Бой под Вытычным

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Вытычным
Основной конфликт: Вторая мировая война (Польский поход РККА)
Дата

1 октября 1939

Место

Вытычно, Польша

Причина

попытка советских войск оказать помощь 52-й стрелковой дивизии

Итог

победа советских войск

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Командующие
Флаг СССР Ф.И.Буданов Флаг Польши Вильгельм Орлик-Рюкеманн
Силы сторон
1200 солдат, 20 орудий, 70 танков 2000 солдат и 13 орудий
Потери
31 убитый, 101 раненый, три танка Т-37 380 убитых, 1000 пленных
 Просмотр этого шаблона События в Польше в сентябре 1939 года

Польская кампания вермахта Словацкое вторжение в Польшу Польский поход РККА военные преступления


Побережье (Гданьская бухта Вестерплатте Гданьск Оксивская Скала Хельская коса) • Граница Жоры Кроянты Хойнице Королевский лес Мокра Ченстохова Пщина Выра Млава Грудзёндз Боры Тухольские Йорданув Венгерская горка Буковец Борова гора Райсько Ружан Петроков Томашув-Мазовецки Пултуск Лодзь Ломжа Визна Воля-Цырусова Барак Илжа Новогруд Варшава Бзура Ярослав Калушин Пшемысль Брвинов Львов Миньск-Мазовецки Сохачев Брест Модлин Яворув Хайновка Красныстав Кобрин Яновские леса Томашов-Любельски Вильно Вулка-Венглова Гродно Пальмиры Ломянки Чесники Красноброд Хусынне Владиполь Шацк Парчев Вытычно Коцк

Бой под Вытычным (польск. Bitwa pod Wytycznem) — сражение Польского похода РККА между польскими и советскими войсками, состоявшееся 1 октября 1939 близ Вытычно (Люблинское воеводство). Завершилось победой советских войск.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Разведка боем[править | править вики-текст]

52-я стрелковая дивизия с 28 сентября вела очень тяжёлые бои за Шацк: часть 411-го танкового батальона попалась в ловушку и была уничтожена польскими частями, что привело к разладу в командовании дивизией. Стремясь оказать помощь увязнувшей 52-й дивизии, командир 15-го стрелкового корпуса выслал на помощь в направлении Влодавы 253-й стрелковый полк и подвижный отряд 45-й стрелковой дивизии. В 22:00 30 сентября отряд выбрался из района Завадов по шоссе на Влодаву, а в 4:50 1 октября танковая рота разведбатальона из подвижного отряда вышла к югу от Вытычино, где был встречен огнём двух противотанковых орудий (два танка Т-37 были подбиты, из экипажей выжили только по одному человеку).

В 5:30 в разведку был отправлен кавалерийский эскадрон разведбатальона. В западной и восточной окраинах Вытычно кавалеристы были встречены мощным пулемётным огнём противника из семи станковых пулемётов: на северо-восточном берегу озера Вытыцке, южной окраине и южной опушке рощи восточнее Вытычно поляки организовали мощную оборону, спрятав пулемёты в стогах сена, деревьях, окнах домов и на лодках на озере. На юге были также установлены 18 противотанковых орудий, а узкий перешеек между озером и городом был под сильным обстрелом. Численность гарнизона составляла 2 тысячи человек: это были пограничные войска, жандармы и офицеры.

Боевые задачи[править | править вики-текст]

Командир 253-го стрелкового полка, выяснив обстановку, приказал:

  1. 1-м стрелковым бaтaльоном нaступaть нa восточную окрaину Вытычно (в дaльнейшем Стaрый Мaйдaн).
  2. 2-м стрелковым батальоном наступать по шоссе между озером Вытыцке и Выточно, а после овладения перешейком нaступaть нa Метелкa.
  3. Танковому батальону aтaковaть противникa вдоль шоссе, содействуя нaступлению 1-го и 2-го стрелковых бaтaльонов.
  4. Кавалерийскому эскадрону разведбатальона в пешем строю aтaковaть в нaпрaвлении Вытычно в промежутке между 1-м и 2-м стрелковыми бaтaльонaми.
  5. Дивизионом 45-го aртполкa из рaйонa Господский двор Черников подaвить огневые точки противникa в рaйоне Вытычно и поддержaть aтaку подрaзделений.

Бой[править | править вики-текст]

Атака началась в 7:00. Кавалерийский эскадрон разведбатальона и 1-й стрелковый батальон взяли город в 9:00, захватив в плен около 400 человек. 2-й стрелковый батальон действовал менее успешно: наступая по восточному берегу в направлении Метелка, солдаты подверглись мощному артпулемётному обстрелу, который вёлся с лодок на озере. Командир полка отвёл батальон на юго-западную окраину и повёл его после отдыха по западному берегу на Вульку-Вытыцку, чтобы не допустить отход поляков на запад.

1-й стрелковый батальон тем временем взял в 13:00 Старый Майдан и продолжил наступлениею на Метелку через лес. Дойдя до восточной опушки рощи, батальон вступил в штыковую схватку с контратакующими поляками. В результате боя были убиты 170 солдат противника. В 14:45 контратакующий противник был полностью разгромлен и начал отступать на северо-запад, но подразделения 253-го полка продолжили преследование. В 17:00 41-я разведывательная авиаэскадрилья штурмовала отходящие колонны противника по дороге Песя-Воля — Сосновица. Местные жители потом утверждали, что поляки при виде авиации в панике разбежались, размахивая большими платками, и побросали всё оружие и боеприпасы в озеро Белок.

Потери 253-го стрелкового полкa с придaнными чaстями состaвили 31 человек убитыми и 101 рaнеными. Из строя были выведены три танка Т-37. Потери поляков составили 380 убитыми и 1000 пленными. В качестве трофеев советским солдатам достались 400 винтовок, 8 пулемётов и 4 орудия.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. И. Мельтюхов. Советско-польские войны. М.: Вече, 2001. С.86