Бунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бунт (посредством польск. bunt — то же (с XVII века) от нем. Bund — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего порядка правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме.

Лицо в нём участвующее называется — бунтовщик.

Кроме того, бунт имеет и другие значения. Например, есть такое понятие как Гражданский бунт, предложенное Институтом Альберта Эйнштейна.

Ненасильственный бунт — гражданский бунт, включающий в себя общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и полиции. На заключительных этапах, обычно создается параллельное правительство. В случае успеха путём гражданского бунта можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского бунта свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986 год), иранского шаха Мохаммед Реза Пехлеви (1979 год), украинского президента Виктора Януковича (2014 год) . Гражданский бунт также называют «ненасильственным бунтом».

Бунт в царской России[править | править вики-текст]

В царской России понятие «бунт» было расширено законом 4 июня 1874 года и под этим термином понимались:

«…восстание скопом и заговором против государя и государства, умысел ниспровергнуть правительство во всем государстве или в некоторой его части, переменить образ правления или установленный законами порядок наследия престола, составление на сей конец заговора или принятие участия в составленном уже для того заговоре или в действиях оного, со знанием о цели сих действий, или в сборе, хранении и раздаче оружия и других приготовлениях к восстанию»,

также всякая попытка ниспровергнуть существующий порядок правления в более или менее отдалённом будущем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]