Ганди, Раджив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раджив Ганди
राजीव गाँधी
Rajiv Gandhi (1987).jpg
Раджив Ганди в 1987 году
Флаг
7-й Премьер-министр Индии
31 октября 1984 — 2 декабря 1989
Предшественник: Индира Ганди
Преемник: Вишванат Пратап Сингх
Флаг
18-й Министр иностранных дел Индии
25 июля 1987 года — 25 июня 1988 года
Предшественник: Нараян Датт Тивари
Преемник: Памулапарти Венката Нарасимха Рао
Флаг
14-й Министр иностранных дел Индии
31 октября 1984 года — 25 сентября 1985 года
Предшественник: Индира Ганди
Преемник: Бали Рам Бхагат
 
Вероисповедание: Индуизм
Рождение: 20 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Бомбей, Британская Индия Флаг Британской Индии
Смерть: 21 мая 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (46 лет)
Шриперумбудур, Тамилнад Флаг Индии
Отец: Фероз Ганди
Мать: Индира Ганди
Супруга: Соня Ганди, урождённая Майно (с 1968)
Дети: сын: Рахул
дочь: Приянка
Партия: ИНК
 
Награды:
Бхарат Ратна

Раджи́в Га́нди (хинди राजीव गाँधी, Rājīv Gāndhī IAST, 20 августа 1944, Бомбей, Британская Индия21 мая 1991, Шриперумбудур, Тамилнад) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1984—1989 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Родился 20 августа 1944 года в семье Индиры Ганди и Фероза Ганди. Раджив воспитывался в доме деда Джавахарлала Неру. Учился он в элитарной школе в Индии, затем в Лондонском университете и в Тринити-колледже в Кембриджском университете. Летом 1965 года Раджив познакомился с Соней Майно из Италии. Соня изучала английский язык, а Раджив обучался по специальности «инженер-механик». В январе 1968 года Раджив и Соня поженились в Дели. В июне 1970 года у них родился сын Рахул, а в январе 1972 года — дочь Приянка[1]. По возвращении в Индию работал пилотом компании «Indian Airways»[2].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Раджив стремился не вмешиваться в политику, и был привлечён матерью к деятельности довольно поздно, после неожиданной смерти политически ангажированного младшего брата Санджая: с 1980 года назначен руководителем молодежного крыла возглавляемой Индирой партии Индийский национальный конгресс — ИНК. Летом 1981 года, Раджив выдвинул свою кандидатуру в Лок Сабху (парламент Индии), заполнив соответствующие документы в суде города Султанпура, центра избирательного округа Аметхи, в котором дважды баллотировался Санджай Ганди[3]. Позже Раджив был избран в парламент. В 1983 года назначен генеральным секретарём партии и фактически преемником матери. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями. Вечером этого же дня Раджив Ганди был избран премьер-министром Индии, Несколько часов спустя после приземления в делийском аэропорту, Раджи произносил вслед за президентом слова присяги:

« Я, Раджив Ганди, торжественно подтверждаю, что буду неукоснительно следовать и хранить верность конституции Индии, как этого требует закон; что буду защищать суверенитет и целостность Индии; что буду честно исполнять свои обязанности премьер-министра Союза и что буду воздавать должное всем гражданам в соответствии с конституцией и законом, без страха или пристрастия, предвзятости или предубеждения».[4] »

Позже Ганди был избран председателем правящей партии ИНК, и одновременно стал министром иностранных дел (до 1988 года). Раджив вынужден был прибегнуть к помощи армии, чтобы восстановить порядок. На назначенных всеобщих выборах в декабре 1984 — январе 1985 года Индийский национальный конгресс одержал победу, получив 80% мест в нижней палате[5]. Уже на первой сессии нового парламента в целях положить конец коррупции в правительственных органах и продажности в политике было начато обсуждение законопроекта, запрещающего переход из одной политической партии в другую по конъюнктурным соображениям. Были предприняты попытки создать эффективно функционирующий управленческий аппарат, в частности была издана директива, запрещающая партийным функционерам вмешиваться в дела администрации. Также Ганди предпринял ряд конкретных шагов по смягчению напряженности в самом Пенджабе и соседних с ним штатах[6]. Раджив снял многие ограничения на импорт товаров в Индию и поощрял иностранные капиталовложения, способствуя экономическому подъёму страны в 1986—1990 годах. Широкий отклик в мировой общественности вызвал представленный Индией в ООН «План действий», которые необходимо предпринять миру по ликвидации ядерных вооружений в три этапа в предстоящие 22 года. Обращаясь к третьей специальной сессии по разоружению 9 июня 1988 года, Раджив Ганди призвал международное содружество к переговорам по общему вренному разоружению — «Приверженность этим идеалам должна быть полной и безоговорочной!». Критически Раджив Ганди относится и к программе «звездных войн», отметив на одной из своих пресс-конференций, что «Мы не верим, что существует такая вещь, как пуленепробиваемый жилет для защиты от ядерного оружия». Он приветствовал подписание Договора по РСМД между СССР и США как позитивное развитие событий и выразил надежду на то, что этот документ приведет к снижению темпов гонки вооружений[7]. В 1987 году был вынужден послать войска на север Шри-Ланки для подавления тамильских сепаратистов, усилил борьбу против мусульманских группировок в Кашмире[8]. В ноябре 1988 года состоялся второй государственный визит генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в Индию[9]. На выборах в ноябре 1989 года Ганди сохранил свое депутатское место (нанеся поражение внуку Махатмы Ганди), но из-за утраты большинства ИНК в парламенте вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра. Затем в течение года он возглавлял оппозицию правительству Вишнавата Пратала Сингха. Поддерживал новое правительство, но в марте 1991 года способствовал его падению, заблокировав принятие нового бюджета.

Убийство и суд над убийцами[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Раджив Ганди

Раджив Ганди был убит 21 мая 1991 года во время проведения предвыборной кампании в результате террористического акта, осуществлённого смертницей из членов террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», в окрестностях города Шриперумпудур, недалеко от Мадраса в штате Тамилнад,[10].

Память[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Раджив Ганди увлекался фотографией и был радиолюбителем, его позывной — VU2RG[11][12]. По инициативе Р. Ганди в Индии была отменена ввозная пошлина на аппаратуру для любительской радиосвязи.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раджив и его младший брат Санджай | Институт социально-политических исследований
  2. ГАНДИ Раджив
  3. Путь от Аметхи до Южного блока | Институт социально-политических исследований
  4. Раджив Ганди избирается премьер-министром Индии | Институт социально-политических исследований
  5. Народ Индии отдал свои голоса Радживу Ганди | Институт социально-политических исследований
  6. Приоритеты и будни премьер-министра | Институт социально-политических исследований
  7. Значителен вклад Раджива Ганди во внешнюю политику | Институт социально-политических исследований
  8. ГАНДИ, РАДЖИВ | Энциклопедия Кругосвет
  9. Начало Года Неру | Институт социально-политических исследований
  10. «Нетуристические» поездки в Индию " Чекист.ru
  11. Круг интересов индийского премьер-министра | Институт социально-политических исследований
  12. VU2RG в базе данных qrz.com
  13. Amateur Radio Siciety Of India. FAQ

Ссылки[править | править вики-текст]