Страдивари, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страдивари пробует инструмент, XIX век

Анто́нио Великий Страдива́ри (итал. Antonio Stradivari, или Страдива́риус лат. Antonius Stradivarius; 1644(1644), Кремона — 18 декабря 1737, Кремона) — знаменитый мастер струнных инструментов, ученик Николо Амати. Сохранилось около 720 инструментов его работы.

Биография[править | править вики-текст]

Считается, что Антонио Страдивари родился в 1644 году, хотя точная дата его рождения не зарегистрирована. Он родился в Кремоне. Его родителями были Алессандро Страдивари (итал. Alessandro Stradivari) и Анна Морони (итал. Anna Moroni). Полагают, что с 1667 по 1679 годы он служил бесплатным учеником у Николо Амати, то есть выполнял черновую работу.

Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца.

В 1680 году Страдивари поселился на Площади св. Доминика, Кремона, где он и приобрёл славу великого мастера. Он старательно улучшал работы Амати, добиваясь певучести и гибкости голосов у своих инструментов; изменял их форму на более изогнутую; занимался украшением инструментов. Общепризнанно, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 годы (а наилучшие в 1715 году), в том числе превышая по качеству инструменты, изготовленные впоследствии с 1725 по 1730 годы.

Кроме скрипок, Страдивари также изготовлял гитары, альты, виолончели, и по крайней мере одну арфу — по текущим оценкам всего более 1100 единиц инструментов.

Антонио Страдивари умер в Кремоне 18 декабря 1737 года и был похоронен в Базилике Сан Доменико.

Учениками Страдивари были его сыновья — Франческо и Омобоно. Считается однако, что свой богатый опыт мастера он не передал никому, в том числе и своим сыновьям.

Инструменты Страдивари[править | править вики-текст]

(англ. List of Stradivarius instruments)

Наиболее выдающиеся инструменты были изготовлены в период с 1698 по 1725 годы. Скрипки Страдивари этого периода ценятся очень высоко.

Его инструменты отличаются характерной надписью на латинском: Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno [date] (Антонио Страдивари Кремонский сделал в году [таком-то]). После 1730 некоторые его инструменты подписаны Sotto la Desciplina d’Antonio Stradivari F. in Cremona [date] и вероятнее всего были изготовлены его сыновьями Франческо и Омобоно. Симон Фернандо Саккони использовал модель Страдивари при создании своих инструментов.

См. также[править | править вики-текст]

Знаменитые инструменты[править | править вики-текст]

В массмедиа[править | править вики-текст]

Артур Конан Дойл в своём цикле рассказов, посвящённых Шерлоку Холмсу, наградил своего героя именно скрипкой работы Антонио Страдивари[1][2]

Кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]