Бой у мыса Сент-Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у мыса Сент-Джордж
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
USS Charles Ausburne (DD-570).jpg
Эсминец «Чарльз Осборн» в районе Соломоновых островов, 1943 г.
Дата

26 ноября 1943

Место

Окрестности острова Бука, к северу от острова Бугенвиль (Соломоновы острова)

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки Арли Бёрк Япония Киёто Кагава
Силы сторон
5 эсминцев 5 эсминцев
Потери
потерь нет 3 эсминца затонуло,
636 погибших[1]
 
Кампания на Соломоновых островах
Тулаги (1) Гуадалканал Блэкетт "Катвил" Операция "Месть" Нью-Джорджия Кула Коломбангара Велья Хораниу Велья-Лавелья 1 Велья-Лавелья 2 о-ва Трежери Шуазёль Бугенвиль Рабаул Сент-Джордж Зелёные острова

Бой у мыса Сент-Джордж — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло 26 ноября 1943 года, между мысом Сент-Джордж (остров Новая Ирландия) и островом Бука. Этот бой стал последним из морских сражений в схватке за Соломоновы острова.

Предыстория[править | править вики-текст]

1 ноября 1943 года на Бугенвиль высадился американский десант и это стало угрозой для японской базы на острове Бука. Японским командованием было принято решение перебросить 900 солдат в качестве пополнения гарнизона Буки, и снять с острова 700 авиатехников, поскольку аэродром на острове практически утратил стратегическое значение.

Было сформировано соединение эсминцев. Эсминцы «Амагири», «Югири» и «Удзуки» использовались в качестве транспортов, а «Онами» и «Макинами» — в качестве прикрытия.

Американскому командованию стало известно об этом конвое благодаря авиаразведке и наперехват были посланы 5 эсминцев — «Чарльз Осборн», «Клакстон», «Дайсон», «Конверс» и «Спенс».

Бой[править | править вики-текст]

Пополнение было благополучно доставлено, и, приняв на борт аэродромный персонал, японские эсминцы взяли курс на Рабаул.

Примерно в 1:40 «Онами» и «Макинами» были обнаружены американцами, стерегущими пролив между островами. «Чарльз Осборн», «Клакстон» и «Дайсон» произвели торпедную атаку. Получив сразу несколько попаданий, «Онами» сразу затонул. «Макинами» также получил серьёзные повреждения от торпедного попадания, однако остался на плаву и был потоплен артиллерийским огнём c «Конверса» и «Спенса». В это же время радары американских кораблей обнаружили и эсминцы-транспорты. «Чарльз Осборн», «Клакстон» и «Дайсон» пустились в погоню. Пытаясь спасти хотя бы часть своих сил, японцы приняли решение разойтись, поставив американцев перед выбором — какой корабль преследовать. Выбор пал на «Югири». Невзирая на ожесточённое сопротивление, в 3:28 он был потоплен сосредоточенным артиллерийским огнём. Попытка догнать остальные корабли оказалась безуспешной, и в 4:04 американские корабли прекратили погоню и повернули обратно.

Итоги[править | править вики-текст]

Этот бой стал последним в кампании на Соломоновых островах и подвёл черту под Токийским экспрессом, продемонстрировав превосходство сил США в ночных боях ввиду использования радаров. С этого дня и до битвы за Сайпан 19 июня 1944 года на Тихоокеанском театре военных действий не произошло ни одного серьёзного столкновения на море.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Онами» затонул со всем экипажем, с «Макинами» спаслись 28 человек, (согласно The Pacific War Online Encyclopedia на эсминцах класса «Югумо» экипаж составлял 228 человек); на «Югири» было 300 пассажиров и 197 человек экипажа, спаслись 289 человек; итого 228+200+208=636

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]