Бенеш, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Бенеш
Edvard Beneš
Edvard Beneš.jpg
Флаг
Президент Чехословакии
18 декабря 1935 года — 5 октября 1938 года
Предшественник: Томаш Масарик
Преемник: Эмиль Гаха
Флаг
Президент Чехословакии
28 октября 1945 года — 7 июня 1948 года
(де-факто с 16 мая 1945 года)
Предшественник: Правительство Чехословакии в изгнании
Преемник: Клемент Готвальд
Флаг
Премьер-министр Чехословакии
26 сентября 1921 года — 7 октября 1922 года
Президент: Томаш Масарик
Предшественник: Ян Черный
Преемник: Антонин Швегла
 
Рождение: 28 мая 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Кожлани (Австро-Венгрия; ныне — Чехия)
Смерть: 3 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (64 года)
Сезимово-Усти, Чехословакия
Место погребения: Сезимово-Усти
Отец: Матей Бенеш (1843—1910)
Мать: Анна Петронила (1840—1909)
Супруга: (с 1909 года) Гана Бенешова (1885—1974)
Дети: нет
Партия: Чехословацкая национально-социалистическая партия, Национальный фронт Чехословакии
 
Автограф: Edvard Beneš podpis.jpg
 
Награды:
Орден Белого льва 1 степени
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I

Э́двард Бе́неш (чеш. Edvard Beneš; 28 мая 1884 года, Кожлани, Королевство Богемия, Цислейтания, Австро-Венгрия — 3 сентября 1948 года, Сезимово-Усти, Южная Чехия, Чехословакия) — государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии). Второй президент Чехословакии в 1935—1948 годах (фактически в период с 1935 по 1938 и с 1945 по 1948 год, в 1938—1945 годах за границей, в 1940—1945 годах как президент в изгнании; с точки зрения теории продолжения существования Чехословацкого государства в 1938—1945 годах, признанной державами-победительницами во Второй мировой войне, президентские полномочия в период 1938—1945 годов не прекращались). Один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, министр иностранных дел Чехословакии в 1918—1935 годах, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны

Детство и юность, годы учёбы[править | править вики-текст]

Эдвард Бенеш родился неподалёку от города Раковник в Центральной Чехии в семье небогатого крестьянина. В 18961904 годах учился в гимназии в Виноградах (ныне район Праги). В 1904 году поступил в Свободную школу политических и социальных наук в Сорбонне (Париж, Франция), учился также в Берлине, степень доктора прав получил в 1908 году в Дижоне. Годом позже в Праге защитил диссертацию на степень доктора философии.

Преподавал в коммерческой академии в Праге, в 1912 году получил должность доцента на философском факультете пражского Карлова университета. Опубликовал несколько монографий по социологии, как журналист выступал в социал-демократической печати.

В движении за независимость Чехословакии[править | править вики-текст]

После начала Первой мировой войны принял активное участие в организации внутреннего антиавстрийского движения (т. н. «чешская мафия»), в частности, обеспечивал связь групп сторонников независимости Чехии с находившимся в эмиграции в Швейцарии Томашем Масариком. Под угрозой ареста 1 сентября 1915 года выехал в эмиграцию, где стал одним из ближайших сотрудников руководителя заграничного движения за независимость Чехословакии Т. Г. Масарика. Организовал курс популяризаторских лекций о чехах и словаках в Сорбонне, публиковал статьи во французских газетах и брошюры с обоснованием требования независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.

В 1916 году вместе с Масариком и М. Р. Штефаником создал Чехословацкий национальный совет — прообраз правительства будущего государства, признанный Францией, Англией и Италией. Провёл успешные переговоры с представителями государств Антанты, завершившиеся согласием последних на формирование во Франции, Италии и России Чехословацких легионов, принявших в 19171918 годах активное участие в боевых действиях на стороне Антанты, а также в Гражданской войне в России в 1918—1920 годах[1] и признанных одной из воюющих сторон.

Бенеш с женой близ города Табор. Раннее цветное фото (автохром), фотограф Йосеф Йиндржих Шехтль. 1921

Вскоре после провозглашения Чехословакией независимости 28 октября 1918 года был назначен министром иностранных дел в первом чехословацком правительстве Карела Крамаржа. Занимал должность министра без перерыва на протяжении 17 лет (1918—1935) в 14 разных кабинетах министров.

Был одним из руководителей чехословацкой делегации на Парижской мирной конференции. Версальский, Сен-Жерменский и Трианонский мирные договоры подтвердили независимость Чехословакии и установили выгодные для нового государства границы, в частности, в Южной Словакии; в состав Чехословакии была также передана Подкарпатская Русь (ныне — Закарпатская область Украины). Роль Бенеша в движении за независимость Чехословакии первый президент страны Масарик охарактеризовал в книге «Мировая революция» (1925) так: «Без Бенеша у нас не было бы республики».

