Гётеборгский симфонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гётеборгский симфонический оркестр (швед. Göteborgs Symfoniker, англ. Gothenburg Symphony) — шведский симфонический оркестр, базирующийся в Гётеборге. Основан в 1905 г. В 1997 г. оркестру присвоено почётное звание «Шведский национальный оркестр» (швед. Sveriges nationalorkester).

На протяжении всей истории оркестра ему была присуща известная специализация на позднеромантической музыке северных стран (Эдвард Григ, Карл Нильсен, Ян Сибелиус и др.). Многолетнее руководство Неэме Ярви не могло не привести к тому, что в репертуаре оркестра занял важное место излюбленный Ярви Прокофьев.

Оркестром осуществлено около 100 записей, главным образом для лейблов Deutsche Grammophon и шведской BIS — в том числе все симфонии Сибелиуса для DG и все симфонии Чайковского для BIS. Среди заметных записей недавнего времени — работы главного приглашённого дирижёра оркестра Петера Этвеша, записавшего с оркестром произведения Лучано Берио и свои собственные, и осуществлённая Марио Венцаго запись Концерта для флейты с оркестром Софии Губайдулиной (солировала Шарон Безали).

Главные дирижёры[править | править вики-текст]

Известные музыканты оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]