Великая Россия (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия «Великая Россия»
Великая Россия.jpg
Лидер:

Савельев Андрей Николаевич

Дата основания:

5 мая 2007 года

Штаб-квартира:

Москва

Идеология:

национал-консерватизм, русский национализм, патриотизм[источник не указан 148 дней]

Союзники и блоки:

Народное ополчение им. Минина и Пожарского, Инициативная группа за проведение референдума "За ответственную власть", Движение "Черная сотня", Союз Православных Хоругвеносцев, Движение за деприватизацию и национализацию и др.

Количество членов:

не разглашается [1]

Девиз:

«Воля нации вместо диктатуры олигархии!»[источник не указан 148 дней]

Сайт:

velikoross.org

Вели́кая Росси́я — зарегистрированная политическая партия орденского типа в Российской Федерации[источник не указан 148 дней]. Создана 5 мая 2007 года на учредительном съезде в Москве.

История[править | править вики-текст]

Создание и деятельность партии[править | править вики-текст]

  • 22 марта 2007 года — на заседании Президиума Центрального комитета КРО Андрей Савельев выдвинул предложение о мобилизации сторонников из числа патриотического крыла бывшей партии «Родина», а также всех национально-патриотических организаций для создания новой политической партии[источник не указан 148 дней].
  • 26 марта 2007 года — прошло заседание Организационного комитета партии «Великая Россия» по подготовке к проведению учредительного съезда партии. Члены заседания выразили уверенность в необходимости создания новой национально-патриотической организации, готовой бороться как за социальную справедливость, так и за интересы русской нации[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

До декабря 2011 была восстановлена или организована работа более чем в 30 регионах. В декабре произошёл разрыв отношений с движением «Родина — Конгресс русских общин» (Д.Рогозин) в связи с переходом этой организации от критики к поддержке действующей власти, а также включения Р-КРО в избирательную кампанию Владимира Путина на президентских выборах[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

В январе-феврале 2012 партия приняла новую символику, программу и устав, определившись как организация, находящаяся в жесткой оппозиции власти. Партия отказалась признать законными результаты парламентских выборов в декабре 2011 и президентских выборов в марте 2012, а также отказалась регистрироваться по новому закону, ожидая решения международного суда, в котором партия оспаривает незаконный отказ в регистрации в 2007 году[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

  • 6 мая 2012 года колонна партии на Марше миллионов впервые предприняла манёвр: собрав патриотов в колонну, провела шествие в обратном направлении, тем самым выразив недоверие лидерам «болотного» протесте и власти[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 12 июня 2012 года партия повторила свой манёвр, выстроив колонну и прервав шествие на середине пути призвала его участников не ходить за лидерами «белоленточников». Затем колонна партии под барабанный бой прошла шествием в обратном направлении. СМИ, заметив форму охранных отрядов партии, объявила её «стилизацией эсэсовской». Манёвр партии и её форма вызвали резкую критику также от лидеров ряда патриотических организаций. В ответ лидер партии Андрей Савельев опубликовал цикл статей «Заклятые друзья Великой России», который был перепечатан газетой «Спецназ России» в августе-сентябре 2012[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

В течение лета 2012 года партия провела тренинги актива и открыла Русский клуб[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

  • 8 сентября 2012 года партия провела конференцию, посвященную Программе срочных мер, необходимых для вывода России из кризиса. Прозвучали доклады, посвященные положению дел и предложениям в области экономики, социальной политики, военного строительства, национальной безопасности, образования, культуры и др. СМИ полностью проигнорировали конференцию, несмотря на массовую рассылку приглашений[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 15 сентября 2012 года 11 активистов партии были задержаны полицией в Сергиевом Посаде под предлогом использования запрещенной символики, которую полицейские чины сочли сходной с нацистской. Лидер партии потребовал от ГУ МВД Московской области извинений за прозвучавшие утверждения, которые оскорбляют древнейший христианский символ «лабарум» и традиционный русский символ — двуглавого орла с одной короной[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 16 сентября 2012 года группа активистов партии предприняла Марш Великой России на Бородинском поле, отметив 200-летие Бородинской битвы и выразив протест власти, которая не удосужилась достойно подготовиться к славной дате отечественной истории[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 4 ноября 2012 года активисты партии приняли участие в Русском Марше во многих регионах страны. В Москве в результате серьёзных разногласий по поводу смысла и порядка организации акции Оргкомитет РМ предпринял меры для недопущения «Великой России» к участию в согласованном общерусском шествии. Во время движения активистов партии к месту сбора участников шествия они подверглись нападению полиции и захвату с применением силы. Фальсифицированные в полиции протоколы гласили, что граждане организовали несанкционированное шествие. Судья Замоскворецкого суда, игнорируя очевидные признаки фальсификации дела и нарушая правила и процедуры, признал активистов «Великой России» и задержанных вместе с ними случайных лиц виновными и вынес решение об административном правонарушении с выплатой каждым из 23 задержанных штрафа в 10.000 рублей[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

