Большой Фонтан (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пляж на Большом Фонтане
Мыс Большой Фонтан

Большой Фонтан — один из самых крупных и популярных приморских курортных районов Одессы.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Названия Малый, Средний и Большой Фонтаны являются архаизмами.[источник не указан 272 дня] На Одесском побережье из-под понтичных[неизвестный термин] известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды, кое-где прямо на пляжи. Эти источники в Одессе получили название Фонтанов, по имени их и названы курортные местности. До революции на территории их были дачи. Таким образом, Большой Фонтан получил своё название в те годы, когда ещё не был построен водопровод и молодой город пользовался водой из подпочвенных источников — «фонтанов».

История Большого Фонтана[править | править вики-текст]

Почтовая открытка начала XX века. Берег «Новой Швейцарии» (сейчас это примерно 10 — 12 станция Большого Фонтана).
В шестнадцати километрах от центра Одессы находится селение Большой Фонтан. Оно гораздо старше Одессы — люди в очень давние времена обратили внимание на Золотой берег — сбегающая к морю улочка сохранила это название. […] В конце XIX века путеводители характеризуют Большой Фонтан как «нечто среднее между селом и дачным местом». Здесь «дачники нанимают все избы». Хотя условия проживания были куда хуже, чем, скажем, в Аркадии, «зато недорого: 40—50 руб. с комнаты за весь сезон». […] Границы Большого Фонтана расплывчаты. Считалось, что он «начинается от „Новой Швейцарии“ (район 12-й станции) и оканчивается мужским монастырем». Население делилось на аборигенов (местных), живущих в избах и дачевладельцев.[1]

Где начинается и заканчивается Большой Фонтан?[править | править вики-текст]

«Большой Фонтан» это собирательное понятие. Собственно, это прилегающая к морю местность от 10 станции Большого Фонтана до Дачи Ковалевского. Точные границы определить трудно и если мы говорим о пляжах, то он начинается от пляжа «Чайка» и заканчивается пляжем «Золотой Берег», если о курортах — то его площадь значительно увеличивается.

Большой Фонтан в литературных произведениях[править | править вики-текст]

О Большом Фонтане писали многие. Этот уголок Одессы вдохновлял и писателей, и поэтов, и живописцев, и людей других творческих профессий.

В тот 1921 год осень стояла перегоревшая и высушенная до сердцевины. Идти пешком до Овидиополя было трудно — не столько от жары, сколько от косматой пыли. Она носилась шумящими смерчами по шляхам. От этой несмываемой пыли люди сразу же делались бурыми, как кафры. Поэтому я не пошёл к Днестровскому лиману, а решил идти вдоль морского берега по заброшенным Фонтанам до последней станции трамвая. Эта станция называлась «Дача Ковалевского». По своей привычке никогда не ездить вслепую я достал книгу «Старая Одесса» и прочел в ней все, что относилось к даче Ковалевского. Делал я это из тех соображений, что даже небольшое предварительное знание тех мест, где мы собираемся жить, заставляет нас относиться к ним гораздо внимательнее, чем если бы ничего о них не знали. В «Старой Одессе» я вычитал, что некий одесский одинокий богач Ковалевский купил кусок сухой прибрежной степи, построил над морем дом и рядом с ним — высокую круглую башню, похожую на маяк. У башни этой не было никакого назначения. Ковалевский построил её, как говорят дети, «просто так», из прихоти. Он несколько раз пил на верхней площадке этой башни чай, а потом наконец бросился с башни и разбился насмерть. Дом быстро превратился в руины. Никто не хотел покупать громоздкое и мрачное сооружение, а башня сохранилась и упоминалась во всех лоциях-руководствах для плавания по Чёрному морю. Оказывается, эта башня была хорошим ориентиром при подходе к Одессе. Поэтому башню охраняли и не позволяли разбирать по камням. Я знал, что рядом с башней Ковалевского было несколько пустующих дач, и решил поселиться на любой из них, какая мне больше понравится. Я шёл из Одессы до дачи Ковалевского медленно и долго. Вышел я с Черноморской, как только начало светать. Хотя по пути ничего не случилось, но я запомнил дорогу от города до дачи Ковалевского так подробно, что потом в любой день и час мог проследить её по памяти шаг за шагом. Я полюбил эту дорогу и много раз после этого в разные годы добирался туда из Одессы пешком, хотя уже ходили трамваи и автобусы и даже носились, пыля, такси. Вся прелесть этой дороги, вся её власть надо мной объяснялась близостью моря. Нигде эта дорога не отходила от берегового обрыва настолько далеко, чтобы не было слышно шума волн и запаха водорослей.

