Кобулети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кобулети
ქობულეთი NEW STATIONS GEORGIA 2006 KOBULETI NEW Station.jpg
Страна
Грузия
Регион
Аджария
Координаты
Город с
Официальный язык
Население
18,9 тыс. человек (2009)
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+995 426
Почтовый индекс
6400
Кобулети (Грузия)
Кобулети
Кобулети (Аджария)
Кобулети

Кобуле́ти (груз. ქობულეთი) — курортный город1944) в Аджарии, Грузия, в 21 км к северу от Батуми. Расположен на берегу Чёрного моря в зоне субтропического климата. Центр Кобулетского района. Население — 70 тыс. чел. (2009). Такое же название имеет и железнодорожная станция данного города.

Климат[править | править вики-текст]

Климат субтропический, условия в Кобулети можно назвать идеальными. Зимой редко бывает ниже +5 ° С градусов, а летом температура воздуха колеблется от +25 ° С до +28 ° С. Снега почти не бывает, как и изнуряющей жары, в целом климат мягкий.

История города[править | править вики-текст]

Территория Кобулети была заселена гурийцами с незапамятных времен. Вблизи береговой полосы в ущелье реки Кинтриши учеными были обнаружены памятники эпохи мезолита и неолита. А в кобулетских торфяниках выявлено древнейшее поселение людей, которое ориентировочно датируется V—III тысячелетиями до нашей эры. Материалы раскопок подтвердили, что в районе современного города Кобулети ещё в античный период существовал город, культурная и экономическая жизнь которого была тесно связана с другими областями Причерноморья. Город стоял на торговом пути из Крыма в Персию, на Ближний Восток. Здесь появились новые дома, дачи. Когда территории отошли к Российской империи, лучшие участки, прилегающие к морю, были розданы отставным русским генералам и этот район стал именоваться «Генеральским». В 1904 году по инициативе общества батумских врачей в Кобулети была организована климатическая станция железнодорожного ведомства.

Развитие курорта[править | править вики-текст]

С конца первого десятилетия XX века Кобулети привлекает к себе внимание как курорт, в 1911 году здесь открывается небольшой частный санаторий. Однако в предреволюционные годы Кобулети, несмотря на проявленный к нему интерес, остается захолустным и неблагоустроенным местом.

Лишь после установления в Аджарии Советской власти начались большие работы по созданию и расширению курорта. Развернулось планомерное строительство санаториев и домов отдыха, промышленных предприятий и культурно-просветительных учреждений. Кобулети становится районным центром обширной сельскохозяйственной зоны Аджарии. За последующие пятьдесят лет город стал одним из лучших черноморских курортов бывшего СССР. И сегодня, уже в независимой Грузии, Кобулети держит былую марку славы – каждый год в этот прекрасный небольшой курортный городок съезжаются тысячи отдыхающих.

В настоящее время в благоустроенном Кобулети функционируют санатории, дома отдыха, пансионаты и гостиницы. Целебный климат, превосходный пляж и чудесная природа Кобулети привлекают не только больных, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы, но и многих здоровых людей, желающих провести свой отпуск у моря, в тенистых аллеях, сосновых и кедровых рощах. На территории Кобулети для отдыхающих построены несколько комфортабельных гостиниц. В будущем планируется постройка новых современных гостиниц, через несколько лет Кобулети может стать одним самых преуспевающих курортов Закавказья.

Свободная туристическая зона[править | править вики-текст]

26 октября 2010 года Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял законопроект «О свободной туристической зоне Кобулети». Закон частично освобождает от налогов тех инвесторов, которые будут вкладывать в строительство гостиниц в Кобулети на 11,4 гектарах. Согласно закону, инвесторы, вложившие минимум 1 млн лари в строительство гостиницы, в течение последующих 15 лет будут освобождены от налогов на прибыль и на имущество. Фирма, которая вложит 1 млн лари, получит участок в свободной туристической зоне «символический 1 лари». В то же время правительство Грузии берёт на себя обязательство обеспечить всю необходимую инфраструктуру на территории строительства, в том числе и прокладку газопровода, водопровода, электричества и дороги[1].

Уроженцы Кобулети[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]