Дагомыс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Дагомыс
Sochi Dagomys Storm 02-07-2013.jpg
Город:

Сочи

Административный район города:

Лазаревский

Координаты:

43°39′34″ с. ш. 39°39′18″ в. д. / 43.65944° с. ш. 39.65500° в. д. / 43.65944; 39.65500 (G) (O)

Прежний статус:

посёлок

Год включения в черту города:

1961

Прежние названия:

Кубанский пост

Этнохороним:

дагомы́сцы, дагомы́сец

Почтовые индексы:

354207

Население:

30 тыс. чел.

Телефонные коды:

862

Дагомы́с — микрорайон в Лазаревском районе города-курорта Сочи (Краснодарский край, Россия). Железнодорожная станция Дагомыс Северо-Кавказской железной дороги.

Расположен на берегу Чёрного моря, в устье рек Западный и Восточный Дагомыс, в 12 км (по автодороге) от центра города Сочи (морвокзала). Население — 20 тыс. человек.

История[править | править исходный текст]

Вид Дагомыса и Большого Кавказского Хребта с борта самолета
Дагомыс

Первоначальное русское поселение известно под названием Кубанский пост. После окончания в 1864 Кавказской войны Россия активно приступила к освоению Черноморского побережья Кавказа. Начался этот процесс с пополнения на новых землях выходящих в отставку солдат Кавказского корпуса. В долинах рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс участки предоставлялись солдатам второй, третьей и четвёртой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Они так и стали называть свои поселки — Вторая Рота, Третья рота, Четвёртая Рота. В 80-90 годы XIX века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков российской империи.

Императорское поместье[править | править исходный текст]

Дагомыс в начале ХХ века и сейчас

В конце XIX века самые ценные земли вблизи моря стали покупать царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья императора Николая II. Здесь было основано (1872 год[1]) подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство — 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс. К началу XX века в нём жили всего 300 человек. Управлял царским хозяйством князь Успенский. Хозяйство было рентабельным, по большей части его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом. Отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за честь для себя покупать продукты, выращенные на царских угодьях. Разумеется, какая-то часть выращенных здесь овощей и фруктов отправлялась в Зимний дворец, к императорскому столу. В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода Законов Дагомысское имение являлось дворцовым имуществом Императорского Дома, принадлежало царствующему Императору и не могло быть завещаемо, разделено и отчуждено.

Родина русского чая[править | править исходный текст]

В начале XX века талантливый селекционер Иов Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках. После революции в Дагомысе был организован плодосовхоз. Потом на склонах окрестных гор появились чайные плантации.

Санатории и здравницы[править | править исходный текст]

Когда в 1930-е годы на побережье началось бурное строительство санаториев, в Дагомысе появилась мебельная фабрика, выпускавшая мебель для новых здравниц. Ещё в начале 1930-х годов в Дагомысе работали две туристические базы, несколько маленьких домов отдыха.

10 февраля 1961 года Дагомыс включён в состав города Сочи[1].

По-настоящему же курортные страницы появились в истории поселка в 1970-е годы, когда строители югославской фирмы «Маврово» построили здесь две гостиницы «Дагомыс» и «Олимпийскую». Этот гостиничный комплекс многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в стране, здесь проходили важные симпозиумы, переговоры и конференции. Именно в гостиничном комплексе «Дагомыс» в 1988 состоялось заседание 38-й Пагуошской конференции ученых, неправительственной организации ученых, выступающих за сохранение мира во всем мире. Открывал эту конференцию академик Андрей Сахаров.

Описание[править | править исходный текст]

Дагомыс - Набережная
Дагомыс. "Пиратский Двор"
Дагомыс - Ленинградская улица
Дагомыс - Старошоссейная улица
Дагомыс - Набережная
Дагомыс - причал на закате
Морской закат в Дагомысе
Дагомыс - вид на западный пляж и Сочинский мыс

Дагомыс — один из самых известных курортных комплексов Черноморского побережья России. У него много достоинств, но главное — гармоничное сочетание великолепного природного ландшафта и комфортабельных гостиниц.

Дагомыс расположен между Сочи и Лоо, всего в получасе езды от центра курорта, и прекрасно подходит, как для тихого семейного отдыха, так и для детского, молодежного и активного отдыха. Флагманом туризма в Дагомысе является одноименный оздоровительный комплекс и работающий вкупе с ним пансионат «Олимпийский Дагомыс», имеющие за своими плечами богатую историю приемов гостей самого высокого уровня.