Константин Паустовский. «Время больших ожиданий»

За Малым и Средним Фонтаном, вдоль Чёрного моря на юг тянется предместье Одессы — Большой Фонтан. В этом месте берег моря идёт крутыми высокими обрывами. Скалы, разбросанные кучами вдоль берега, простираются далеко в море. На высоком обрыве стоит башня маяка. Неподалёку расположен монастырь, а за монастырём — выгон, обсаженный акациями наподобие большого парка. Напротив монастыря стоит монастырская гостиница, а от неё узким оврагом идёт улица, обставленная небольшими домиками, выглядывающими из абрикосовых садиков. Из Одессы на Большой Фонтан проложена узкоколейка, вьющаяся между дачами, хуторами и садами до самого монастыря.

И. Нечуй-Левицкий. «Над Чёрным морем»

Кино и театр на Большом Фонтане[править | править вики-текст]

Этот живописный район Одессы богат также кинематографической и театральной историей.

В 1937—1938 годах на Больших Фонтанах под Одессой снимали фильм «Пётр Первый» по одноимённому роману Алексея Толстого, посвящённый жизни и деятельности российского императора с Николаем Симоновым в главной роли[2].

Были на Большом Фонтане и свои театры.

Летние театры были непременной принадлежностью дачных районов города. В 1901 году архитектор Буркарт спроектировал деревянное, на пятьсот зрителей, здание летнего театра на Куяльницком лимане. Тогда же архитектору Ю. Дмитренко поручили построить летний театр по дороге к Ланжерону. Первый же в предместьях Одессы летний театр открыл режиссёр А. Сергеев на 16-й станции тогда ещё парового трамвая в 1892 году. Актёры играли тут на небольшой тускло освещённой сцене, а неприхотливая публика располагалась под дощатым навесом, куда долетал свисток пробегавшего рядом паровичка, музыка из соседнего ресторана и пыль, казалось, со всего Фонтана…[3]

Дачи на Фонтанах стоили много дешевле, чем на Французском бульваре, потому и снимали их на лето люди среднего достатка, коих в нормальном обществе всегда больше, нежели других. А потому зал у Сергеева не пустовал. Зрелищный бизнес в местах массового отдыха уже тогда был настолько прибыльным делом, что деревянный театрик Сергеева потом уступил место специально выстроенному каменному зданию.

В 1901 г. деревянный театр снесли, а в 1906 инженер Б. Бауэр построил каменный театр на 650 зрителей. 1 июля 1914 г. здесь состоялся «Вечер поэтов» —

Багрицкий, Катаев, Кепельман, Фиолетов и другие знаменитости. После революции можно было насладиться пьесой «Два мира», «члена реввоенсовета Н-ской дивизии (так в афише) тов. Рухимовича».

Слава Большого Фонтана как театрального уголка Одессы подтвердилась, когда летом 1928 г. сюда приехали актёры театра «Березиль» во главе со знаменитым Лесем Курбасом, где они «отдых совмещали с репетициями новых спектаклей».[1]

Курорт Большой Фонтан[править | править вики-текст]

Одесский курортный регион является одним из старейших и популярнейших в стране. Фактически в Одессе и её окрестностях расположено пять курортов: Куяльник, Лермонтовский, Аркадия, Большой Фонтан и Каролино-Бугаз. Каждый из них предлагает набор уникальных природно-климатических факторов, оказывающих благоприятное воздействие на людей.

