Бурбон-Конде, Анна Женевьева де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет в Шантийи

Анна Женевьева де Бурбон-Конде, герцогиня де Лонгвиль (фр. Anne Geneviève de Bourbon-Condé; 28 августа 16191679) — главная вдохновительница Фронды, дочь Генриха II де Конде, сестра Великого Конде и принца де Конти, супруга Генриха II де Лонгвиля, любовница Ларошфуко. Помимо выдающейся роли в событиях Фронды, герцогиня Лонгвиль знаменита бурными любовными похождениями и обращением на склоне жизни к янсенизму.

Анна Женевьева увидела свет в Венсенском замке, куда её родители — принц Конде и Шарлотта де Монморанси — были заточены за противодействие всесильному Кончини. Она получила строгое образование в парижском монастыре кармелиток, в который вернулась на склоне жизни. В 1642 г. её выдали за вдового герцога Лонгвиля, который был в два раза её старше. С супругом Анна Женевьева не ладила, а с его дочерью от первого брака, Марией де Немур, открыто враждовала.

После смерти Людовика XIII её отец возглавил регентский совет, а брат покрыл себя славой при Рокруа. С 1646 г. Анна Женевьева состояла в любовной связи с принцем де Марсийяком, который использовал её связи для продвижения собственной карьеры. От Марсийяка у неё родился сын, Шарль Пари, который, будучи признан герцогом Лонгвилем за собственного, вёл ветреную жизнь, претендовал на польский престол и погиб в 1673 г. при переправе через Рейн.

Когда началась Фронда, герцогиня Лонгвиль стала во главе недовольных (1649) и привлекла на свою сторону мужа, любовника и младшего брата. Во время трёхмесячной осады столицы она имела громадное влияние на противников двора. Когда вожди восстания были арестованы в Париже в январе 1650 года, она спаслась бегством в Стенэ, главную квартиру Тюренна, которого склонила на сторону Фронды. Она издала манифест против двора, вступила в переговоры с Испанией и другими иностранными дворами о присылке вспомогательных войск; когда арестованные вожди были освобождены, она вернулась в Париж. При возобновлении борьбы между Конде и двором, она бежала в Бордо в сопровождении герцога Немурского.

Открытая связь с герцогом оскорбила не только супруга Анны, но и дала Марсийяку предлог для того, чтобы порвать отношения с опальной принцессой. Утомленная и разочарованная, она покорилась в 1653 году и с тех пор жила в уединении, преимущественно в Нормандии, занимаясь благотворительностью и поддерживая янсенистов. Известны её письма к папе римскому в защиту янсенизма. Притчей во языцех стала её внутрисемейная борьба с падчерицей, Марией Немурской, за то, чтобы передать невшательское наследство Лонгвилей в дом Конде-Конти. Её единственный законорожденный сын унаследовал её набожность и стал иезуитом.

В литературе[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]