Брынцалов, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Влади́мир Брынца́лов
Имя при рождении:

Владимир Алексеевич Брынцалов

Род деятельности:

предприниматель,
бывший депутат госдумы,
кандидат в президенты РФ

Дата рождения:

23 ноября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Черкесск, Ставропольский край, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Брынцалова Наталья Геннадьевна

Влади́мир Алексе́евич Брынца́лов (род. 23 ноября 1946) — российский предприниматель и политик. Основатель и владелец фармацевтической компании ЗАО «Брынцалов-А». В 1995—2003 годах был депутатом Государственной Думы России второго и третьего созывов. В 1996 году баллотировался на пост президента России, заняв последнее место.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Брынцалов родился 23 ноября 1946 года в городе Черкесск Ставропольского края. По собственному признанию, в восьмом классе его исключили из школы «за драки и разные другие дела», и далее среднее образование он получал в школе рабочей молодёжи. В 1969 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело и геодезия».

После окончания института работал преподавателем специальных технических дисциплин в Черкасском политехникуме, затем прорабом на стройке, начальником стройуправления, рабочим, бригадиром подсобного хозяйства.

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена Брынцалова — Лидия Тихоновна Брынцалова, от первого брака есть дочь Наталья 1971 года рождения.

Второй женой была Наталья Геннадьевна Брынцалова, 1967 года рождения, родом из Узбекистана, образование — среднее техническое. По профессии бухгалтер. В интервью программе «Итоги» телекомпании НТВ (26 мая 1996 г.) Наталья Брынцалова заявила, что она является советником мужа по связям с общественностью.[1] Владимир и Наталья развелись после скандальной измены[2]. От второго брака имеет двоих детей — сына Алексея (1992 г.р.) и дочь Алёну (1994 г.р.).

Племянник — Игорь Брынцалов является председателем Московской областной думы. Избран на должность 15 декабря 2011 года.

Особняк семьи Брынцалова, воссозданный по сохранившимся чертежам дома дореволюционного мецената, расположен в посёлке Салтыковка[3].

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

Будучи начальником строительного управления в родном Черкесске, Владимир Брынцалов в 1979 году выстроил собственный дом. В результате «за мелкобуржуазные настроения» был исключён из КПСС и уволен с работы. После этого он устроился в пчелосовхоз начальником подсобного хозяйства.

В 1987 году в Москве зарегистрировал сельскохозяйственный кооператив «Пчёлка». В конце 1980-х годов Брынцалов возглавил Ассоциацию производителей лекарств Москвы, впоследствии переименованную в АО «Ферейн».

В начале 1990-х годов за 480 млн наличных рублей приобрёл 12 % акций Московского химико-фармацевтического завода им. Карпова. После этого он стал директором по экономике, контролировал финансы одного из крупнейших фармацевтических предприятий страны. Штаб-квартира и производственные помещения фармацевтического акционерного общества (ФАО) «Ферейн» разместились на площадях бывшего завода им. Карпова на Варшавском шоссе, вблизи станции метро «Нагатинская».

С 1992 года — президент, с 1996 года — почётный президент АО (ФАО) «Ферейн». Начиная с декабря 1995 года у налоговой инспекции Москвы возникли претензии к предприятию, долги перед московскими отделениями Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования составили около 3 млн долларов. После проведения аудиторской проверки претензии были сняты, а Общество выплатило 450 000 долларов в ПФ.[источник не указан 971 день]

В 1995 году состояние предпринимателя оценивалось в 2 миллиарда долларов[4].

В 1996 году «Ферейн» начал делать инсулин по лицензии датской компании Novo Nordisk. В 1998 году датская компания Novo Nordisk расторгла договор с ФАО «Ферейн» из-за «нарушения лицензионного соглашения, выразившегося в передаче прав по нему третьему лицу», а также долга «Ферейна» в 6,5 миллиона долларов[5]. По данным «Новых Известий» на 2001 год, долг Брынцалов так и не вернул. Впоследствии предприниматель стал производить инсулин из непроверенного сырья, что приводило к осложнениям у больных диабетом. По факту мошенничества было заведено уголовное дело[5][6][7].

