Борисоглебский, Никита Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Аркадьевич Борисоглебский
Род деятельности:

скрипач

Дата рождения:

1985({{padleft:1985|4|0}})

Место рождения:

Волгодонск

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Никита Аркадьевич Борисоглебский (род. 1985, Волгодонск) — российский скрипач, лауреат международных конкурсов.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил Московскую консерваторию (2005), ученик Эдуарда Грача, некоторое время работал ассистентом в классе своего наставника, играл в молодёжном оркестре «Московия» под руководством Грача. В 2008 году окончил аспирантуру, где также его руководителем был профессор Эдуард Грач, и Татьяна Беркуль. После чего Никита был приглашён на стажировку в Колледж музыки им. Королевы Елизаветы в Бельгии, где его руководителем был профессор Огюстен Дюмэ[1].

Международные конкурсы[править | править исходный текст]

Начиная с 1997 года стал лауреатом многих международных исполнительских конкурсов, наиболее престижными были полученные им Вторая премия Конкурса имени Чайковского в Москве (2007) и Пятая премия Конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2009); в 2010 году Борисоглебский выиграл в Хельсинки Конкурс скрипачей имени Яна Сибелиуса[2].

Награды[править | править исходный текст]

Никита Борисоглебский неоднократно получал различные награды, как российские, так и международные. Он был награждён фондом исполнительского искусства фирмы «Yamaha», фондом поддержки молодых музыкантов фирмы «Toyota», фондом «Русское исполнительское искусство» и «Новые имена».

В 2009 году Никита был удостоен награды «Скрипач года» от «Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина» (США).

В 2010 году Никиту Борисоглебского объявила «Персоной года» российская газета «Музыкальное обозрение».

В 2011 году Никита удостоился новых наград от: итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона) и от Фонда имени Я. Сибелиуса (Финляндия) ему была вручена медаль Яна Сибелиуса[3].

Репертуар[править | править исходный текст]

В репертуаре Никиты произведения Вивальди, Баха, Щедрина, Пендерецкого…

Особое доверие снискал музыкант у таких композиторов как Родион Щедрин и Александр Чайковский, которые Никите доверяют исполнение своих сочинений.

Талантливый композитор Кузьма Бодров написал для Никиты Борисоглебского три своих опуса: «Каприс» для скрипки с оркестром (2008), Концерт для скрипки с оркестром (2004), «Рейнская» соната для скрипки и фортепиано (2009) (два последних посвящены исполнителю)[1].

Концертная деятельность[править | править исходный текст]

Никита Борисоглебский постоянно участвует в таких фестивалях как: Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау (Германия), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», фестиваль им. Бетховена в Бонне, летний фестиваль в Дубровнике (Хорватия), «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, юбилейный фестиваль Родиона Щедрина в Москве, «Кремль музыкальный», фестиваль О. Кагана в Кройте (Германия), Violino il Magico (Италия), фестиваль Crescendo[2].

Совместная работа[править | править исходный текст]

Никита выступает с различными творческими коллективами, такими как: симфонический оркестр Мариинского театра, ГАСО России имени Е. Ф. Светланова, Национальный филармонический оркестр России, АСО Московской филармонии, Национальный оркестр Бельгии, NDR Symphony (Германия), Haifa Symphony (Израиль), Лондонский Королевский филармонический оркестр, Камерный оркестр Валлонии (Бельгия), Камерный оркестр «Amadeus» (Польша)[3].

Сотрудничество с дирижёрами[править | править исходный текст]

Никита сотрудничает с такими известными дирижёрами как: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Максим Венгеров, Кристоф Поппен, Пол Гудвин, Жилбер Варга , Рустэм Сулейманов и др[1].

Камерное музицирование[править | править исходный текст]

Не мало времени Никита уделяет и камерному музицированию. В числе его партнёров есть такие известные и выдающиеся музыканты как: Родион Щедрин, Наталия Гутман, Александр Князев, Огюстэн Дюмэ, Давид Герингас, Дженг Ванг[1].

Дискография[править | править исходный текст]

В 2008 году запись премьерного исполнения Никитой Борисоглебским «Каприса» Кузьмы Бодрова, на Бетховенском фестивале в Бонне, была осуществленна немецкой звукозаписывающей компанией «Deutsche Welle» (2008).

В 2009 году Никита Борисоглебский принял участие в записи концерта произведений Родиона Щедрина «Schott Music».

Сейчас Schott Music готовит к выпуску на DVD фильм-портрет Родиона Щедрина — Ein Abend mit Rodion Shchedrin. В этом фильме Никита исполняет ряд сочинений Родиона Щедрина, в том числе и с самим автором[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]