Бхутто, Зульфикар Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зульфикар Али Бхутто
урду ذوالفقار علی بھٹو, синдхи ذوالفقار علي ڀٽو
Zulfikar Ali Bhutto.jpg
Флаг
Министр иностранных дел Пакистана
24 января 1963 года — 31 августа 1966 года
Предшественник: Мухаммад Али Богра
Преемник: Шарифуддин Пирзада
Флаг
4-й Президент Пакистана
20 декабря 1971 — 13 августа 1973
Предшественник: Ага Мухаммед Яхья Хан
Преемник: Фазал Илахи Чоудхури
Флаг
10-й Премьер-министр Пакистана
14 августа 1973 — 5 июля 1977
Предшественник: Нурул Амин
Преемник: Мухаммед Зия-уль-Хак
Флаг
11-й Министр иностранных дел Пакистана
20 декабря 1971 — 28 марта 1977
Предшественник: Ага Мухаммед Яхья Хан
Преемник: Азиз Ахмед
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 5 января 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Ларкана, Британская Индия
Смерть: 4 апреля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (51 год)
Равалпинди, Пакистан
Место погребения: Мавзолей в деревне Гари Худа Бахш, близ Ларканы
Отец: Шах Наваз Бхутто
Супруга: Нусрат Бхутто
Дети: сыновья: Шахнаваз, Муртаза дочь: Беназир
Партия: ПНП
Образование: Калифорнийский университет,
Оксфордский университет

Зульфика́р Али́ Бху́тто (5 января 1928, Ларкана, Британская Индия — 4 апреля 1979, Равалпинди, Пакистан) — пакистанский политический деятель. Президент и премьер-министр Пакистана. Свергнут в ходе военного переворота, а затем — казнён.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родился 5 января 1928 года в богатой мусульманской семье в Ларкане (Британская Индия, ныне — Пакистан). Сын пакистанского политика Шаха Наваза Бхутто (англ.). Образование получил в Индии, США и Великобритании, окончил Калифорнийский и Оксфордский университеты.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1957 году работал в пакистанском представительстве при ООН, в 1963 году стал министром иностранных дел Пакистана. На этом посту безуспешно пытался добиться решения пакистано-индийского спора о Кашмире. В 1966 году выступил с критикой президента Айюб-хана за подписание Ташкентской декларации, после чего ушёл в отставку с поста министра иностранных дел, а в 1967 — основал оппозиционную «Пакистанскую народную партию» (ПНП).

Будучи жёстким политиком, Бхутто решился на резкие перемены в государстве и выдвинул лозунг: «Ислам — наша вера, демократия — наша форма власти, социализм — наша экономическая система». Он призывал «восстановить демократию», предлагая программу экономических реформ под названием «исламский социализм». Был арестован и заключён в тюрьму (19681969).

На парламентских выборах 1970 года ПНП завоевала большинство голосов в западной части страны, но победу одержала партия «Авами лиг», выступавшая за автономию Восточного Пакистана. Преемник Айюб-хана президент Ага Мухаммед Яхья-хан объявил результаты выборов недействительными, что вызвало гражданскую войну, которая в конечном счёте привела к образованию независимого государства Бангладеш. Яхья-хан вынужден был уйти в отставку, и 21 декабря 1971 года Бхутто занял пост президента Пакистана. За оказанную ему помощь в борьбе с Яхья-ханом генерал Зия-уль-Хак получил пост начальника штаба сухопутных войск.

Президент[править | править вики-текст]

Ставшему главой государства Бхутто досталась проблема с Восточным Пакистаном. После того, как члены Британского Содружества признали независимость Бангладеш, он заявил о выходе Пакистана из Содружества. В июле 1972 года Бхутто договорился с Индирой Ганди об отводе индийских войск от границы и закреплении позиций армейских соединений в Кашмире. Бхутто отменил военное положение, а после принятия новой конституции в 1973 году, сделавшей пост президента чисто церемониальным, занял пост премьер-министра. Занимал также посты министров иностранных дел, обороны и внутренних дел.

