Район Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Районы в Германии

Район (нем. Kreis, в Северном Рейне — Вестфалии и Шлезвиг-Хольштайне) или земельный район (нем. Landkreis, во всех остальных землях) в Германии — единица административно-территориального деления, которая делится на общины (нем. Gemeinde).

Представительными органами районов являются крайстаги (Kreistag), избираемые населением, состоящие из депутатов крайстага (Kreistagsabgeordnete - в Нижней Саксонии, Бранденбурге, Гессене и Шлезвиг-Гольштейне), членов крайстага (Kreistagsmitglieder - в Мекленбурге-Передней Померании, Северном Рейне-Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, Сааре и Тюрингии) или крайсраты (Kreisräte - в Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии), непрофессиональных членов (Ehrenamtliche Mitglieder, в Саксонии-Анхальт). В Бранденбурге, Гессене, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт крайстаг для ведения своих заседаний избирает из своего состава председателя крайстага (Vorsitzender des Kreistages), в Мекленбурге-Передней Померании и Шлезвиге-Гольштейне - президента крайстага (Kreistagspräsident). В остальных землях заседания крайстагов вели ладраты.

Исполнительными органами районов являются районные комитеты (Kreisausschuss), состоящие из ландрата (Landrat) и членов районного комитета. В Рейналанд-Пфальце также имеются районные правления (Kreisvorstand), состоящие из ландрата и ольдерменов (Beigeordneter). В Баден-Вюртемберге, Баварии, Бранденбурге, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии ландрат также входит в крайстаг.

История[править | править вики-текст]

В начале XIX века Фридрих фон Штайн попытался ввести модель самоуправления и в сельских регионах. Его предложения были реализованы лишь в 80-х годах, когда на районы были разделены прусские провинции Вестфалия (1886) и Рейнская провинция (1887).

К началу первой мировой войны на территории Германии было около 1000 районов. Их максимальный размер определялся таким образом, чтобы глава района, добираясь в самый дальний город своего района в запряжённом лошадьми экипаже, мог в тот же день вернуться, и при этом ему оставалось достаточно времени на выполнение своих должностных обязанностей.