Бой при Хораниу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой при Хораниу
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
Desron21VellaLavella.jpg
21 эскадрон эсминцев близ острова Велья-Лавелья (15 августа 1943 года)
Дата

18 августа 1943 года

Место

Близ острова Велья-Лавелья

Итог

Стратегическая победа Японии

Противники
Соединённые Штаты Америки США Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки Томас Райан Япония Мацудзи Идзюин
Силы сторон
4 эсминца 4 эсминца, 20 барж и вспомогательных судов
Потери
нет 2 баржи затонули, небольшие повреждения на 2 эсминцах
 
Кампания на Соломоновых островах
Тулаги (1) Гуадалканал Блэкетт "Катвил" Операция "Месть" Нью-Джорджия Кула Коломбангара Велья Хораниу Велья-Лавелья 1 Велья-Лавелья 2 о-ва Трежери Шуазёль Бугенвиль Рабаул Сент-Джордж Зелёные острова

Бой при Хораниу (яп. 第一次ベララベラ海戦 Дайитидзи Бэра-Рабэра кайсэн?, «Первое морское сражение у острова Велья-Лавелья»; англ. Battle off Horaniu)  — одно из морских боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании. Произошло в ночь с 17 на 18 августа 1943 года у острова Велья-Лавелья близ местечка Хораниу.

Предыстория[править | править вики-текст]

Для облегчения эвакуации гарнизона Коломбангары японское командование решило создать промежуточную базу для эвакуационных кораблей на севере острова Велья-Лавелья, в местечке Хораниу. С этой целью 17 августа из Буина вышел конвой из 20 барж с людьми и материалами. Прикрытие конвоя было поручено соединению эсминцев под командованием контр-адмирала Мацудзи Идзюина. Это передвижение было замечено с воздуха, и американский контр-адмирал Викинсон отправил на перехват группу эсминцев под командованием капитана 1 ранга Томаса Райана.

Состав сторон[править | править вики-текст]

США Япония
эсминец «Шевалье» эсминец «Садзанами» (флагман)
эсминец «О’Баннон» эсминец «Хамакадзэ»
эсминец «Тэйлор» эсминец «Исокадзэ»
эсминец «Николас» эсминец «Сигурэ»
20 барж

Бой[править | править вики-текст]

Около полуночи оба соединения кораблей достигли острова. В 0:29 американцы заметили противника к северо-западу от себя и совершили поворот, чтобы лечь на пересекающийся курс. Японский адмирал счёл своей главной задачей защиту барж и постарался поставить свои корабли перед американскими, чтобы отвлечь атаку на себя.

Вызов был принят и к 1:11, после серии поворотов, корабли оказались на параллельных контркурсах на расстоянии 9500 м друг от друга и принялись обмениваться торпедными и артиллерийскими ударами. Невзирая на плотный огонь с обеих сторон попаданий не было.

Затем оператор локатора с «Хамакадзэ» сообщил о крупном соединении противника, подходящем с юга. Руководствуясь этой информацией, Идзюин скомандовал отходить к северо-западу. Тем временем, баржи рассеялись и, таким образом, бой оказался окончен. Японский адмирал выполнил свою задачу по отвлечению противника от транспортов и американцы смогли потопить только 2 баржи.

Итог[править | править вики-текст]

Исходя из того, что японская сторона выполнила задачу по доставке строителей к месту назначения, отделавшись двумя потопленными баржами (из 20) и незначительными повреждениями двух эсминцев, можно говорить о стратегической победе японцев в этом бою.

Ссылки[править | править вики-текст]