The Yardbirds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Yardbirds
фото
The Yardbirds, 2006. Слева направо: Джон Идэн, Джим Маккарти и Крис Дрейя
Основная информация
Жанры

блюз-рок
ритм-энд-блюз
рок-н-ролл
психоделический рок
хард-рок

Годы

19621968
1992 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон

Лейбл

Columbia Records (UK)
Epic Records (US)

Состав

Джим Маккарти
Крис Дрейя
Джон Идэн
Билли Бой Мискиммин
Бен Кинг

Бывшие
участники

Кит Релф
Пол Самвелл-Смит
Энтони Топхэм
Эрик Клэптон
Джефф Бек
Джимми Пейдж
Алан Глен

The Yardbirds.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

The Yardbirds (англ. Новобранцы) — английская рок-группа, создавшая ряд хитов в середине 1960-х, в том числе «For Your Love», «Over Under Sideways Down» и «Heart Full of Soul». Группа известна тем, что в ней началась карьера троих из самых известных рок-гитаристов: Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Джимми Пейджа, которые входят в список 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone (Клэптон — на 2 месте, Пейдж — на 3, и Бек — на 5). Yardbirds стала одной из первых групп с новым гитарным звучанием: фузз, искажение, эхо и т. д. Пэт Пембертон, журналист Spinner, писал, что Yardbirds были самой влиятельной гитарной группой в рок-музыке. После того, как Yardbirds распались в 1968, их на то время ведущий гитарист Джимми Пейдж основал группу Led Zeppelin.

Большую часть самых успешных песен группы написал басист и директор группы Пол Сэмвелл-Смит, который с Китом Релфом (вокал, губная гармошка), Джимом Маккарти (барабаны) и Крисом Дрейя (гитара, бас-гитара), основал группу. Группа, возрожденная в 1990-х, включала Маккарти, Дрейя и новых участников. Yardbirds были включены в Зал славы рок-н-ролла в 1992.

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Группа сформировалась в юго-западном пригороде Лондона. Кит Релф и Пол Сэмвелл-Смит решили собрать группу и называть ее Metropolitan Blues Quartet. В конце мая 1963 к ним присоединились Дрейя, Маккарти и Тофэм. Название группы сменилось на Blue-Sounds, под которым группа дала несколько концертов в сентябре 1963. В итоге группа назвалась Yardbirds, что являлось отсылкой на джазового саксофониста Чарли Yardbirds Паркера.

В Кингстонской Школе Искусств в конце мая 1963 они сначала выступили как разогревающая группа для Сирила Дэвиса, и стали известны на блюзовой сцене в сентябре 1963, когда они выступили в клубе Crawdaddy в Ричмонде. Они включили в свой репертуар песни чикагского блюза Хоулина Вульфа, Мадди Уотерса, Бо Дидли, Сонни Уильямсона II и Элмора Джеймса, включая песни «Smokestack Lightning», «Good Morning Little School Girl», «Boom Boom», «I Wish You Would», «Rollin' and Tumblin'», и «I’m a Man».

Гитарист Топ (Энтони) Тофэм ушел из группы по настоянию родителей, считавших, что музыка мешает учиться 16-летнему Топу. На замену ему пришел Эрик Клэптон в октябре 1963. Директор клуба Crawdaddy Джорджио Гомельский стал менеджером Yardbirds и первым режиссером звукозаписи. Под руководством Гомельского Yardbirds дали знать о себе американскому лейблу EMI в феврале 1964. Их первый альбом Five Live Yardbirds был концертным, записывался он в легендарном клубе Marquee в Лондоне. Легенда блюза Сонни Бой Уилльямсон II пригласил группу в турне по Англии и Германии вместе с ним. Позже вместе они записали другой концертный альбом.

Первый успех и уход Клэптона[править | править вики-текст]

Квинтет вырезал из выступлений два сингла, «I Wish You Would» и «Good Morning, School Girl», заменив их на «For Your Love», песню Грэма Гулдмена. Песня стала первым хитом группы. Сингл был продан более чем одним миллионом копий, и был награжден золотым диском. Эрик Клэптон оставил группу, чтобы присоединиться к Джону Мэйолу и Bluesbreakers. Клэптон рекомендовал Джимми Пейджа, молодого сессионного студийного гитариста, как свою замену. Пэйдж, сомневаясь в отказе от своей прибыльной работы в студии, рекомендовал в свою очередь группу своему другу Джеффу Беку. Бекк дал свой первый концерт с Yardbirds спустя всего лишь два дня после отъезда Клэптона в мае 1965.

Эпоха Джеффа Бека[править | править вики-текст]

Бек экспериментировал с фуззом и искажением гитарного звука. Стиль группы в эпоху Бека стал похож на Британскую бит-музыку. Но в это время коммерческий успех группы стал снижаться. Джефф Бек занял 1 место как ведущий гитарист в 1966 в британском музыкальном журнале Beat Instrumental.

С Беком группа записала большую часть своих хитов, таких, как «Heart Full of Soul», «I’m A Man» Бо Диддли и «Shapes of Things», альбом Yardbirds (более известный как Roger the Engineer и выпущенный сначала в США в сокращенной версии под названием Over Under Sideways Down).

Yardbirds предприняли свой первый американский тур в конце августа 1965. Два альбома были соединены для продажи в Америке: For Your Love (на котором была записана ранняя версия песни «My Girl Sloopy»), и Havin' A Rave Up With The Yardbirds, включающий половину песен с первого концертного альбома Five Live Yardbirds. В эпоху Бека у группы было еще три американских тура. В апреле 1966 был небольшой тур по Европе.

Участники группы[править | править вики-текст]

Первоначальный состав:

Концерт 2008 года

Присоединились позже:

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]