Лига Наций и Малая Антанта[править | править вики-текст]

Бенеш приобрёл большую известность в европейской политике 192030-х годов как один из организаторов Лиги Наций. Занимал различные посты в её руководстве, в 1935 году был её председателем. Внешнюю политику Чехословакии Бенеш построил прежде всего на дружественных отношениях с Францией (союзнический договор 1924 года) и другими державами-победительницами в Первой мировой войне. С Югославией и Румынией по инициативе Бенеша Чехословакия заключила политический и военный союз, направленный главным образом против попыток ревизионизма со стороны Венгрии, получивший название «Малая Антанта». В 1930-е годы Бенеш был одним из сторонников построения системы коллективной безопасности в Европе, нарастающая опасность агрессии со стороны нацистской Германии вела его к признанию де-юре СССР и заключению союзнического договора между Чехословакией и СССР.

Второй президент Чехословакии[править | править вики-текст]

Супруги Эдвард и Гана Бенеши. 1934 год

Бенеш играл также важную роль во внутренней политике, будучи одной из опор «Града» — политических сил, близких к президенту Масарику. В 19211922 годах был премьер-министром. С 1926 года — в руководстве Чехословацкой национально-социалистической партии, влиятельной силы, поддерживавшей «Град» (президентскую администрацию).

После отставки президента Масарика 18 декабря 1935 года был избран вторым президентом Чехословакии. Соперником на выборах был Богумил Немец. Избранию предшествовали длительные закулисные переговоры, связанные с тем, что влиятельные правые и консервативные силы первоначально выступали против избрания Бенеша президентом, считая его слишком «левым» политиком. В результате, однако, Бенеш набрал в парламенте подавляющее большинство голосов — за него голосовали практически все чешские партии, включая коммунистов, и Глинкова словацкая народная партия; против выступили представители партии Генлейна и чешские крайне правые.

В сентябре 1938 года, как глава государства и верховный главнокомандующий, принял условия Мюнхенского соглашения, по которому территории Чехословакии, населённые судетскими немцами, передавались Германии, и 5 октября ушёл в отставку. Покинул страну, жил в Лондоне, затем в Соединённых Штатах как частное лицо. Выразил протест руководителям демократических государств после оккупации чешских земель Германией в марте 1939 года.

Во главе зарубежного Сопротивления[править | править вики-текст]

После начала Второй мировой войны Бенеш вернулся к активной политической деятельности. Его целью стало аннулирование Мюнхенского соглашения, восстановление независимости Чехословакии и её «версальских» границ. Бенеш и его соратники опирались на теорию продолжения существования Чехословацкого государства, в соответствии с которой все изменения, происходившие после 29 сентября 1938 года, включая образование на месте Чехословакии Протектората Богемия и Моравия и Словацкого государства, не имели юридической силы.

В 1940 году Бенеш создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента. К 1942 году ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР.

Будучи руководителем зарубежного чехословацкого Сопротивления, Бенеш координировал действия чехословацких подразделений, сражавшихся на фронтах в составе союзных армий, а также поддерживал связь с внутренним Сопротивлением в чешских землях.

В декабре 1943 года Бенеш в Москве подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии. Союз с СССР стал краеугольным камнем политики страны.

В апреле 1945 года на освобождённой территории Чехословакии — в словацком городе Кошице — Бенешем было назначено новое правительство т. н. Национального фронта, ведущую роль в котором играли коммунисты.

16 мая 1945 года Эдвард Бенеш вернулся в освобождённую Прагу, где был восторженно встречен населением.

В народно-демократической Чехословакии[править | править вики-текст]

28 октября 1945 года временный парламент страны подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 года он вновь был избран на пост президента новым составом парламента — голосование было единогласным.

Немецкие беженцы-фольксдойче из Чехии

Ещё во время войны, а также в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия избранного парламента, Бенеш подписывал так называемые президентские декреты Бенеша, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии и конфискации имущества немцев, венгров, предателей и коллаборционистов, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупных промышленных предприятий и банков.

В послевоенной Чехословакии, где установился режим так называемой «народной демократии», Бенеш был самым популярным политиком, однако, сочувствуя демократическим силам в борьбе за власть с коммунистами, практически не вступал в публичную политическую полемику. В то же время коммунисты постепенно оттесняли его от власти.

Вторая отставка и смерть[править | править вики-текст]

Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов во главе с премьер-министром Клементом Готвальдом, принял отставку министров трёх демократических партий и согласился с изменениями в правительстве, в результате которых все рычаги власти в Чехословакии оказались в руках Коммунистической партии.

Непосредственно после этого Бенеш покинул Прагу и поселился на своей вилле в городе Сезимово-Усти (Южная Чехия). В столице он появился лишь дважды — на похоронах министра иностранных дел Яна Масарика и праздновании 600-летия Карлова университета, однако продолжал ещё несколько месяцев занимать должность президента. В мае 1948 года Бенеш отказался подписать новую конституцию страны, разработанную коммунистами, а 7 июня подал в отставку, обосновав в официальном письме парламенту своё решение состоянием здоровья. 14 июня Национальная ассамблея избрала президентом республики Готвальда.