Сосредоточив в своих руках огромную власть, Зульфикар Али Бхутто приступил к осуществлению идей исламского социализма. Новое правительство взяло курс на развитие добрых отношений с соседними странами, на ликвидацию политической и экономической зависимости от США. В 1973 году Пакистан заявил о своем выходе из блока СЕАТО. Правительство Бхутто осуществило национализацию всех частных банков, учебных заведений, страховых компаний и предприятий тяжёлой индустрии. Аграрная реформа привела к передаче безземельным арендаторам заметной доли обрабатываемых площадей. Зарплата занятых в промышленности, военнослужащих и чиновников была повышена. Крупные средства были направлены на улучшение условий жизни в сельской местности. Все эти мероприятия, проводимые на фоне произошедшего четырёхкратного роста цен на импортную нефть, сопровождались удвоением в 19721976 гг. цен на потребительские товары на внутреннем рынке, что явно уменьшило популярность Бхутто в городах.

Бхутто с трудом взаимодействовал с руководимой Вали-ханом «Народной национальной партией» (ННП) и партией «Джамиат-и улама-и ислам», которые в 1972 году сформировали кабинеты министров соответственно в Северо-3ападной пограничной провинции и Белуджистане. В феврале 1973 года Бхутто отправил эти правительства в отставку, запретил ННП и арестовал её лидеров.

Переворот[править | править вики-текст]

На всеобщих выборах в марте 1977 года победу одержала ПНП. Лидеры оппозиции утверждали, что результаты голосования были подтасованы, и развернули кампанию протеста. В ответ Бхутто арестовал лидеров оппозиции и установил военное положение в крупнейших городах страны. В стране начались массовые волнения, которые жёстко подавлялись правительством, что дало повод военным для переворота. 5 июля 1977 года Бхутто был арестован. Переворотом руководил Мухаммед Зия-уль-Хак. Через три недели была арестована и посажена под домашний арест дочь Бхутто Беназир (под арестом она оставалась до 1978 года).

Трибунал[править | править вики-текст]

Спеша расправиться со своими политическими противниками, военные в сентябре 1977 года арестовали Бхутто по обвинению в политическом убийстве, якобы совершённом им в 1974 году. В интервью, данном средствам массовой информации, Зия-уль-Хак заранее объявил Бхутто «убийцей», которому «не удастся избежать сурового наказания».

Суд над бывшим премьер-министром начался 24 октября 1977 года. Спустя три месяца Бхутто заявил протест против характера процесса, так как судья был явно пристрастен и вёл себя оскорбительно по отношению к обвиняемому. Наиболее серьёзным свидетелем против Бхутто стал бывший генеральный директор Федеральных сил безопасности Масуд Махмуд. Он заявил, что Бхутто лично отдал приказ уничтожить неугодного ему человека. Четверо мужчин, которые были арестованы и объявлены как убийцы политического оппонента, подтвердили доказательство Махмуда. В 1978 году организация «Международная амнистия» отметила, что этому свидетелю «самому были предъявлены те же обвинения, однако он был помилован уже на ранней стадии процесса; поэтому к его показаниям, показаниям информатора, следует относиться с большой осторожностью».

Во время судебного процесса правительство организовало мощное пропагандистское давление на общественное мнение; ему было важно дискредитировать премьера в глазах страны. Публиковались пухлые «белые книги» жертв Бхутто и его правительства, шли теле- и радиопередачи. В феврале 1979 года Верховный суд Пакистана четырьмя голосами против трёх поддержал смертный приговор, вынесенный Бхутто. В марте было отклонено прошение осуждённого о пересмотре дела.

Казнь[править | править вики-текст]

Несмотря на личные просьбы о смягчении приговора, направленные президенту Пакистана Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарём ООН, президентом США Джимми Картером, генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым[1], лидерами ряда европейских и арабских стран, на рассвете 4 апреля Зульфикар Али Бхутто был тайно повешен на территории тюрьмы в Равалпинди. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено. Семье было отказано в участии в похоронах. Сразу после казни в Пакистане прошли массовые протесты.


Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. Тайны семейства Бхутто // Азия и Африка сегодня. 2008, № 5.

Примечания[править | править вики-текст]