Алкснис, Виктор Имантович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алкснис Виктор Имантович
Алкснис В.И..JPG
Флаг
Депутат Госдумы России III созыва
18 января 2000 года — 23 декабря 2003 года
Флаг
Депутат Госдумы России IV созыва
24 декабря 2003 года — 16 ноября 2007 года
Депутат ВС Латвии от 62-го Рижского округа
3 мая 1990 года — 2 октября 1991 года
Народный депутат СССР от 294-го округа
1989 — 1991
 
Рождение: 21 июня 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (64 года)
Таштагол, Кемеровская область, РСФСР, СССР
Образование: Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище имени Якова Алксниса
 
Награды:

Медаль «За боевые заслуги»

Ви́ктор И́мантович[1] А́лкснис (род. 21 июня 1950 года, Таштагол, Западная Сибирь) — советский и российский политический деятель, депутат Государственной думы России третьего (19992003) и четвёртого (20032007) созывов.

Председатель Общественного совета в поддержку «Русского марша».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Таштагол Кемеровской области. В 1957 году (после реабилитации деда) семья возвращается в Ригу. В 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я.Алксниса (деда Виктора Алксниса). По специальности — военный инженер по радиоэлектронике. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС. Воинское звание — полковник.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвии (в октябре 1991 года лишён мандата). Инициатор создания и один из руководителей депутатской группы «Союз». 16 ноября 1990 года на сессии ВС СССР ультимативно потребовал от Президента в течение 30 дней навести порядок в стране[2]. Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения стран Прибалтики. Один из инициаторов отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Высказывал поддержку ГКЧП. В 1992-1993 — входил в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС), был одним из заместителей председателя исполкома ФНС.

В 1992 году был уволен из армии и в 1993 году в связи с выводом войск из Прибалтики получил квартиру в посёлке Тучкове Рузского района Московской области, где и проживает в настоящее время.

Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года. Проходил по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. 27 сентября 1993 г. был жестоко избит ОМОНом, доставлен в больницу им.Н.В.Склифосовского с многочисленными травмами[3]. С декабря 1991 года член Российского общенародного союза (РОС), заместитель Председателя РОС.

С января по июль 1996 — заместитель главы администрации по чрезвычайным ситуациям города Жуковского Московской области. С февраля 1996 — заместитель председателя партии «Российский общенародный союз». 26 марта 2000 был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Одинцовскому округу № 110 Московской области.

В декабре 2003 был вновь избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Одинцовскому округу № 111 Московской области.

6 января 2010 года уведомил территориальную избирательную комиссию Рузского района о своём самовыдвижении на должность главы городского поселения Тучково. Победил на этих выборах, набрав 41,3% голосов избирателей, опередив своих соперников более чем в два раза. Но территориальная избирательная комиссия Рузского района отменила результаты выборов, поскольку на одном из избирательных участков в урне были обнаружены три лишних избирательных бюллетеня, а на другом — семь лишних бюллетеней. Невзирая, что на этих участках отрыв Алксниса от конкурентов составил более чем по 400 голосов на каждом, территориальная избирательная комиссия заявила, что на этих избирательных участках нельзя достоверно определить волеизъявление избирателей. Попытки Алксниса оспорить это решение в Рузском районном суде и в Московском областном суде закончились безрезультатно.

8 сентября 2013 г. на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково получил 50,3% голосов и был избран депутатом. 18 сентября 2013 г. на первом заседании вновь избранного Совета депутатов был избран главой городского поселения Тучково - председателем Совета депутатов, набрав 10 голосов депутатов из 15.

Скандал в ЖЖ[править | править вики-текст]

В ходе обсуждения одного из постов в блоге Виктора Алксниса (ЖЖ-авторv_alksnis), сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков назвал Алксниса «либо вралем, либо дураком». [значимость факта?]

За эти слова Алкснис пригрозил комментатору возможностью уголовного преследования за оскорбление чиновника категории А; со стороны блогера последовала реакция в нецензурной форме[источник не указан 1182 дня]. 22 февраля канал О2ТВ провел ток-шоу с Алкснисом и Шевяковым[4]; стороны не смогли найти общий язык[5][6].