Вскоре после этого (3 сентября 1948 года) Эдвард Бенеш умер, похоронен в Сезимово-Усти.

Политический портрет[править | править вики-текст]

Эдвард Бенеш был политиком социал-реформистского толка. В своей политической деятельности он опирался на философию позитивизма и достижения общественных наук, в первую очередь социологии, которой занимался на профессиональном уровне. Идеи Т. Г. Масарика о гуманизме и демократии как основах чехословацкой государственности Бенеш защищал в своих работах 1920-х годов («Мировая война и наша революция» (чеш. Světová válka a naše revoluce, 2 тт.), «О нашей демократии» (чеш. O naší demokracii) и др.). Второй президент Чехословакии был также приверженцем идеи единства чехословацкого народа, что не раз приводило к его конфликтам со словацкой политической элитой.

Перед Второй мировой войной, в бытность президентом в изгнании и после войны Бенеш воспринимался многими в Чехословакии как национальный лидер, истинный наследник Масарика и демократ. В духе культа первого президента Чехословакии, называемого «Президентом-Освободителем», Бенеш нередко именовался в печати, a иногда и на официальном уровне, «Президентом-Созидателем» (чеш. President Budovatel). Значительная часть политической элиты Чехословакии, в особенности правые силы, однако, относились к Бенешу отрицательно, нередко с откровенной ненавистью. Это же можно сказать о руководстве Судетонемецкой партии и германских нацистах. В сентябре 1938 года Бенеша провозгласил своим личным врагом Адольф Гитлер.

Существует версия, что в 1937 году Бенеш передал советскому руководству полученные от разведки материалы, которые привели к судебному процессу над Тухачевским, обвинённым в связях с немцами, и другими военачальниками Красной армии («дело Тухачевского»).[2]

Мюнхенское соглашение Бенеш воспринял как предательство Чехословакии со стороны западных демократий (чешский историк Ян Тесарж пишет о развившемся у президента «Мюнхенском комплексе», предопределявшем его дальнейшую политику). В поисках более прочного союзника, который мог бы обеспечить границы Чехословакии по окончании войны, Бенеш обратился к Советскому Союзу. В послевоенной Чехословакии Бенеш предполагал обновить демократию, однако сделать её гораздо более социально ориентированной, «народной», а само государство превратить в национальную, славянскую республику. В своих книгах 1940-х годов («Демократия сегодня и завтра» (чеш. Demokracie dnes a zítra), «Размышления о славянстве» (чеш. Úvahy o Slovanstvu), двухтомные воспоминания «Мюнхенские дни» (чеш. Mnichovské dny) и «От Мюнхена к новой войне и новой победе» (чеш. Od Mnichova k nové válce a novému vítězství) Бенеш подробно излагает эти идеи, а также своё видение Чехословакии как моста между демократическим Западом и славянским Востоком.

Февраль 1948 года положил конец надеждам президента Бенеша — всю полноту власти в стране получили коммунисты, под руководством которых Чехословакия безоговорочно вошла в состав социалистических стран.

В настоящее время вокруг фигуры Эдварда Бенеша, в особенности о его деятельности в переломные моменты истории (в период Первой и Второй мировых войн, во время Мюнхенского диктата, в февральских событиях) ведутся споры как в самой Чехии, так и за её пределами (прежде всего в Германии). Организации судетских немцев и ряд политиков в Германии требуют отмены декретов Бенеша.

В 2004 году парламент Чехии принял Закон № 292/2004 Собрания законодательства Чешской республики, гласящий: «Доктор Эдвард Бенеш имеет заслуги перед государством». В 2005 году на Лоретанской площади в Праге был установлен памятник Бенешу.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. К. В. Сахаров. «Чешскiе легiоны въ Сибири. (Чешское предательство)», Берлин, 1930
  2. Дело маршала Тухачевского

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
  • Brod, Toman. Osudový omyl Edvarda Beneše. Praha: 2003
  • Klímek, Antonín. Boje o Hrad. Praha: 1996
  • Peroutka, Ferdinand. Budování státu I—IV. Praha: 1934—1938
  • Zeman, Zdeněk. Edvard Beneš. Politický životopis. Praha: 1997
  • Марьина В. В. Второй президент Чехословакии Эдвард Бенеш: политик и человек. 1884—1948. М.: «Индрик», 2013. — 488 с. ISBN 978-5-91674-243-5

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ян Черный
Премьер-министр Чехословакии
19211922
Преемник:
Антонин Швегла
Предшественник:
Томаш Гарриг Масарик
Президент Чехословацкой республики
19351938
Преемник:
Эмил Гаха
Предшественник:
Правительство в изгнании
Президент Чехословацкой республики
19451948
Преемник:
Клемент Готвальд

Не удалось сериализовать данные.