Тодзио, Хидэки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хидэки Тодзио
東條 英機
Hideki Tojo.jpg
Флаг
40-й премьер-министр Японии
18 октября 1941 — 22 июля 1944
Монарх: Хирохито
Предшественник: Фумимаро Коноэ
Преемник: Куниаки Коисо
Флаг
31-й министр армии Японии
22 июля 1940 — 22 июля 1944
Предшественник: Сюнроку Хата
Преемник: Сугияма, Хадзимэ
 
Рождение: 30 декабря 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Токио
Смерть: 23 декабря 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (63 года)
тюрьма Сугамо (Токио)
Супруга: Кацуко Ито
Дети: сыновья: Хидэтака, Тэруо и Тосио
дочери: Мицуэ, Макиэ, Кимиэ и Юкиэ[1]
 
Военная служба
Принадлежность: Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Звание: 帝國陸軍の階級―襟章―大将.svgГенерал армии
 
Автограф: Hideki Tojo signature.svg

Хидэки Тодзио (яп. 東條 英機 То:дзё: Хидэки ?, традиционное написание — Тодзио; правильное Тодзё; кюдзитай: 東條 英機; синдзитай: 東条 英機) — японский политик и военачальник. Министр армии (1940—1944), премьер-министр Японии (1941—1944).

После поражения Японии во Второй мировой войне был признан Токийским трибуналом военным преступником, осуждён за развязывание агрессивных войн и жестокое обращение с пленными, признан виновным и приговорён к смертной казни через повешение.

Биография[править | править вики-текст]

Хидэки Тодзио родился в маленьком городе Кодзимати 30 декабря 1884 года. Он был третьим сыном в семье Хидэнори Тодзё, генерал-лейтенанта Императорской армии Японии. Оба старших брата Хидэки умерли до его рождения. В 1909 году он женился на Кацуко Ито, которая ему родила трёх сыновей и четыре дочери.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1905 году Тодзио окончил Военную академию Императорской армии в составе 17 выпуска. В классе из 50-ти человек он был 42-м по успеваемости. По окончании академии Тодзио получил звание младшего лейтенанта пехотных войск.

Позднее Тодзио обучался в Высшей военной академии, которую окончил в 1915 году в составе 27 выпуска. После этого он получил звание капитана и должность начальника Третьего полка императорской стражи. В 1919 году был военным атташе в Швейцарии. После возвращения в Японию в 1920 году получил звание майора. В 1921 году побывал в Германии.

В 1922 году Тодзио вернулся в Японию и стал инструктором в Военном колледже. В 1929 году ему было присвоено звание подполковника.

В течение 1920-х годов Тодзио оказывался все более вовлеченным в политику. Он был одним из виднейших членов армейской группировки Тосэй-ха, куда, помимо него, входили Кадзусигэ Угаки, Хадзимэ Сугияма, Куниаки Коисо, Ёсидзиро Умэдзу и Тэцудзан Нагата. Они представляли консервативно настроенные силы в армии — в противовес экстремистски настроенной группировке Кода-ха, возглавляемой Садао Араки.

Генерал армии[править | править вики-текст]

В 1933 году Тодзио получил звание генерал-майора и был назначен начальником отдела кадров военного министерства Японии.

В августе 1934 года он был назначен командующим 24-ой пехотной бригады армии Японии. В сентябре 1935 года Тодзио был назначен начальником военной полиции Квантунской армии в Манчжурии. Тогда Тодзио получил прозвище «Бритва» (яп. 剃刀 камисори?) — за свой острый ум и способность к быстрому принятию решений.[2]

В 1936 году во время «происшествия 26 февраля» Тодзио выступил против попытки переворота. Император Хирохито был возмущен попыткой нападения на своих близких советников и вскоре мятежники были вынуждены сдаться.

Тодзио возглавил штаб Квантунской армии и, в качестве такового, стал отвечать за японские наступательные операции в Монголии. В июле 1937 года в ходе Чахарской операции (яп. チャハル作戦, кит. 长城抗战) он лично вел в бой силы 1-ой независимой смешанной бригады. Во время этой кампании Тодзио в первый и последний раз в жизни принял участие в боевых действиях.[3]

После инцидента у моста Марко Поло, ознаменовавшего начало второй японо-китайской войны, войска, которым командовал Тодзио, начали наступление на Хэбэй.

В мае 1938 года Тодзио был отозван в Японию, где он был назначен заместителем военного министра Сэйсиро Итагаки. С декабря 1938 по 1940 год Тодзио был главным инспектором военной авиации.