В марте 1997 года юридический адрес своей конторы Брынцалов перенёс в аул Новый Карачай, КЧР. По данным Московской регистрационной палаты, «Ферейн» позже был ликвидирован. На свет появились индивидуальное частное предприятие «Фирма „Брынцалов“» и ЗАО «Брынцалов-А» (зарегистрировано в российской «офшорной» зоне в Горно-Алтайске).

В 2004 году Брынцалов вернулся к руководству фармацевтической компанией. В 2006 году, по оценке журнала «Финанс», состояние Брынцалова оценивалось в 1 миллиард рублей (35 миллионов долларов), а его компания занимала лишь 2 процента российского рынка лекарств[8][9].

В 2006 году сотрудники МВД изъяли в компании «Брынцалов-А» фальсифицированные лекарства. По версии следователей, произведённые на заводе «Ферейн» таблетки расфасовывали в упаковки, отпечатанные в типографии того же предприятия. В результате сестра Брынцалова, генеральный директор компании «Брынцалов-А», Татьяна Брынцалова и её менеджеры были обвинены в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. Бизнесмен проходил по делу как свидетель[10]. Слушания по делу начались в декабре 2007 года[11][12]. Приговор обвиняемым был вынесен в апреле 2009 года: все они, включая Брынцалову, были признаны виновными по всем пунктам обвинения. Эксперты оценивали доход от фальсифицированных лекарств не менее, чем в 80 миллионов рублей[13], однако обвиняемые получили лишь условные сроки. Сестра бизнесмена была приговорена к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей[14].

В настоящее время занимается реконструкцией памятника культуры санатория «Кавказская ривьера», открытого в Сочи в 1909 году. Во время Олимпиады 2014 года в Сочи в данном комплексе зданий запланировано размещение важных гостей. Проектирование объекта, его воссоздание и строительство ведутся полностью за счет предпринимателя. Следует отметить, что перед началом «воссоздания», строителями было снесено два исторических здания на территории комплекса — корпус «Приморский» и лечебница. Так же был искажен оригинальный вид главного корпуса — к нему было пристроено два лишних этажа. По состоянию на начало 2012 года, на территории комплекса не осталось оригинальных строений начала 1910-ых годов[15].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1993 году проиграл выборы в Государственную Думу первого созыва в Орехово-Зуевском одномандатном избирательном округе № 111 (Московская область), но через 2 года всё же был избран в Государственную Думу от того же округа. Баллотировался от избирательного блока «Блок Ивана Рыбкина». В Государственной Думе второго созыва входил в состав фракции «Наш дом — Россия», был членом Комитета по охране здоровья. По данным издания «Коммерсант-Власть», за всё время работы в Госдуме второго созыва Брынцалов ни разу не брал слова и посетил 5 процентов её заседаний[16].

26 апреля 1996 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Брынцалова кандидатом на пост президента Российской Федерации.

В январе 1996 года вступил в Социал-демократическую партию России, откуда был исключён в мае того же года. 27 апреля 1996 года состоялся учредительный съезд «Русской социалистической партии» (РСП), созданной Брынцаловым. На съезде Брынцалов единогласно был избран лидером РСП. В книге «Взгляд» — битлы перестройки» рассказано, что обозреватель газеты «Известия» Ирина Петровская в мае 1996 года опубликовала статью «Один на один с $15 тыс.», в которой воспроизвела слова пресс-секретаря В. Брынцалова Анатолия Толмачева, который утверждал, что Брынцалов за участие в программе «Один на один» заплатил $15 тыс. Ведущий программы подал иск на газету «Известия» и И. Петровскую о защите чести и достоинства. 19 ноября того же года Тверской суд Москвы постановил газете «Известия» опубликовать опровержение статьи, а также выплатить истцу 7 млн рублей, хотя тот просил 15 млрд рублей[17].

