Бонифаций III (маркграф Тосканы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бонифаций III Каносский
итал. Bonifacio III di Canossa
Бонифаций III Каносский
Бонифаций Тосканский. Манускрипт из Vita Mathildis, XII век
маркграф Каноссы
ок. 1012 — 6 мая 1052
Предшественник: Тедальдо
Преемник: Гвидо
маркграф Тосканы
1027 — 6 мая 1052
Предшественник: Раньери
Преемник: Фридрих
герцог Сполето
1043 — 6 мая 1052
Предшественник: Уго III
Преемник: Фридрих
 
Рождение: 985({{padleft:985|4|0}})
Смерть: 6 мая 1052({{padleft:1052|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
близ Мантуи
Похоронен: собор в Мантуе
Род: Каносская династия
Отец: Тедальд
Мать: Гилла Сполетская
Супруга: 1. Рихильда Бергамская
2. Беатрис де Бар
Дети: сын: Фридрих
дочери: N, Беатриса, Матильда

Бонифаций III (IV)[1] Каносский (итал. Bonifacio III di Canossa; ок. 9856 мая 1052) — макрграф Каноссы с около 1012, маркграф Тосканы, Мантуи и Феррары и герцог Лукки с 1027, самый могущественный правитель в Итальянском королевстве, владевший почти всей Северной Италией, сын маркграфа Тедальда Каносского и Гиллы (Виллы), дочери герцога Сполето Умберто.

Биография[править | править исходный текст]

Бонифаций происходил из знатного и богатого лангобардского рода, получившего название Каносского по замку, построенному его родоначальником Зигфридом около 940 года. Возможно, Бонифаций был соправителем своего отца Тедальда ещё до его смерти, так как в актах, датированных 1004 годом, Бонифаций уже упоминается с титулом маркграфа.

В 1012 году умер отец Бонифация, Тедальд, который завещал сыну все свои обширные владения, включая Феррару, Модену, Мантую, Брешию, Парму, Пизу, Флоренцию, Лукку, Пистойю, Верону и Реджо-Эмилию. Эти владения были переданы Тедальду императором Генрихом II, за сохранение верности императору во время войны с королём Италии Ардуином, титул которого не был признан императором. После смерти отца Бонифаций сделал своей главной резиденцией Мантую. В 1014 году Бонифаций также поддержал императора в борьбе с Ардуином. В 1016 году он вновь выступил как верный вассал императора, на этот раз в войне против маркграфа Турина, Ульрика Манфреда II.

В 1020 году младший брат Бонифация, Конрад, возглавил восстание против брата, заручившись поддержкой некоторых вассалов Бонифация и обещая жениться на дочери одного из них. На некоторое время Конрад восстановил лояльность к брату, но в начале лета 1021 года между братьями состоялось сражение в Ковиоло, близ Реджо-Эмилии, в котором Конрад был разбит и получил ранения, от которых через месяц скончался[2].

В 1027 году Бонифаций поддержал претензии короля Германии Конрада II на императорскую корону. Также на титул императора претендовали герцог Аквитании Гильом V, король Франции Роберт II и его сын Гуго Магнус. Когда Конрад II окончательно подчинил себе Италию, маркграф Тосканы Раньери поднял восстание в Лукке. Вскоре непокорный маркграф был смещён императором, а его титулы и земли были переданы Бонифацию Каносскому. После смерти жены Бонифация, Рихильды, брак с которой был бездетным, Бонифаций женился на Беатрисе, дочери Фридриха II, герцога Верхней Лотарингии и пышно отпраздновал свадьбу. В браке родилось трое детей: Фридрих, Беатриса, а в 1046 году Матильда.

Восстание против Конрада было поднято также в Павии и в Парме, но оно было подавлено Бонифацием. В результате император заключил договор с Бонифацием, который означал признание независимости Бонифация. В 1032 году он воевал с мятежным графом Блуа Эдом II. В 1037 году он помог подавить ещё одно восстание против императора Конрада в Павии. В 1043 году за оказанные услуги империи, он получил герцогство Сполето и Камерино, а также приобрёл много владений в Парме и Пьяченце. Бонифаций также поддерживал Генриха III в его борьбе с папством, а в 1046 году присутствовал на его коронации в качестве императора в Риме.

Тем не менее, отношения между маркграфом и императором оставались напряжёнными, так как Генрих опасался возросшего могущества Бонифация, последний же стремился обладать неограниченной властью в Риме. На обратном пути в Германию, император даже сделал неудачную попытку захватить Бонифация в плен, но тому удалось бежать. Несмотря на это, Бонифаций оказывал должные почести императору в Риме, а Генрих назначил его наместником в нем. До коронации Генриха эту власть обычно исполняли герцоги Сполето.

После смерти папы римского Климента II в октябре 1047 года, бывший понтифик Бенедикт IX решил вернуть себе папский престол, раннее проданный им епископу Джованни Грациано. Пытаясь подорвать влияние императора в Риме, Бонифаций тайно способствовал возвращению Бенедикта, тогда как сторонники императора направили послов к Генриху III, которые предлагали кандидатуру архиепископа Лиона Галинарда. Однако по личному указу Генриху, новым папой должен был стать епископ Бриксена Поппон. Генрих отправил Поппона в Рим и отдал приказ Бонифацию, чтобы тот проводил его в Рим как наместник императора. Но Бонифаций ответил отказом, и назначенный папа был вынужден вернуться к Генриху III, под давлением которого Бонифаций согласился принять ставленника Генриха. 17 июля 1048 года Поппон вступил на Святой Престол под именем Дамасия II, а Бенедикт IX был изгнан и закончил свою жизнь в монастыре.

Во время охоты в Мантуе 6 мая 1052 года, Бонифаций попал в засаду и погиб от руки убийцы[3], но обстоятельства его гибели остаются спорными. Два года спустя вдова Бонифация, Беатрис, вышла замуж за герцога Нижней Лотарингии Готфрида II Бородатого, который, являясь врагом Генриха III, бежал в Италию, где, вопреки требованиям императора, подчинил себе земли Бонифация. Готфрид правил совместно с Беатрис в качестве регента от имени её несовершеннолетних детей. После смерти Бонифация вначале ему наследовал сын Фридрих, а после его смерти — дочь Матильда.

Завещание Бонифация III и его жены о передаче имущества аббатству в Нонантоле, 1017 год. Епархиальный музей Нонантолы.

Брак и дети[править | править исходный текст]

1-я жена: с ок. 1010 Рихильда (ум. после 1036), дочь графа Бергамо Гизельберто II и Анзельды Туринской. Дети:

  • дочь (р. и ум. 1014)

2-я жена: с 1037, в Маренго Беатрис де Бар (ок. 1019—21 января 1093), дочь герцога Верхней Лотарингии Фридриха II и Матильды Швабской. Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бонифацием III также называют графа Болоньи Бонифация, правившего Тосканой в 1004—1011 годах.
  2. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 34—35.
  3. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 35.

Литература[править | править исходный текст]

  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8
  • Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — Nancy: Presses Universitaires de Nancy, 1994. — 455 p. — ISBN 2-86480-831-5

Ссылки[править | править исходный текст]