Большой Берлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город Берлин до (красный) и после (розовый) 1920 года

Большо́й Берли́н (нем. Groß-Berlin) — обозначение территории Берлина в его современных границах, возникших в 1920 году. Впоследствии были сделаны некоторые территориальные корректуры, но в целом границы Берлина остались с 1920 года неизменными.

Предыстория[править | править вики-текст]

1 марта 1816 года в провинции Бранденбург королевства Пруссия были выделены три административных округа: Берлинский, Потсдамский и Франкфуртский. Берлинский административный округ (нем. Regierungsbezirk Berlin) включал в себя город Берлин и его окрестности — города Шарлоттенбург и Лихтенберг, и поселения Штралау и Гезундбруннен. Через шесть лет, 1 января 1822 года из финансовых соображений Берлинский административный округ был ликвидирован и его территория была включена в Потсдамский административный округ провинции Бранденбург. При этом сам город Берлин образовал городской округ (нем. Stadtkreis). Территории, расположенные севернее от Шпрее, остались в округе Нидербарним, а территории южнее Шпрее — в округе Тельтов-Шторков.

С развитием индустриализации Германии город Берлин начал стремительно расти. Уже с 1820 года велись дискуссии о вхождении в состав Берлина прилежащих сельских поселений Моабит и Веддинг, входящих в округ Нидербарним, города Шёнеберг и сельского поселения Темпельхоф, входящих в округ Тельтов — с другой. После многочисленных дискуссий 28 января 1860 года было принято решение о вхождении этих четырёх территорий в состав Берлина с 1 января следующего года.

В 1875 году высказывались предложения выделить из состава провинции Бранденбург, куда входил тогда Берлин, новую провинцию Берлин, которую предлагалось образовать из городов Берлин, Шарлоттенбург, Шпандау и Кёпеник, а также округов Тельтов и Нидербарним. Однако эти предложения не были утверждены. В 1881 году всё же Берлин был выделен из провинции Бранденбург и получил права самостоятельной провинции, хотя официально новой провинции образовано не было.

Закон об образовании Большого Берлина[править | править вики-текст]

Расширение Берлина согласно Закону о Большом Берлине (1920)

Закон о расширении границ Берлина (так называемый «закон о Большом Берлине», нем. Groß-Berlin-Gesetz был принят 27 апреля прусским ландтагом (164 — «за», 148 — «против») и вступил в силу 1 октября 1920 года. Согласно этому закону, в состав города Берлина включались шесть бывших самоуправляемых города Берлин-Лихтенберг, Берлин-Шенеберг, Берлин-Вильмерсдорф (в 1912 году три пригорода Берлина, вплотную прилегающие к нему, — Лихтенберг, Шёнеберг и Вильмерсдорф уже получили приставку «Берлин»), Шарлоттенбург, Нойкёльн и Шпандау. Кроме того, к территории Берлина присоединялись отошедшие от прилежащих районов Нидербарним, Остхафельланд и Тельтов городская община Кёпеник, 59 сельских общин и 27 поместий. Кроме того, в Берлин вошёл земельный участок с Берлинским Городским дворцом, который до сих пор являлся частным поместьем и административно не принадлежал Берлину.

К бывшему на момент выхода закона населению старого Берлина в 1,9 млн человек добавилось ещё около 1,9 млн жителей, в том числе 1,2 млн человек из 7 бывших самостоятельных городов. Таким образом, область Берлина увеличилась с 66 км² до 878 км², и город превратился в третий по количеству населения город в мире после Лондона и Нью-Йорка.

В возникшем Большом Берлине было образовано 20 городских районов. Из старого Берлина образовались районы: Митте, Тиргартен, Веддинг, Пренцлауэр-Тор, Халлешес-Тор и Фридрихсхайн (с деревней Штралау). Из вновь присоединённых городов и сельских общин были образованы районы Шарлоттенбург, Шпандау, Вильмерсдорф, Шёнеберг, Нойкёльн, Кёпеник, Лихтенберг, Панков, Райниккендорф, Штеглиц, Целендорф, Темпельхоф, Трептов и Вайсензе, которые получили названия по наиболее крупным входящим в них административным единицам.

Изменения после 1920 года[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]