Министр армии[править | править вики-текст]

В июле 1940 года Тодзио стал министром армии во втором кабинете Фумимаро Коноэ и сохранил этот пост в третьем кабинете Коноэ. Хидэки Тодзио был убежденным сторонником заключения союза с нацистской Германией и фашистской Италией.

Чтобы изолировать Китай от других стран, Япония напала на французский Индокитай в июле 1941 года. После этого США ввели эмбарго на поставку в Японию нефти и бензина.

18 октября 1941 года утративший популярность и доверие императора Фумимаро Коноэ ушёл в отставку. Новым премьер-министром стал Хидэки Тодзио.

Премьер-министр Японии[править | править вики-текст]

В ноябре 1941 года Тодзио и начальник генерального штаба Японии Осами Нагано разработали план нападения на Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года Японская империя напала на Соединенные Штаты Америки.

После поражения в битве у атолла Мидуэй популярность Тодзио пошла на спад и он столкнулся с оппозицией в правительстве и армии. После поражения японской армии в битве за остров Сайпан Тодзио ушёл в отставку.

Суд[править | править вики-текст]

После капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года командующий армиями союзников отдал приказ об аресте японских военных преступников. Одним из них был генерал Тодзио. При аресте он совершил неудачную попытку застрелиться: рана оказалась не смертельной. После того как Хидэки вылечили, его переправили в тюрьму Сугамо. Тодзио обвинялся по следующим пунктам:

  • Развязывание агрессивных войн и нарушение международного права
  • Развязывание неспровоцированной войны против Китайской Республики
  • Развязывание агрессивной войны против США
  • Развязывание агрессивной войны против Содружества наций
  • Развязывание агрессивной войны против Нидерландов
  • Развязывание агрессивной войны против Франции
  • Отдача приказов о бесчеловечном обращении с военнопленными.

Тодзио полностью признал свою вину. 12 ноября 1948 года он был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 23 декабря 1948 года.

В 1978 году имя Тодзио вместе с другими 13 казнёнными было высечено на плитах в храме Ясукуни, национальном мемориале павшим в войне. Через два года на месте приведения приговора в исполнение был поставлен памятник[4].

Завещание[править | править вики-текст]

«…Японские мужчины, В настоящее время, Императорский эдикт об окончании войны всего лишь плод трезвых размышлений, каковы бы они ни были. Однако союзники спровоцировали Великую Восточноазиатскую войну и я сражался в ней не имея выбора, для выживания нации и в целях национальной самообороны. Хотя наша страна, к несчастью, потерпела поражение от этих стран, причину того, что мы живём в этой стране, невозможно отрицать. Япония — божественная страна. Я желаю, чтобы вы были уверены в судьбе Империи и ждали времени, когда эта трудность будет преодолена общими преданными усилиями. Я желаю, чтобы солнце взошло снова…».

Оценки[править | править вики-текст]

Юко Тодзио (в центре), со своими дедушкой и бабушкой

Многие люди, в том числе японцы, возлагают на Тодзио ответственность за вступление страны во Вторую мировую войну на стороне нацистского блока, и, как следствие — за поражение Японии, разрушение её городов, крах экономики, утрату многочисленных территорий и гибель миллионов людей.

В то же время, некоторые современные японцы считают Тодзио бескорыстным человеком и настоящим героем, ставшим жертвой неблагоприятных обстоятельств. Сам Тодзио неоднократно ссылается в своих мемуарах на судьбу, вынудившую его возглавить военное правительство Японии в период, когда Япония вступила в войну с могущественными противниками. Сама война, исходя из логики Тодзио, была единственной возможностью прервать энергетическую блокаду и предотвратить экономическое удушение страны могущественными мировыми державами того периода — Англией и Соединёнными Штатами.

Внучка Хидэки Тодзио — Юко Тодзио — выступает с позиции безусловного оправдания политики Японской империи во Второй мировой войне в целом и своего деда в частности. Она полагает, что Япония не вела агрессивную войну, не совершала военных преступлений, что все люди, почитаемые в храме Ясукуни — герои и что единственной ошибкой её деда было то, что он допустил поражение Японии в войне.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 東條 英機 (яп.). Проверено 18 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  2. Toland, The Rising Sun
  3. Гордиенко А. Н. Часть II: Япония // Командиры второй мировой войны. — Мн.: Литература, 1998. — С. 169. — ISBN 985-437-268-5, УДК 940.5, ББК 63.3(0)62.
  4. Гордиенко А. Н. Часть II: Япония // Командиры второй мировой войны. — Мн.: Литература, 1998. — С. 178. — ISBN 985-437-268-5, УДК 940.5, ББК 63.3(0)62.