Конференции НКВД СССР и гестапо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конференции НКВД и гестапо — серия встреч между представителями НКВД и гестапо, которые, согласно версии Роберта Конквеста, состоялись в конце 1939[1] — начале 1940 года, с целью начать и укрепить сотрудничество этих организаций.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1939 году, после подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом в августе, польской кампании вермахта[2][3] и польского похода Красной Армии[2][4], Польша была оккупирована Германией и СССР.

Материалы архивов[править | править вики-текст]

По мнению российского историка О. В. Вишлева, из документов, которые хранятся в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ следует, что 29-31 марта 1940 года в Кракове находились представители советской комиссии, но не специальной делегации НКВД, как вслед за Т. Коморовским утверждают некоторые западные и российские авторы, а советской контрольно-пропускной комиссии по эвакуации беженцев. Эта комиссия, как и аналогичная германская, была образована на основе межправительственной договоренности. Советская делегация состояла из трех человек: B. C. Егнарова, капитан погранвойск НКВД СССР, председатель Советской главной комиссии по эвакуации беженцев (в действительности 17 марта 1940 сотруднику НКВД B. C. Егнарову было присвоено звание полковника. Ложное сообщение о чине B. C. Егнарова подчеркивает конспиративный характер встречи[5]), И. И. Невского, члена Советской главной комиссии по эвакуации беженцев и В. Н. Лисина, члена местной комиссии по эвакуации беженцев. В задачи делегации входило обсуждение ряда вопросов, связанных с организацией обмена беженцами, и подписание с представителями германской комиссии соответствующего протокола.

Германскую сторону возглавлял глава Краковского регионального управления О. Г. Вехтер, являвшийся председателем Германской главной комиссии, его заместитель в этой комиссии майор жандармерии Г. Фладе и два представителя министерства иностранных дел. В состав германской комиссии входили также представители и уполномоченные от других ведомств, которые, однако, в официальной части встречи, связанной с обсуждением и подписанием протокола, участия не принимали (в частности, в списке упомянут гауптштурмфюрер СС К. Лишка — представитель СД).

По итогам обсуждения был подписан советско-германский протокол от 29 марта 1940 года который являлся дополнением к соглашению о переселении от 16 ноября 1939 года. Он уточнял ряд пунктов последнего с учетом опыта, накопленного в ходе проведения переселения, модифицировал его первую статью применительно к проблеме беженцев и определял круг лиц, которые в качестве беженцев могли быть пропущены через границу к прежним местам проживания.

Свидетельство Хрущёва[править | править вики-текст]

В своих воспоминаниях Хрущёв отмечает: «Серов [в то время руководитель украинского НКВД] согласно служебным обязанностям установил тогда контакты с гестапо. Представитель гестапо официально прибыл по взаимной договоренности во Львов со своей агентурой … Предлогом послужил „обмен людьми“ между нами и Германией»[6].

Версия Конквеста[править | править вики-текст]

Некоторые английские и польские авторы (Роберт Конквест, Тадеуш Коморовский, Майкл Стентон) занимают другую позицию, утверждая, что встреч было больше (до четырёх), и они имели другой статус. При этом в качестве доказательств приводятся ссылки на современников событий Тадеуша Коморовского (см. ниже) и Хрущёва.

Конференция в Закопане[править | править вики-текст]

По утверждениям Роберта Конквеста[7] конференция состоялась в Закопане, известном курорте в Татрах. Также Конквест[7] утверждает, что именно на этой конференции было принято решение о репрессиях в отношении польского сопротивления: операции AB (англ.)русск. (проведена немцами в 1940 году; было убито около 7000 человек с целью подавления сопротивления в Польше) и особой операции в Кракове (арест немцами 183 преподавателей местных вузов и отправка их в концлагеря). Там же советская сторона предложила передать Германии польских офицеров находившихся на территории СССР, однако получила отказ. Впоследствии эти офицеры были расстреляны НКВД (Катынский расстрел).

Конференция в Кракове[править | править вики-текст]

Как указывается отдельными авторами, ещё одна встреча проходила в марте 1940 года в Кракове[8]. В книге воспоминаний Тадеуша Коморовского «Armia Podziemna», написанной в Великобритании и изданной в 1951 году в США содержится следующее утверждение:

«В марте 1940 мы получили известие о том, что специальная делегация НКВД приехала в Краков, где собиралась обсудить с гестапо действия против польского сопротивления. НКВД уже было известно о существовании централизованной организации, управляемой единым штабом. Переговоры в Кракове продлились несколько недель»[9]

Версия Коморовского[править | править вики-текст]

По мнению одного из бывших руководителей Армии Крайовой Тадеуша Бур-Коморовского, приведённом в его мемуарах в 1950 году, на конференциях обсуждались совместные действия в ходе оккупации страны, в частности борьба с польским Сопротивлением[10]

Критика[править | править вики-текст]

Российский историк О. В. Вишлев указывает, что версия Конквеста противоречит существующим архивным документам[11].

Историк, директор фонда «Историческая память» А.Р. Дюков отмечает, что для доказательства сотрудничества НКВД и гестапо используется поддельный документ — так называемое «Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии (гестапо)», который впервые появился в 1999 году Московской антисемитской газете «Память».[12][13]

Как отмечает д. ист. н., профессор В. А. Зубачевский, при внедрении в общественное сознание мифа о сотрудничестве НКВД и гестапо в начале Второй мировой войны используется публикация сфальсифицированных документов[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The Katyn massacre», Louis Robert Coatney
  2. 1 2 Zaloga, S.J. (2003) Poland 1939 Osprey ISBN 1-84176-408-6
  3. This day in history.
  4. Davies, N. (1986) God’s Playground Volume II Oxford University Press ISBN 0-19-821944-X Page 437
  5. Среди событий отечественной истории XX века в последние годы стали актуальными проблемы, связанные с националистическими вооруженными формированиями на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике
  6. Хрущёв, Никита Сергеевич. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I. М.: ИИК «Московские Новости», 1999.
  7. 1 2 Conquest, Robert (1991). Stalin: Breaker of Nations Phoenix ISBN 1-84212-439-0 Page 229
  8. Stenton, M. Radio London and Resistance in Occupied Europe Oxford,2000 ISBN 978-0-19-820843-3 page 277
  9. Tadeusz Bor-Komorowski. «The Secret Army». New York, N.Y.: Macmillan. 1951. OCLC: 1524738
  10. Bór-Komorowski, T. (1950). The Secret Army Victor Gollancz Page 46
  11. Вишлёв О. В. Накануне 22 июня 1941 года. М.: Наука, 2001
  12. Дюков А. Р. "The Soviet Story": Механизм лжи — М.: Фонд "Историческая память", 2008. — 120 с.
  13. Тайный сговор НКВД и гестапо // Память. 1999. № 1(26).
  14. Зубачевский В. А. История Великой Отечественной и Второй мировой войн в школьном образовании Российской Федерации и постсоветских стран // Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвящённой 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (Омск, 2014) / отв. ред. Т. Ю. Колягина. — Омск: Изд-во ОмГМА, 2014. — С. 9-21