В 2013 году совместно с Народным ополчением имени Минина и Пожарского (В.Квачков, Ю.Екишев), партия образовала Русскую коалицию действия (РКД), к которой начали присоединяться другие организации. Коалиция начала активно проводить уличные акции[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

  • 2 марта 2013 года в Москве проведен митинг, а ряде регионов — пикеты, в поддержку полковника В. В. Квачкова, которого власти обвинили в подготовке государственного переворота. В дальнейшем защита политзаключенных В.Квачкова и Г. Боровикова стала постоянной темой публичных выступлений РКД[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

У течение 2013 года партией «Великая Россия» проводились различные мероприятия, связанные с военно-спортивной подготовкой молодежи, а также семинары по вопросам русского мировоззрения[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

В августе 2013 года книга лидера партии «Сможет ли КРО русифицировать Россию?», изданная в 2011 году, была признана экстремистским материалом — фактически за публикацию документа образца 1996 года. Решение было принято Норильским судом по представлению прокурора Красноярского края. А. Н. Савельев о судебном процессе надлежащим образом проинформирован не был, заседания суда прошли без его участия. 1 августа 2013 года партией «Великая Россия» совместно с различными общественными организациями был проведен митинг памяти героев Первой мировой войны, который прошёл в Мемориальном парке — на месте бывшего воинского кладбища. Власти проигнорировали как саму дату, так и резолюцию митинга, которая была направлена в правительство, в мэрию и в префектуру[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

  • 4 ноября 2013 года в составе Русской коалиции действия и совместно с другими организациями провели шествие «Русский марш — русское единство», собравший более 2 тыс. участников, несмотря на проливной дождь. Региональные отделения партии также приняли участие в мероприятиях Русского марша[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 10 и 15 марта 2014 года партия приняла участие в организации митингов в центре Москвы, посвященных возвращению Крыма в состав России. Одновременно прошли аналогичные мероприятия в регионах России. Поддерживая воссоединение Крыма с Россией, партия, тем не менее, не последовала за многими русскими организациями, провозгласившими поддержку режиму Кремля[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 29 марта 2014 года партия приняла участие в митинге, организованном патриотическими организациями, в поддержку политзаключенных[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 1 мая 2014 года - участие в шествии Русской коалиции действия "Русская весна-русское единство"
  • 4 ноября 2014 года - участие в качестве одного из основных организаторов в московском шествии "Русский марш за Новороссию" Общее число участников шествия составило около 3,5 тыс.

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема партии «Великая Россия» до 2010 года представляла собой композицию, в верхней части которой изображен стилизованный тигр в прыжке, исполненный жёлтым, чёрным и белым цветами, развёрнутый левым боком к зрителю, под которым стилизованными буквами чёрного цвета горизонтально изображена надпись «Великая Россия». При изображении эмблемы на тёмном фоне надпись — «Великая Россия» — исполняется буквами белого цвета.[2][источник не указан 148 дней][значимость факта?]

С июня 2010 по январь 2012 партия использовала эмблему, представляющую собой ангела с трубой золотого цвета[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

В январе 2012 руководством партии принята новая символика: лабарум (крест Константина Великого) чёрного цвета на белом круге, на золотистом кольце над кругом надпись «Сим победиши», под кругом «Великая Россия»[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

Идеология[править | править вики-текст]

Партия декларирует свою идеологию как русский национализм[источник не указан 148 дней].

Идеология партии отражена в ряде документов — http://velikoross.org/ustav-partii[неавторитетный источник? 148 дней]

В январе 2012 партия приняла новую программу — http://velikoross.org/category/russkaya-ideya/ideologiya-partii[неавторитетный источник? 148 дней]

Мировоззренческая основа партии — Национальный манифест, выпущенный в 2009 году — http://savelev.ru/books/content/?b=23

http://velikoross.org/manifest[неавторитетный источник? 148 дней]

Численность[править | править вики-текст]

В 2007 году при подаче документов на регистрацию партия насчитывала без малого 60 тыс. человек. После периода замораживания деятельности в связи с попытками оспорить отказ в регистрации партии в суде контроль за численностью партии был прекращен. С лета 2010 года началось восстановление деятельности региональных отделений. К марту 2012 года партия имела более 30 региональных отделений и групп. Численность партии не оглашается в связи с переходом к организации нового типа — партии-ордену[источник не указан 148 дней].

