Брэнгвин, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frank Brangwyn.jpg

Фрэнк Брэнгвин (12 мая 1867, Брюгге – 11 июня 1956) — британский художник, колорист и дизайнер.

Его отец был священником, выигравшим конкурс бельгийской гильдии св. Формы, призом в которым было выделение денег для создания церкви в Брюгге, куда он переехал вместе с семьёй и где родился Фрэнк. Отец также увлекался рисованием и дал сыну первые уроки этого искусства.

Когда в 1874 году семья переехала обратно в Англию, Брэнгвин привлёк внимание Уильяма Морриса, который стал обучать его рисованию в Южном Кенсингтонском музее. Он некоторое время работал в студии Морриса, рисуя в основном картины на тему моря и современной городской жизни, а затем несколько раз отправлялся в путешествия на Восток (Брэнгвин побывал во многих странах Азии и Африки), что существенно повлияло на его чувство цвета и всё дальнейшее развитие его творчества. Считается, что он более, чем кто-либо другой из европейских мастеров, отразил в своём творчестве влияние восточного декоративно-прикладного искусства, включавшего рисунки на плитках и ковроткачество. Его работы были высоко оценены современниками, стали экспонатами многих музеев, он был избран ассоциированным членом Королевской Академии в 1904 году.

Во время Первой мировой войны создал более 80 плакатов на военную тематику, в В 1925 — 1926 годах занимал пост президента Королевского общества художников Бирмингема.

Ссылки[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.