Курорт Большой Фонтан расположен в южной части города Одессы, в состав которого он входит, охватывая территорию от 8-й до 16-й станции Большого Фонтана, то есть часть так называемого Среднего и Большой Фонтан, а также близлежащие селения.

Оформлен курорт Большой Фонтан только в послевоенные годы, когда по решению Правительства УССР Украинским институтом проектирования городов («Гипроград») и Украинским институтом курортологии составлен округ санитарной охраны этого курорта. Естественные лечебные ресурсы этого курорта аналогичны другим приморским курортам. Это—климатические факторы, море и пляжи, зеленые насаждения. Климат Большого Фонтана аналогичен климату всей Одессы, однако этот район лучше вентилируется, чем некоторые другие курорты, например, Куяльницкий. Средняя скорость ветров в районе Большого Фонтана ниже, чем во всей Одессе. И ветровой режим на Большом Фонтане более благоприятен для климатолечения. Для курортного использования Большого Фонтана важное значение имеют такие его благоприятные особенности, как интенсивная солнечная радиация, бризы, а также хорошая вентиляция района, в степной части которого наблюдается сухость воздуха, умеряемая бризами.

Список станций Большого Фонтана[править | править вики-текст]

В ХІХ веке в дачные районы Большого Фонтана горожане добирались при помощи конок, повозок или парового трамвая, который мало чем отличался от поезда, поэтому и остановки назывались «станциями». Проект электрического трамвая был утвержден Одесской городской думой в 1908 г., в том же году началось строительство и в 1910 году были пущены первые линии. Основная масса линий проходила по существующим линиям конки, принадлежащим тому же Бельгийскому Обществу.

Представленный ниже перечень станций Большого Фонтана относится к трамвайному маршруту и формально 1-я станция Большого Фонтана и последующие — вплоть до 10-й станции, не расположены, собственно, в пределах Большого Фонтана, а лишь представляет собой исторически сложившуюся топонимику транспортных маршрутов, ведущих на Большой Фонтан.

  • 1 станция БФ — конец ул. Канатной, пер. Матросова, расположены здания областной администрации, Пищевой академии, Аграрного университета.
  • 2 станция БФ — площадь, выход к пр. Гагарина, роддому № 1.
  • 3 станция БФ — телебашня ОГТРК, ул. Среднефонтанская, ул Артиллерийская, рядом парк Космонавтов
  • 4 станция БФ — расположены Ипподром, Юридическая академия, парк Победы, ул. Пионерская.
  • 5 станция БФ — начало Адмиральского проспекта, ул. Черняховского, расположен памятник летчикам-истребителям и сквер Героям-лётчикам.
  • 6 станция БФ — расположено кольцо 23 трамвая, мини-рынок, сквер Великой Отечественной войны, бювет.
  • 7 станция БФ — выход на улицу Посмитного, ведущую в Аркадию.
  • 8 станция БФ — рядом располагается ул. Курчатова
  • 9 станция БФ — архитектурно-скульптурная композиция «Похищение Европы», выход на ул. Авдеева-Черноморского
  • 10 станция БФ — пляж «Чайка», дорога выходит к побережью моря.
  • 11 станция БФ — выход на ул. Ляпидевского, кольцо 17 трамвая.
  • 12 станция БФ — выход на пляж, выходит на ул. Гаршина
  • 13 станция БФ — выход на пляж, единственная станция через которую ныне не проходит трамвай.
  • 14 станция БФ — выходит на пер. Дачный
  • 15 станция БФ — Майский пер., больница № 8
  • 16 станция БФ — пляж «Золотой берег», санаторий Горького, кольцо 18 и 19 трамваев.

Выдающиеся жители[править | править вики-текст]

В Большом Фонтане 11 (23) июня 1889 родилась русская поэтесса Анна Ахматова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нетребский В. Большой Фонтан// Газета Юг.- 1996.- 6 апреля
  2. Архив за 23.05.2003 — «Независимая Молдова»
  3. Александров Р. «Прогулки по литературной Одессе»

Ссылки[править | править вики-текст]