Боргезе, Камилло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О папе римском см. Павел V
Камилло Боргезе.

Ками́лло-Фили́ппе-Лодови́ко Борге́зе (итал. Camillo Filippo Ludovico Borghese; 8 августа 1775(17750808), Рим — 9 мая 1832, Флоренция) — глава рода Боргезе, князь Сульмоны и Россано, зять Наполеона I.

После вторжения французов в Италию, Боргезе поступил к ним в армию и сблизился с генералом Бонапарте, на сестре которого, Полине, вдове генерала Леклерка, женился в 1803 году. Достигнув чина полковника, затем дивизионного генерала, Боргезе после австрийской войны получил титул герцога Гуасталлы. После похода 1806 года Боргезе был послан в Варшаву, чтобы подготовить жителей к восстанию. Несмотря на фактически раздельное проживание с супругой, Камилло её стараниями был назначен впоследствии генерал-губернатором Пьемонта. После низложения Наполеона Боргезе прервал всяческие сношения с домом Бонапартов, хотя с Полиной никогда не разводился.

Когда Виктор Эммануил I (король Сардинии) в 1815 году конфисковал пьемонтские государственные имения, которыми французское правительство уплатило сумму 8 миллионов франков за предметы искусства, вывезенные из виллы Боргезе, Камилло Боргезе получил большую часть этих произведений обратно. С 1818 года он жил во Флоренции, где и умер.

Источники[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).