Бригадир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мундир русского пехотного бригадира, 1793.[1]

Бригади́р — военный чин выше полковника и ниже генерал-майора. В некоторых вооружённых силах ему соответствует чин бригадного генерала. Нередко чин бригадира подразумевает командование бригадой.

Во Франции[править | править вики-текст]

В Средние века латинский термин brigandarius означал начальника части бродячих наёмных дружин того времени (brigans, brigantini и др.).

Во Франции начала XVII века бригадами командовали полковники и подполковники, командиры старших полков бригад, оставаясь вместе с тем и в своей прежней должности. Так как часто случалось, что старшим полком командовал младший из полковых командиров, то в 1659 г., по предложению Тюренна, стали назначать только на военное время начальниками бригад особых штаб-офицеров из так называемых maitres de camp.

Звание бригадира на постоянной основе начали присваивать во французской кавалерии с 1667 г., а в пехоте с 1668 г. Но так как во Франции слово brigadier имело множество самых различных значений, то начальников бригад, для отличия от прочих, назвали brigadier des armées du roi ("бригадир королевских армий").

Звание бригадира во Франции было упразднено в 1788 году, в период крушения старого порядка. Во время французской революции во главе бригад стояли бригадные генералы (généraux des brigades). Во французской армии XIX века бригадирами именовались унтер-офицеры кавалерии, соответствующие капралам в пехоте.

Во французской национальной полиции и сегодня существуют звания бригадиров, но звание эти сержантские. Звание су-бригадира (Sous-brigadier) соответствует армейскому званию сержант-шефа (Sergent-chef), звание бригадира (Brigadier) — званию аджюдана (Adjudant), примерно эквивалентного российскому званию старшина. Звания же Brigadier-chef и Brigadier-major соответствуют армейским званиям Adjudant-chef и Major (не путать с майором, который по-французски называется Commandant) и эквивалентны российским прапорщику и старшему прапорщику.

Знаки различия[править | править вики-текст]

В России XVIII века[править | править вики-текст]

В русской императорской армии чин бригадира был введён Петром I и упразднён Павлом I. Во флоте ему соответствовал военный чин капитан-командора, в гражданской службе — чин статского советника. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона говорится следующее:

В России бригадиры, учрежденные Петром Великим, занимали середину между полковником и генерал-майором, но имели значение более определенное, чем во Франции. В Воинском уставе Петра I сказано, что бригадир — тот, под команду которого дана бригада из 2-х или 3-х полков, и он мог быть пехотный или конный.[2]

В 1769 году Фонвизин написал комедию «Бригадир». После постановки пьесы, по замечанию Ю. М. Лотмана, это звание стало восприниматься «как комическая маска — тип военного служаки»[3]. В романе «Евгений Онегин» звание бригадира носит отец Татьяны.

Комбриг в Красной Армии[править | править вики-текст]

В ноябре 1917 года генеральские чины, как и все прочие чины, звания и титулы, были в России отменены. Однако уже в 1919 году были введены единые знаки различия для всех военнослужащих РККА. Для командиров (отдельной) бригады был установлен один красный ромб, который первоначально нашивался на рукаве под красной звездой. С 31 января 1922 года этот ромб переместился на нарукавный клапан, а после военной реформы 1924 года, когда весь командирский состав был разделен на 14 должностных категорий, а командир (отдельной) бригады был причислен к категории К-10, этот ромб переместился на петлицу.

При введении в РККА персональных воинских званий в 1935 году было введено воинское звание — «комбриг».

В 1940 году в связи с введением генеральских званий представители высшего комсостава, в том числе имевшие воинское звание комбриг, были переаттестованы, с присвоением новых войсковых званий.

Тем не менее, даже в начале Великой Отечественной войны, встречались командиры, имевшие это звание, соответственно носившие и знаки различия, в том числе и петлицы комбрига. Это было связано с двумя моментами. Во-первых, ряд комбригов не был переаттестован в связи с недостаточно удовлетворительным исполнением служебных обязанностей или по другим причинам. Во-вторых, к числу не переаттестованных относились и те командиры, которые были арестованы в звании комбрига в период репрессий 1937-38 гг. (Примером из художественной литературы может послужить комбриг Серпилин, персонаж романа К. С. Симонова «Живые и мёртвые»), а также попавшие под арест позднее. С началом Великой Отечественной войны их выпустили, после чего некоторые воевали в этом звании вплоть до весны 1942 года, до унификацией воинских званий, 21 мая 1942 года.

Знаки различия[править | править вики-текст]

Бригадир в армии Великобритании[править | править вики-текст]

В Британской армии бригадир это высшее старшеофицерское звание, стоящее выше полковника, но ниже генерал-майора. Было введено в 1928 году. Обычно командует бригадой, состоящей из трёх батальонов и насчитывающей в своём составе около 3 000 военнослужащих.

Знаком различия служит корона Святого Эдуарда, под которой треугольником, обращённым остриём вверх, расположены три четырёхконечных звезды ордена Бани. До 1920 года этому званию, соответствовало звание бригадного генерала, впервые введённое королём Яковом II и узаконенное в 1705 году при королеве Анне. С 1880 года это звание обозначалось перекрещёнными саблей и жезлом. В 1920 году звание бригадный генерал было упразднено, а вместо него введены звания полковника-коменданта (colonel-commandant) и штабс-полковника (colonel of the staff). Однако уже в 1928 году оба звания были отменены, а вместо них введено звание бригадир.

Знаки различия[править | править вики-текст]

В других странах[править | править вики-текст]

Помимо Великобритании звание бригадира существует в странах Британского содружества, а также в армиях таких государств, как Шри-Ланка, Индия, Пакистан. Кроме того, существует эквивалентное бригадиру звание старшего полковника в армиях КНР (Да Сяо (大校)), КНДР (Taejwa (대좌)) и Вьетнама (Đại tá), а также во многих странах мира существует эквивалентное бригадиру звание бригадный генерал.

Знаки различия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Бригадир

Примечания[править | править вики-текст]