Это место действительно уникальное. Курортное местечко Дагомыс, подарившее своё имя комплексу, находится в 12 километрах от центра Сочи. Много лет назад люди заметили, что здешний климат отличается от климата других участков побережья: летом в Дагомысе чуть прохладнее, потому что воздушные потоки, спускающиеся с гор по долинам двух рек, приносят сюда свежесть. Слово «Дагомыс» так и переводится с черкесского — «прохладное, тенистое место». По другой версии, "Дагомыс" в переводе с убыхского означает "гора среди воды": расположенная в центре долины живописная гора, со стороны моря представляющая почти идеальный конус, омывается с трех сторон реками Восточный и Западный Дагомыс.

Теплое и спокойное море в районе Дагомыса благотворно влияет на человека, ведь морская вода обладает многими целебными свойствами, и успокаивающе действует на нервную систему. Морской воздух насыщен кислородом, солями хлористого натрия, кальция, магния, брома. Пляжи в Дагомысе большие, широкие и протяженные (мелкая галька), всегда можно найти место, даже для полного уединения. Вдоль набережной расположено множество кафе, ресторанчиков и диско-баров, в которых можно повеселиться на полную катушку. Набережная разделена рекой, западная часть пляжа — открыта бесплатно для доступа всех желающих, восточная доступна отдыхающим ОК «Дагомыс» и ОК «Олимпийский» или всем желающим за небольшую плату (около 50 руб. за все посещения за день). Западный пляж Дагомыса представляет собой побережье залива, с которого открывается прекрасный вид на центральный Сочи и гору Ахун с одной стороны, и на мыс Уч-Дере с другой. Участок пляжа с волнорезами имеет самое пологое, местами песчаное дно. За последним волнорезом в западной части расположен нудистский пляж. Далее на запад - "дикие" пустынные пляжи. Начиная с августа, по вечерам с побережья Дагомыса можно любоваться живописным морским закатом Солнца.

Достопримечательности: "Дагомысские Корыта" - пороги, водопады и озера на реке Западный Дагомыс; частный музей старинных и раритетных автомобилей у пересечения Ленинградской ул. и Батумского ш.; памятник пирату Капитану Крюку на набережной; необычный дом в средиземноморском стиле на Старошоссейной ул.; подвесной мост через реку Дагомыс; "Дагомысская Венеция" - дачные домики на сваях на реке у моря.

Имеется Чайный совхоз и чайная фабрика, а также Православная церковь Иконы Казанской Богоматери.

Дагомыс так же известен своими спортивными достижениями. Местная гандбольная команда, известная на полях страны и края, является бронзовым призёром чемпионата России (2007) и серебряным призёром чемпионата России U-23 (2010). Так же команда имеет бесчисленное множество титулов на городском и региональном уровне.

Оздоровительный комплекс «Дагомыс»[править | править исходный текст]

Главное здание ОК "Дагомыс"

Одноименный 23-этажный оздоровительный комплекс — одна из визитных карточек Дагомыса и Сочи. В 1896 это место было выбрано под имение русского царя Николая II и его конюшни. В нём был заложен великолепный парк, значительная часть которого сохранилась и по сей день. Основное здание было построено посреди парка в 1982 году. В то время комплекс принадлежал ВАО «Интурист» и обслуживал в основном зарубежных гостей. В 1990-х годах оборудование пришло в упадок, гостиничные номера пустовали.

С 1994 года «Дагомыс» находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, а здание пансионата «Олимпийский-Дагомыс» и примыкающие к нему мотель и ресторан, ранее находившиеся в составе и на территории комплекса отошли к частным владельцам[2][2]. Территория была предметом имущественного спора, который, по состоянию на 2005 год, продолжался несколько лет[3].

27-этажный комплекс может одновременно принять до двух тысяч отдыхающих, до десяти деловых мероприятий, в том числе симпозиумы численностью до тысячи человек, количество персонала — 1600 человек. По словам руководителя комплекса Константина Свиридова, в планах «Дагомыса» масштабная реконструкция, открытие на территории пятизвездного отеля, расположенного в непосредственной близости от лифта, ведущего к пляжу, строительство которого в 2010 г. идёт полным ходом[4],[5] В июне 2009 года в оздоровительном комплексе «Дагомыс» прошёл студенческий лагерь «Славянское содружество». В рамках подготовки к олимпиаде 2014 года 27-этажное здание закрывается на ремонт[3]. 1 апреля 2010 года оздоровительный комплекс «Дагомыс» закрывают на реконструкцию.

Старинные фото С.М.Прокудина-Горского, 1905-1915 гг. (Библиотека Конгресса США)[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 248. — 395 с.
  2. 1 2 Курортный роман с государством " Общероссийская независимая газета Южный репортер
  3. 1 2 Ъ-Ростов-на-Дону — Через обновление к звездам
  4. Статья журнала
  5. АННА ПЕРОВА, Краснодар; ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА. Управделами президента не пускают в «Дагомыс». Коммерсантъ № 199 (3283) (21 октября 2005). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]