Буфер (железнодорожный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарельчатый буфер

Буфер (англ. Buffer, от Buff — смягчать) — ударный прибор, служащий для поглощения (амортизации) продольных ударных и сжимающих усилий, возникающих в составе при движении поезда и при маневровой работе. Конструктивно состоит из цилиндрического корпуса, внутри которого расположен амортизатор, и скользящий внутри корпуса шток с тарелью. На подвижном составе, оборудованном винтовой упряжью является основным ударно-тяговым прибором. На вагонах и локомотивах устанавливается на торцевом брусе, который из-за этого называется буферным (название сохранилось и по настоящее время). Также довольно часто буферы устанавливаются на тупиковых упорах.

Буфер с резиновым амортизатором
Центральный буфер и цепи с гирями — сцепное устройство на узкоколейных железных дорогах (вагон детской железной дороги)

Ранние буферы представляли собой обычные деревянные бруски, которые жёстко крепились на раме вагона. Такие неподвижные устройства довольно скоро были заменены подвижными. Наибольшее распространение получили буферы, у которых в качестве амортизаторов служила спиральная (витая) пружина. Также существуют буферы, у которых амортизатором является резиновый элемент или даже сжатый воздух (пневматический амортизатор). Помимо типа амортизаторов, буферы различают и по самой конструкции. Наибольшее распространение получили тарельчатые буферы, у которых тарели (могут быть как круглыми, так и прямоугольными) заметно превышают размерами сам корпус буфера. Такие буферы могут крепиться как по центру, так и по краям бруса. Также получили некоторое распространение так называемые плунжерные буферы, у которых штоки двух установленных на одном брусе буферов соединены посредством центральной листовой рессоры, которая в свою очередь работает также по принципу рычага. Такие буферы в основном используются в сцепке паровоза с тендером.

Основной недостаток буферов — их высокая потенциальная опасность для железнодорожников—сцепщиков, особенно при применении винтовой упряжи. Раздавливание между буферов сцепляемых вагонов являлось одной из основных причин смертельного травматизма на железнодорожном транспорте. В знаменитом романе Льва Толстого «Анна Каренина» в эпизоде на вокзале есть сцена, где один из железнодорожников погибает, будучи раздавлен между буферов. При переводе подвижного состава на автосцепку, где продольные усилия и удары гасятся поглощающим аппаратом, необходимость в буферах отпадает. Так в Советском Союзе, в связи с полным переходом на автосцепку СА-3, начиная с 1957 года локомотивы и большинство вагонов стали проектировать без учёта установки буферов. Тем не менее буферы ещё применяются на пассажирском подвижном составе, так как позволяют гасить поперечные колебания вагонов относительно друг друга.

Современный пассажирский вагон, оборудованный буферами

Интересный факт[править | править вики-текст]

  • Существует давняя традиция, когда локомотив, перед тем как взять с места тяжёлый состав, поначалу сдаёт немного назад. Эта традиция берёт начало от времён применения паровозов и винтовой упряжи, когда таким образом сжимаются буферы и ослабляется сцепка между вагонами. Таким образом паровоз в первый момент трогания тянет не весь состав, а лишь несколько вагонов, тем самым значительно снижая риск возникновения боксования. Такая традиция сохранилась и с переходом на автосцепку, хотя уже и не так актуальна.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Буфер // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 47. — ISBN 5-85270-115-7
  • Под ред. С. П. Сыромятникова. Ударные и тяговые приборы // Курс паровозов. Устройство и работа паровозов и техника их ремонта. — Центральное управление учебными заведениями. — Москва: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1937. — Т. 2. — С. 227—228.