Судетская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судетская область на карте сегодняшней Чехии

Судетская область, также Судетенланд (нем. Sudetenland, чеш. Sudety, польск. Kraj Sudetów) — пограничный регион Чехии, промышленно развитая, богатая полезными ископаемыми область на севере и северо-западе Чехии и сельская область на юго-западе и юге Чехии, получившая своё название от расположенных на её территории гор Судеты. До 1945 года — место компактного проживания судетских немцев.

История[править | править исходный текст]

После распада Австро-Венгрии[править | править исходный текст]

Провинции Немецкая Богемия (3) и Судетенланд (4) в провозглашённой в 1918 году республике Немецкая Австрия

В 1918 году при распаде Австро-Венгрии на немецкоязычных территориях была провозглашена республика Немецкая Австрия, которая в ноябре 1918 года объявила о создании на территории приграничной Чехии провинций Немецкая Богемия и Судетенланд. Однако попытки присоединения чешских территорий были подавлены чехословацкими войсками. И в 1919 году Сен-Жерменский договор закрепил суверинитет Чехословакии над Судетской областью.

Аннексия Третьим рейхом[править | править исходный текст]

В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Согласно Мюнхенскому соглашению 1938 года, Судетская область на территории бывших австрийских провинций Немецкая Богемия и Судетенланд вошла в состав нацистской Германии в качестве рейхсгау Судетенланд (нем. Reischsgau Sudetenland) со столицей в Рейхенберге (Либерце) и делилась на три округа — Ауссиг, Карлсбад и Троппау.

Другие районы Судетской области были присоединены к Баварии и к расположенным на территории бывшей Австрии альпийским и дунайским рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай. Рейихсгау просуществовало до 1945 года.

Герб рейхсгау Судетенланд состоял из двух частей. На левой стороне: герб Богемии — святовацлавский орёл; на правой стороне: герб Судетской Силезии и Моравии — моравско-силезский орёл; внизу — герб Эгерланда.[1]

После войны[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны, в соответствии с декретами Бенеша, этнические немцы из Чехословакии были депортированы. В настоящее время термин «Судетская область», имевший прежде всего этническое содержание, не употребляется.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]