Архиепархия Лиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Лиона
Archidioecesis Lugdunensis
Cathedrale-saint-jean.jpg
Кафедральный собор архиепархии - Собор Иоанна Крестителя
латинский
Главный город

Лион

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата основания

150 год

Кафедральный собор

Собор Иоанна Крестителя

Приходов

160

Иерарх

кардинал Филипп Барбарен

Площадь епархии

5 087 км²

Население епархии

1 735 000 чел.

Число католиков

1 200 000 чел.

Доля католиков

69,2 % %

Официальный сайт

http://catholique-lyon.cef.fr/

Архиепархия Лиона (лат. Archidioecesis Lugdunensis, фр. Archidiocèse de Lyon) — одна из 23 архиепархий Католической церкви во Франции. Центр епархии в третьем по величине городе страны Лионе. Епархия Лиона — старейшая из епархий Франции, основана во II веке. Её глава носит почётный титул примаса Галлии. С 1876 года по настоящее время все лионские архиепископы были кардиналами.

История[править | править вики-текст]

Христианская традиция возводит основание епархии в Лионе к середине II века. Лион (Лугдунум) был в этот период главным городом римской Галлии. Первым епископом Лиона был святой Пофин, посланный в Галлию для проповеди христианства Поликарпом Смирнским. В 177 году в ходе гонений на христиан в Лионе было замучено множество христиан, среди них епископ Пофин и святая Бландина. Преемником Пофина на посту лионского епископа стал Ириней, богослов и один из первых Отцов Церкви, также ученик Поликарпа. Два первых архиепископа Лиона почитаются в качестве его святых покровителей. Около 300 года епархия Лиона получила статус архиепархии.

В Лионе проходили два Вселенских собора Католической церкви: Первый Лионский собор (13 Вселенский) в 1245 году и Второй Лионский собор (14 Вселенский) в 1274 году. С IX по XIX век в Лионской архиепархии в богослужении использовался особый лионский обряд, близкий к римскому, но всё же отличный от него. В 1822 году к Лионской архиепархии была присоединена древняя архиепархия Вьенна, после чего архидиоцез получил двойное наименование: Лиона-Вьенна. В 2006 году епархия вновь снова стала именоваться Лионской.

В административном плане архиепархии Лиона подчинены 7 епархий: Анси, Белле-Арс, Шамбери, Гренобль, Сент-Этьен, Валанс, Вивьер. В настоящее время архиепархию возглавляет кардинал Филипп Барбарен, который был назначен на этот пост 16 июня 2002 года.

Согласно статистике на 2004 год в Лионской архиепархии 160 приходов, 570 священников, 214 монахов (в том числе 100 иеромонахов), 2090 монахинь и 51 постоянный диакон. Число католиков — 1 200 000 человек (около 70 % общего населения епархии)[1].

Кафедральный собор архиепархии — Собор Иоанна Крестителя. Ещё два храма архиепархии носят почётный статус «малых базилик», оба находятся также в Лионе — Нотр-Дам-де-Фурвьер (Notre-Dame de Fourvière) и Сан-Мартен-д-Эне (Saint-Martin d’Ainay).

Знаменитые персоналии[править | править вики-текст]

Ряд видных людей в различное время занимали пост лионского епископа (архиепископа). Среди них:

Архиепископы Лиона с 1301 года[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]