16 июня 1996 года состоялись выборы Президента РФ. Брынцалов набрал 0,16 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, заняв последнее место, после чего выбыл из дальнейшей борьбы за пост президента.

Накануне парламентских выборов осенью 1999 года возглавил федеральный список избирательного объединения «Русская социалистическая партия».

19 декабря 1999 года Владимир Брынцалов принял участие в выборах губернатора Московской области, занял шестое место (5,02 % голосов) и выбыл из борьбы в первом туре.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва в Орехово-Зуевском одномандатном избирательном округе № 111 (Московская область), получив 26,77 % голосов избирателей. Возглавляемая Брынцаловым РСП не сумела преодолеть пятипроцентный барьер. В Госдуме входил в состав депутатской группы «Народный депутат».

В декабре 2003 года проиграл выборы депутатов Государственной думы четвёртого созыва по Орехово-Зуевскому избирательному округу № 112 Московской области кандидату от КПРФ Сергею Собко. Собко получил 27,58 % голосов, опередив Брынцалова с 26,93 %. Разница составила несколько сотен голосов избирателей. После выборов Брынцалов попытался оспорить поражение в суде. 5 июня 2005 года судья Павлово-Посадского городского суда вынес решение об отмене результатов выборов на 8 избирательных участках на основе доказательств от адвокатов Брынцалова. Собко подал кассационную жалобу в Московский областной суд. 27 июня суд отменил решение нижестоящей инстанции, подтвердив победу Собко. Доказательства Брынцалова были названы фальсифицированными. По словам Собко, неизвестные проникли в помещение, где хранились использованные избирательные бюллетени, и испортили несколько сотен экземпляров, в которых стояла галочка за Собко[18][19].

На выборах 2004 года выдвигался в Президенты Российской Федерации, но не прошёл регистрацию.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Брынцалов Владимир Алексеевич
  2. Владимира Брынцалова бросила жена, «Собеседник», 06.08.2012.
  3. Ведомости
  4. .Брынцалов Владимир Алексеевич // НИИ Социальных систем МГУ
  5. 1 2 Анна Рукавишникова. Голый король российской фармацевтики. — Новые Известия, 20.04.2001. — № 70
  6. Анастасия Нарышкина, Александр Швараев, Олег Волков. Русская таблетка // Время новостей, № 82(279), 15 мая 2001
  7. Сергей Муравьев. Суверенный диабет. — Время новостей, 21.03.2000. — № 4
  8. Личное дело. Чем прославился Владимир Брынцалов. — Коммерсант, 27.07.2007. — № 132(3708)
  9. Рейтинг миллиардеров — 2006. — Финанс, 13.02.2006. — № 6 (143)
  10. Наталья Козлова. Своя «Но-шпа» на срок тянет. // Российская газета, № 4536, 06 декабря 2007
  11. Алексей Соковнин. Фармацевты засомневались в своей вине. — Коммерсант, 27.12.2007. — № 240(3816)
  12. Ирина Парфентьева, Елена Киселева, Халиль Аминов. «Ферейну» прописали гостиницу. — Коммерсант, 03.03.2008. — № 34(3851)
  13. Пилюля. Российская газета
  14. Екатерина Карачева. Пираты в белых халатах. — Время новостей, 06.04.2009. — № 57
  15. Олимпийский интерес Владимира Брынцалова. Столичный предприниматель, не сумевший воскресить фармацевтический бизнес в Москве и Минске, наводит свои порядки в Сочи, «Дело №», 29.07.2010.
  16. Справочник Вся Дума. — Коммерсант-Власть, 25.01.2000. — № 3
  17. Издательский Дом «Новый Взгляд» // «Взгляд» — битлы перестройки
  18. Сумской В. Дело Брынцалова дошло до Генпрокуратуры // gazeta.ru, 28 июля 2005
  19. Избирательная система в опасности // Россия выбирает, № 25 (309), 30 июня 2005

Ссылки[править | править вики-текст]