Бульдог Драммонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бульдог Драммонд (англ. Bulldog Drummond) — британский персонаж, созданный «Сэппером» (псевдоним Г. К. Макнейла (англ.), 1888—1937). Заглавный герой серии романов, впервые опубликованных в период с 1920 по 1954 годы. Считается прототипом Джеймса Бонда.

Описание[править | править вики-текст]

Драммонд — капитан, имеющий Орден «За выдающиеся заслуги» и Военный крест ветеран Первой мировой войны, который после войны стал частным детективом.

Penzler, Otto et al., Detectionary, Overlook Press, New York, 1977. ISBN 0879510412l2.:

Драммонд выглядит как английский джентльмен: человек, который упорно сражается, жёстко играет и живёт порядочно… Его лучший друг не назвал бы его красивым, но он обладает таким типом привлекательной неказистости, которая немедленно внушает уверенность… Только глаза выделяются на лице. Глубоко посаженные и прямолинейные, с ресницами, которым бы позавидовала любая женщина, они показывают его спортсменом и искателем приключений. Драммонд преступает закон, когда он чувствует, что цель оправдывает средства

Персонаж впервые появился в одноимённом романе «Бульдог Драммонд» (1920), и потом неоднократно фигурировал в литературе и кинематографе. После смерти автора, Макнейла, в 1937 году, его друг Джерард Фэйрли продолжил написание историй про этого персонажа. Ян Флемминг признал, что Драммонд оказал влияние на образ Джеймса Бонда[1].

В кино его играли следующие актёры: Джек Буканан (англ.), Рональд Колман, Джон Говард (англ.), Уолтер Пиджин (англ.) и Ричард Джонсон (актёр) (англ.).

Антагонисты[править | править вики-текст]

Первые четыре книги Драммонд борется против Карла Петерсона, которого убивает в книге «The Final Count». Петерсон частично основан на суперзлодеях прошлого, например, профессоре Мориарти. Это подтверждает предложение Драммонда, в романе The Third Round, что они сражались на леднике, что похоже на дуэль Шерлока Холмса и Мориарти на Райхенбахском водопаде. Комплексным поведением он также напоминает доктора Фу Манчу из произведений Сакса Ромера.

В пятой книге, The Female of the Species, противником Драммонда становится Ирма, предположительно любовница Петерсона, которая мстит за смерть Карла.

Романы[править | править вики-текст]

Рассказы Макнейла[править | править вики-текст]

  • «Lonely Inn»
  • «The Mystery Tour»
  • «The Oriental Mind»
  • «Thirteen Lead Soldiers»
  • «Wheels Within Wheels»

Инсценировки[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Год Название Актёр
Motion Pictures
1923 Bulldog Drummond Carlyle Blackwell
1925 Bulldog Drummond's Third Round Jack Buchanan
1928 Captain Swagger Rod La Rocque
1929 Бульдог Драммонд Рональд Колман
1930 Temple Tower Kenneth MacKenna
1934 The Return of Bulldog Drummond Ralph Richardson
Bulldog Drummond Strikes Back Ronald Colman
1935 Bulldog Jack Atholl Fleming
1937 Bulldog Drummond's Revenge John Howard
Bulldog Drummond at Bay John Lodge
Bulldog Drummond Comes Back John Howard
Bulldog Drummond Escapes Ray Milland
1938 Bulldog Drummond in Africa John Howard
Bulldog Drummond's Peril John Howard
1939 Bulldog Drummond's Secret Police John Howard
Arrest Bulldog Drummond John Howard
Bulldog Drummond's Bride John Howard
1947 Bulldog Drummond Strikes Back Ron Randell
Bulldog Drummond at Bay Ron Randell
1948 The Challenge Tom Conway
13 Lead Soldiers Tom Conway
1951 Calling Bulldog Drummond Walter Pidgeon
1952 Bulldog Drummond Robert Beatty
1967 Deadlier Than the Male Richard Johnson
1969 Some Girls Do Richard Johnson
Television
1957 Douglas Fairbanks, Jr., Presents
Episode: «Bulldog Drummond and The Ludlow Affair»
Robert Beatty

Расизм[править | править вики-текст]

С точки зрения современного читателя, произведения Макнейла наполнены джингоистскими и расистскими стереотипами. Это типично для британских приключенческих историй того периода (ср. Greenmantle, Бакен, 1916), но в работах Макнейла особенно часто проявляется враждебное отношение к иностранцам, особенно немцам, и евреям.[1]

В The Final Count, например, Россия именуется как «управляемая кликой чужеземных евреев-убийц»[3]. Ранее в этой книге один из компаньонов Драммонда маскируется под «отвратительно выглядящего маленького жида»[4]

В The Female of the Species Драммонд переодевается в Педро — чёрного слугу Ирмы и, неожиданно открываясь ей, заявляет: «Неправда, что каждая борода — фальшивая, но правда, что каждый черномазый воняет. Эта борода, голубчик, не фальшивая, и этот черномазый не воняет. Нет ли здесь какого-то нарушения логики?». Этот эпизод цитируется Ричардом Докинзом в книге «Бог как иллюзия» в качестве иллюстрации быстрой смены парадигмы социального мышления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Sapper» (McNeile, Herman Cyril), Bulldog Drummond: The Adventures of a Demobilised Officer Who Found Peace Dull, London: Atlantic Books, 2008. ISBN 9781843548515.
  2. 1 2 Roseman, Mill et al. Detectionary. New York: Overlook Press, 1971. ISBN 0-87951-041-2
  3. Sapper (2007), 732
  4. Sapper (2007), 619

Ссылки[править | править вики-текст]