Бос, Субхас Чандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субхас Чандра Бос
бенг. সুভাষ চন্দ্র বসু
Netaji.jpg
Род деятельности:

Борец за независимость Индии, фашистский коллаборационист.

Дата рождения:

23 января 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Каттак, Орисса, Британская Индия

Дата смерти:

18 августа 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Тайбэй, Тайвань

Отец:

Янакинат Бос

Мать:

Прабхавати Деви

Супруга:

Эмили Шенкль

Дети:

Анита Босе Пфафф

Награды и премии:

Бхарат Ратна

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Субхас Чандра Бос, (англ. Subhash Chandra Bose, бенг. সুভাষ চন্দ্র বসু, Shubhash Chôndro Boshu) (23 января 1897 — 18 августа 1945)[1], известен также как Нетаджи — бенгалец по происхождению, один из лидеров Индийского движения за независимость, почитаемый в настоящее время наравне с Дж. Неру и М. Ганди. Для борьбы с английскими колонизаторами пошёл на сотрудничество с немцами, а затем с японцами, возглавив так называемый Индийский легион в составе вермахта (затем — войск СС), воевавший против англичан как в Европе, так и в Бирме. Возглавлял коллаборационистскую прояпонскую администрацию «Азад Хинд» («Свободная Индия»), которую объявил «правительством Индии» и которая выпускала свои деньги и марки, но в реальности контролировала лишь небольшой клочок территории, занятый японцами. Согласно официально принятой версии, самолёт, на котором Бос пытался бежать в Японию, потерпел авиакатастрофу.[2]

Биография[править | править исходный текст]

Субхас Чандра Бос родился в семье бенгальцев, исповедовавших индуизм; был девятым ребёнком из четырнадцати. Учился в частных колледжах, университете Калькутты и Кембриджском университете. С ранних лет начал активно заниматься политикой, неоднократно арестовывался за революционную деятельность. Дважды подряд избирался председателем Индийского национального конгресса. В своих взглядах имел значительные разногласия с Махатмой Ганди, считал его политику ненасилия недостаточной для достижения независимости Индии. Бос был сторонником вооружённого выступления против британского господства, основал собственную политическую группировку «Блок — Вперёд Индия». Среди сторонников назывался Нетаджи — «вождь», с уважительным окончанием («джи»).

С началом Второй мировой войны искал контактов сначала с СССР, а позже с нацистами, желая привлечь их помощь в получении независимости Индии. Посещал Германию, где принял участие в создании Легиона СС «Свободная Индия», который должен был вести подрывную деятельность против британских властей в Индии и соседних странах. Также налаживал контакты с властями Японской империи в совместной борьбе против Великобритании.

В 1943 возглавил Временное правительство свободной Индии «Азад Хинд» и вооруженные силы Национальной армии, сформированные в оккупированном японцами Сингапуре, в основном из индийских военнопленных и рабочих-мигрантов. Отряды, сформированные Босом, принимали участие в военных действиях японской армии против англичан в Бирме и других территориях со значительным индийским населением.

В начале 1945 в связи с ухудшением ситуации на фронтах пытался перебраться в Японию, однако погиб в авиакатастрофе возле Тайваня 18 августа 1945. Обстоятельства гибели Субхаса Чандры Боса до сих пор остаются невыясненными. Индийские исследователи не смогли найти обломков самолета Боса, что вызвало конспирологические теории о его дальнейшей судьбе. Согласно одной из неподтверждённых версий, Субхас Чандра Бос мог быть захвачен советской разведкой и умер в плену.

Оценка[править | править исходный текст]

Учитывая его сотрудничество с нацистами и японцами во время Второй мировой войны, Субхас Чандра Бос остаётся одной из противоречивых фигур в истории Индии, однако официально признается одним из революционеров-борцов за независимость Индии. Современный триколор Индии и герб были во многом заимствованы из атрибутов временного правительства, возглавляемого Босом в эмиграции. В 1992 его имя было официально занесено в пантеон героев Индии, он был посмертно награждён высшей наградой Индии — орденом «Бхарат Ратна». В нескольких городах Индии Субхасу Босу были сооружены памятники, история его жизни нашла отражение в нескольких книгах и фильмах. Международный аэропорт в Калькутте и одна из станций Калькуттского метрополитена носят его имя.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Предполагаемая дата смерти
  2. В печати также известна версия, согласно которой в действительности он через Манчжурию перебрался в СССР. Документальных подтверждений данной версии нет. Газета Hindustan Times провела расследование смерти и опубликовала серию статей о гипотезе, что Бос стал санньяси и под именем Бхагванджи до 1985 года проживал в городе Файзабад близ Айодхьи. Официального подтверждения эта версия событий тоже не получила. Netaji’s death unraveled (англ.). HindustanTimes.com. Проверено 27 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]