Валлаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валлаби — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару[1].

В узком смысле, валлаби[2] (Wallabia) — род семейства Кенгуровых, включающий в себя 1 ныне живущий вид (Болотный валлаби) и ряд ископаемых.

Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны (род Thylogale). Термин валлаби происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея[3]. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют джоуи.

Ареал[править | править вики-текст]

Валлаби широко распространены на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелаге Бисмарка. Обитают в основном в зарослях кустарников и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях. Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее крупная колония находится на острове Мэн.

Классификация[править | править вики-текст]

Валлаби — это помимо непосредственно рода Валлаби, ещё и совокупность видов, состоящая из нескольких родов, принадлежащих к семейству кенгуровых.

Среди обычных (исполинских) кенгуру (род Macropus) насчитывается около восьми видов валлаби. Рыже-серых валлаби (Macropus rufogriseus) и прытких валлаби (Macropus agilis), из-за большого размера и общей схожести, часто приравнивают к обычным кенгуру и валлару.

Горные валлаби (род Petrogale), встречаются на всей территории Австралии и на нескольких прилежащих островах, живут в горах и каменистых пустынях. Встречаются по крайней мере пятнадцать разновидностей, некоторые из которых подвержены опасности вымирания.

Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus), является последним оставшимся видом некогда многочисленного подсемейства Sthenurinae, ранее обитавшего повсеместно на территории южной Австралии, а теперь встречающегося только на двух островах у западного побережья Австралии, свободных от хищников.

Лесные валлаби (род Dorcopsis), обитающие на территории Новой Гвинеи, представлены пятью видами.

Виды[править | править вики-текст]

Болотный валлаби единственный представитель рода Wallabia.
Наскальные рисунки валлаби в национальном парке Какаду на севере Австралии.
Детёныш рыже-серого валлаби (Macropus rufogriseus)

Вымышленные валлаби[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Валлаби // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  2. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 25. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Животные Австралии: Валлаби — маленький кенгуру.

Ссылки[править | править вики-текст]