Национал-социалистическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национал-социалистическое общество (НСО)
Логотип
Лидер:

коллегиальное руководство

Дата основания:

12 января 2004

Идеология:

национал-социализм

Количество членов:

неизвестно

Девиз:

«Будущее принадлежит Нам!», «Никто, кроме Нас!»

Партийная печать:

Русская Воля, Корпус (до 2006)

Национа́л-социалисти́ческое о́бщество (НСО) — ультраправое общественное объединение, позиционировавшее себя как единственная национал-социалистическая организация в России, готовая бороться за политическую власть в стране.

Общество провозглашало своей задачей создание в России национал-социалистической партии для построения русского национального государства на основе национал-социалистической идеологии.

НСО имело ряд региональных организаций, в частности, в Рязани, Воронеже, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и др. Имелись также зарубежные представительства в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции[1].

История[править | править исходный текст]

Образовано инициативной группой русских национал-социалистов 12 января 2004 года.

НСО принимало участие в выборах различных уровней (в местные советы с подмосковном Солнечногорском районе летом-осенью 2005 года, в Государственную Думу РФ осенью-зимой 2005 года, в местные органы власти зимой 2007—2008 гг.)[источник не указан 1033 дня]. Для распространения национал-социалистической идеологии НСО проводило пикеты и митинги, распространяла агитационную продукцию, осуществляло пропаганду в сети Интернет посредством официального сайта. В период с 2004 по 2006 годы НСО выпускало газету «Корпус», закрытую судом в 2008 году за публикацию экстремистских материалов, а в феврале 2007 года выпустило журнал с тем же названием.

Одной из наиболее привлекательных сторон НСО была организация тренировочного процесса с элементами военно-спортивной работы. Следует отметить, однако, что в финальной стадии существования НСО как политической организации (конец 2007—2008 гг.) этот тренировочный процесс из военно-спортивного превратился в систему подготовки террористов.

Весной 2006 года к НСО примкнула группировка НС-скинхедов Формат18. Члены Формат18 никогда не состояли в НСО, но близкие отношения лидера группировки Формат18 Максима Марцинкевича и одного из членов Политсовета НСО Сергея Коротких (Малюта) создавали у сторонних наблюдателей впечатление, что группировка Формат18 является составным структурным подразделением НСО. В сентябре 2007 года, когда Особая межрегиональная конференция НСО исключила С.Коротких из НСО за причинение вреда организации, группировка Формат18 начала активную информационную войну против НСО. С. Коротких объявил о создании автономной ячейки НСО-Варяг. Однако уже к концу 2007 года эта ячейка признаков жизни не подавала.

30 апреля 2008 года член Политсовета НСО Дмитрий Румянцев прекратил свое дальнейшее участие в деятельности организации. После этого организация прекратила активную деятельность. На базе одной из ячеек московской организации НСО была создана банда под названием НСО-Север, которую возглавили Максим Базылев по прозвищу Адольф и Лев Молотков.

1 февраля 2010 года Верховный Суд РФ по ходатайству Генеральной Прокуратуры РФ запретил деятельность НСО на территории РФ, признав экстремистской организацией.

Дело НСО-Север[править | править исходный текст]

В январе 2010 г. в Московский окружной военный суд (один из обвиняемых являлся дезертировавшим военнослужащим) было передано дело в отношении 13 членов московской ячейки НСО-Север (Виктор Апполонов, Виктор Вахромов, Сергей Голубев, Василиса Ковалева, Николай Михайлов, Константин Никифоренко, Леонид Рудик, Владислав Тамамшев, Евгений Чалков, Дмитрий Чечкин, Сергей Юров, Лев Молотков, Сергей Свиридов). Они обвинялись в убийствах и покушениях на убийства, разжигании национальной ненависти и вражды, разбойных нападениях, изготовлении взрывчатых веществ, а также подготовке к террористическому акту. По версии следствия, непосредственным руководителем НСО-Север являлся 28-летний Лев Молотков, который подчинялся напрямую лидеру НСО Базылеву.Дело было передано на рассмотрение военного суда поскольку подсудимый Юров являлся военнослужащим и ему в вину вменялось еще и дезертирство.[2][3]

Члены группировки обвинялись в 27 убийствах (кавказцев, негров и азиатов, одного русского "по ошибке", а также русского антифашиста С.Крылова) в период с января по июль 2008 г. (до задержания основных членов организации) в различных районах Москвы и Московской области. По данным следствия, кроме того националисты убили своего единомышленника Мельника, посчитав, что он работает осведомителем правоохранительных органов. При задержании членов группировки получили ранения милиционер и двое сотрудников ФСБ.

По версии следствия, обвиняемые также хотели взорвать электросетевой комплекс «Подстанция 100 кВ „Смена“ (ПС № 105)» в подмосковном городе Сергиев Посад, совершили разбойное нападение на почтовое отделение в городе Александров Владимирской области 23 апреля 2008 г. и на торговый павильон «Ананас-2» в подмосковном городе Пушкино 11 июня 2008 г.

Членам группировки из неизвестных источников выплачивалось от 2 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц.[2][4][5]

Процесс проходил в закрытом режиме — об этом суд попросили несколько подсудимых, которые, «опасались за свою жизнь и здоровье». В июне 2011 г. обвинитель потребовал пожизненного заключения для Молоткова, Апполонова, Рудика, Чечкина, Юрова, Тамамшева, Михайлова, для Ковалевой и Никифоренко он потребовал 25 лет заключения, для Вахромова — 20 лет, для Чалкова — 15 лет заключения, Голубеву, который во время совершения преступления еще не достиг совершеннолетия — максимально возможные 10 лет лишения свободы, Свиридову - 7 лет условно.[3]

Приговор[править | править исходный текст]

12 июля 2011 года Московский окружной военный суд приговорил 13 неонацистов к различным срокам заключения: им вменяется 28 убийств, множество нападений на национальной почве и подготовка теракта. Их лидер, Лев Молотков, был приговорен к пожизненному заключению. Такое же наказание суд назначил ещё четырём участникам группировки: Владиславу Тамамшеву, Николаю Михайлову, Виктору Апполонову и Леониду Рудику.

Ещё семеро обвиняемых были осуждены на длительные сроки от 10 до 23 лет. В их число попала и единственная женщина среди подсудимых - студентка журфака МГУ Василиса Ковалёва, которая получила 19 лет колонии за участие в двойном убийстве. Единственным из подсудимых, получившим условный срок, был Сергей Свиридов: ему зачлось активное сотрудничество со следствием и показания, данные против бывших соратников. Осуждённые будут обязаны выплатить 24 миллиона рублей по гражданским искам потерпевших.[6]

Дело Кривца — Уфимцева[править | править исходный текст]

22 октября 2010 г. коллегия присяжных заседателей Московского городского суда признала Василия Кривца виновным в совершении 15 убийств на почве национальной ненависти, а его друга Дмитрия Уфимцева – в соучастии в пяти из них с октября 2007 года по май 2008 года. Они изначально проходили по основному уголовному делу «НСО-Север», но затем их дело выделили в отдельное производство, и приговор им был вынесен раньше.

Кривца задержали летом 2008 года. Тогда он признался в восьми убийствах, однако сбежал во время следственного эксперимента в октябре 2008 года. Описав убийство пожилого скрипача (за то, что тот был евреем) возле вестибюля станции метро «Планерная», Кривец ударил конвоира в лицо, вырвался и скрылся. