Бонэм, Джейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейсон Бонэм
Jason Bonham
Jason Bonham 2009.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 июля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (48 лет)

Место рождения

Дадли, Англия

Годы активности

с 1985 года

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Барабанщик, автор песен

Инструменты

Ударные, Перкуссия, Вокалист

Жанры

Rock, Hard rock

Коллективы

Bonham, Led Zeppelin, UFO, Foreigner, Steel Dragon, Damnocracy, Black Country Communion

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джейсон Бонэм (англ. Jason Bonham; 15 июля 1966, Дадли, Англия) — британский барабанщик. Сын барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма.

Биография[править | править вики-текст]

Джейсон родился в городке Дадли, графство Западный Мидлендс. Вместе с отцом он снялся в фильме-концерте The Song Remains the Same[1], барабаня на маленькой установке. В 17 лет он становится барабанщиком группы Airrace. В 1985 году он играет в Virginia Wolf, участвует в записи двух альбомов и американском турнэ группы The Firm.

В 1988-м году принимает участие в записи сольного альбома Джимми Пэйджа Outrider и в туре в его поддержку. В мае того же года Джейсон Бонэм выступает с Плантом, Пэйджем и Джонсом в концерте, приуроченном к 40-летию Atlantic Records в Нью-Йорке. По мнению Джона Пола Джонса его выступление в тот вечер было прекрасным.

В 1989, Бонэм появился как специальный гость на Московском Музыкальном Фестивале Мира, исполнив песню «Rock and Roll» вместе с известными рок-исполнителями, выступавшими в тот день. В том же году он собрал свою собственную группу — Bonham. Хит-сингл с «Wait for You» с первого альбома The Disregard of Timekeeping имеет умеренный успех. После провала их альбома 1992 года Mad Hatter группа была распущена, и Джейсон Бонэм сконцентрировался на сессионный работе, а также выступлениях в качестве приглашённого музыканта.

В мае 1990 года Бонэм женился на Джен Чапртерис в Киддерминстере. На свадьбе Бонэм устроил джем с Джимми Пэйджем, Робертом Плантом и Джоном Полом Джонсом. В этом браке родилось двое детей — сын Джагер (не в честь Мика Джаггера) и дочь Джез (англ. Jaz).

Бонэм вместе с Полом Роджерсом участвовал в записи номинированного на грэмми альбома «Muddy Water Blues: A Tribute to Muddy Waters». Через год со Слэшем и Роджерсом, принял участи в фестивале Woodstock '94. Затем Бонэм вновь собирает свою группу с новым вокалистом — Марти Фредериксеном, который заменил Даниэля Макмастера. Группа получила новое название — Motherland и выпустила альбом Peace 4 Me в 1994 году.

В 1995 году Джейсон вместе с сестрой Зоуи представлял своего отца на церемонии введения Led Zeppelin в Зал славы рок-н-ролла. Бонэм вскоре собрал ещё один сольный проект, который завершился записью альбома In the Name of My Father - The Zepset, с песнями Led Zeppelin. Поступления от альбома пошли на благотворительность.

В 1999—2003 годах Бонэм играл в группе Healing Sixes. В 2001 году на экраны вышел фильм Рок-звезда, с Марком Уолбергом в главной роли, где Бонэм сыграл роль барабанщика вымышленной группы Steel Dragon. Однако музыканты, сыгравшие в фильме участников группы действительно записали саундтрек к фильму.

В 2006 году Бонэм записывался с Джо Бонамассой.

В марте 2007 года трое бывших участников Led Zeppelin встретились в лондонском отеле и договорились о первой репетиции. На роль барабанщика был единодушно предложен Джейсон Бонэм, который уже играл с Плантом и Пейджем, но главное, по утверждению последнего, знал не просто все вещи Led Zeppelin, но и все без исключения концертные версии каждой композиции. После двух серий репетиций в июне и в сентябре (место проведения каждый раз хранилось в тайне), идея о воссоединении Led Zeppelin получила окончательное и всеобщее одобрение.

Первоначально концерт был запланирован на 26 ноября 2007 года на площадке O2 Arena в Лондоне, но в связи с переломом пальца у Джимми Пэйджа был перенесён на 10 декабря 2007 года. Право покупки билетов разыгрывалось среди зарегистрированных пользователей сайта. В ноябре было объявлено, что в концерте примут участие гитарист The Who Пит Тауншенд, бас-гитарист Билл Уаймен, входивший в состав The Rolling Stones с 1962 по 1993 год, Паоло Нутини и группа Foreigner.

Двухчасовое выступление группы 10 декабря получило наивысшие оценки музыкальных обозревателей. «То, что Led Zeppelin сделали этим вечером, доказывает, они способны по-прежнему выступать на том уровне, который изначально обеспечил им статус легенды. Нам остается лишь надеяться, что мы увидели их не в последний раз», — написал NME. В числе зрителей находились Дэйв Грол, Чэд Смит, Пол Маккартни, Брайан Мэй, Дэвид Гилмор и другие известные музыканты.

В январе 2010 года Джейсон Бонэм на сайте звукозаписывающей кампании Roadrunner Records сообщил о создании совместного проекта с бас-гитаристом Гленном Хьюзом. В новую группу были также вовлечены Джо Бонамасса и Дерек Шеринян. Новая группа получила название Black Country Communion[2]. Пластинка под названием «Black Country» вышла 20 сентября в Великобритании и 21 сентября в США. Продюсером диска стал Кевин Ширли (Kevin Shirley). Первые рецензии на альбом были умеренные: большинство критиков посчитало, что альбом слишком походит на сольное творчество Хьюза, а остальные суперзвёзды на его фоне блекнут.

Примечания[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]