Обвинение Минсвязи[править | править вики-текст]

Будучи депутатом, Алкснис пытался расследовать факты предполагаемой лоббистской деятельности некоторых чиновников Мининформсвязи в пользу компании Майкрософт[7][8].

Поддержка свободного ПО[править | править вики-текст]

Александр Поносов и Виктор Алкснис объявляют о создании общественной организации «ЦеСТ».
Координатор проекта ReactOS Алексей Брагин рассказывает о ReactOS депутату Алкснису.

Алкснис также занимается поддержкой различного рода инициатив по внедрению свободного ПО в образовательную систему России и снижению зависимости российских государственных учреждений от продуктов Microsoft.

19 февраля 2008 г. Алкснис и Александр Поносов объявили о создании региональной общественной организации «Центр свободных технологий» (РОО «ЦеСТ»), целью которой станет организация поддержки, разработки и развития свободного ПО.[9]

Выборы в Тучкове[править | править вики-текст]

После вывода войск из Прибалтики Виктор Алкснис получил квартиру и проживает в построенном для военнослужащих доме в посёлке Тучково Рузского района Московской области.

В октябре 2009 года Алкснис баллотировался на должность главы Рузского района и, по его мнению, по всем данным победил. Однако победителем был признан действующий глава района единорос Олег Якунин. 13 декабря 2009 года был убит глава посёлка Виталий Устименко и его жена.[10] Устименко был избран главой поселка всего за два месяца до этого и начал вести решительную борьбу с коррупцией, наводить порядок с использованием бюджетных средств.[11] 14 марта 2010 года на выборах нового главы Тучково победу одержал Виктор Алкснис[12]. Голоса избирателей по состоянию на 15 марта распределились следующим образом:

  • Алкснис В.И. — 3175 голосов (41,3%)
  • Анищук Н.П. — 1478 голосов (19,35%)
  • Блохин Р.В. — 1472 голоса (19,1%)
  • Веретенников Г.В. — 875 голосов (12,3%)

В связи с нарушениями, выявленными в процессе выборов, они были объявлены недействительными.[1]

В ответа на это Алкснис создал местную общественную организацию "Гражданский выбор", в которую вошли представители оппозиционных партий от "Правого дела" до КПРФ. В течение трех лет они активно работали с населением городского поселения Тучково, проводили митинги и пикеты, выпускали газету "Антиманипулятор". Договорившись между собой об единстве на муниципальных выборах 8 сентября 2013 г. они выдвинули 14 кандидатов на 15 депутатских мандатов. В результате из этих кандидатов 9 человек одержали победу и получили депутатские мандаты, сформировав устойчивое большинство в Совете депутатов городского поселения Тучково. Кандидаты от "Единой России" потерпели сокрушительное поражение, получив всего 4 депутатских мандата, еще два мандата получили самовыдвиженцы. 18 сентября на первом заседании вновь избранного Совета Виктор Алкснис был избран главой городского поселения Тучково - председателем Совета депутатов.

См. также[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Орфоэпия. Ударение в именах собственных
  2. Кто есть кто в отраслях российской экономики
  3. "Советская Россия" - независимая народная газета
  4. Шевяков против Алксниса на YouTube. Запись передачи «Политкоктейль». 6 частей
  5. Депутат Алкснис в ЖЖ: новые жертвы
  6. Назад в офлайн «Эксперт Online» / 23 февраля 2007
  7. Хрулькова. Алкснис разбушевался: депутат атакует Microsoft / CNews.ru, 18 мая 2007 г.
  8. Андрей Арсентьев. Школы получат лицензионное ПО на 3 млрд рублей / CNews.ru, 23 июля 2007 г.
  9. Алкснис и Поносов объединились для поддержки свободного ПО — Лента. Ру, 19.02.2008
  10. Главу подмосковного Тучково и его жену застрелили//Лента.ру
  11. На похоронах главы городского поселения Тучково Рузского района Московской области Виталия Устименко был зачитан текст соболезнований от имени Сергея Миронова (Официальный сайт Сергея Миронова)
  12. Выборы Главы городского поселения Тучково Рузского муниципального района 14.3.2010 //Территориальная избирательная комиссия Рузского района Первоначальный результат — 3175 голосов (41,3%), на 16 марта — уже 2154 голосов (38.75%)

Ссылки[править | править вики-текст]