Съезды и конференции[править | править вики-текст]

  • 8 сентября 2012 годa — конференция, посвященная Программе срочных мер, необходимых для вывода России из кризиса. Прозвучали доклады, посвященные положению дел и предложениям в области экономики, социальной политики, военного строительства, национальной безопасности, образования, культуры и др[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 1 марта 2014 годa — конференция, посвященная итогам года, положению дел в Русском движении в связи с событиями на Украине. Одновременно с конференцией был проведен военно-спортивный тренинг и ритуал День русских героев с поминовением павших за Отечество в недавнем времени и в прежних эпохах[источник не указан 148 дней][значимость факта?].
  • 11 октября 2014 - I Русская национальная конференция, проведенная при участии оргкомитета Русского марша с целью обсуждения общей платформы и порядка совместных мероприятий.

Основные документы[править | править вики-текст]

Устав партии — принят на учредительном съезде партии в мае 2007 года. Росрегистрация (Министерство юстиции) в июле-августе того же года вынесло решение об отказе в регистрации. При этом, с точки зрения, руководства партии были допущены грубейшие нарушения закона, включая подлог документов: конечное решение об отказе в регистрации было датировано ранее, чем документы, служащие основанием для вынесения такого решения. Кроме того, Росрегистрация пропустила сроки, в течение которых имела право отказать в регистрации. Судебные иски поданные руководством партии не привели к успеху, после чего документы с перечнем нарушений были оформлены в виде жалобы и направлены в Европейский суд по правам человека. Жалоба партии на незаконный отказ в регистрации принята ЕСПЧ к рассмотрению в апреле 2008 года. До настоящего времени не рассмотрена[источник не указан 148 дней][значимость факта?]. В феврале 2012 года партия приняла новый Устав, в котором указано, что он не требует утверждение какой-либо внешней инстанции — http://velikoross.org/ustav-partii Устав предполагает обязанности каждого члена партии работать в организации, а также принесение клятвы верности. Устав носит ярко выраженный лидерский характер[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

Программа партии [1][неавторитетный источник? 148 дней] — первоначально принята на учредительном съезде партии в мае 2007 года. Программа партии включает в себя описание основных принципов деятельности партии, целей, задач, а также методов их реализации и решения. Данная программа носила технический характер и принималась только в целях регистрации. Реальная идеологическая платформа партии была гораздо шире и разнообразнее — http://velikoross.org/ideologiya[неавторитетный источник? 148 дней] В январе 2012 года партия приняла новую краткую программу — http://velikoross.org/category/russkaya-ideya/ideologiya-partii[неавторитетный источник? 148 дней]

Руководящие органы[править | править вики-текст]

Съезд партии — представительный публичный форум, где Лидер и видные деятели Партии выступают, освещая деятельность и позицию Партии по наиболее актуальным вопросам[источник не указан 148 дней].

Лидер (председатель) партии — Андрей Савельев.

Национальный совет партии — осуществляет выработку политико-организационных решений партии, предлагает на утверждение Политическому Совещанию нового Лидера Партии, если в этом возникнет необходимость.

Контрольная комиссия партии — орган, контролирующий соблюдение региональными организациями и членами партии уставных норм и программных положений. Ведёт общий учёт членов партии и номерной партийной символики[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

Региональное представительство[править | править вики-текст]

На момент подачи документов партии на регистрацию партия имела отделения в 61 субъекте Российской Федерации. В настоящее время региональные отделения и группы существуют более чем в 30 регионах[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

Возрождение[править | править вики-текст]

16 июня 2010 года на сайте партии появилась информация о возрождении партии[неавторитетный источник? 148 дней][значимость факта?].

Так же был представлен новый символ партии, взамен старому[неавторитетный источник? 148 дней][значимость факта?].

Новый облик партии возник с начала 2012 года, когда партия сменила символику, приняла новую Программу и Устав, а затем новые идеологические документы — Концепцию национальной политики, Программу срочных (чрезвычайных) мер, Этический кодекс русского националиста и другие документы. Также отличительной чертой партии стала разработка военизированной одежды на основе отечественных образцов военной формы[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Великая Россия
  2. Устав политической партии «Великая Россия»

Ссылки[править | править вики-текст]

Основные ссылки:

Дополнительные ссылки: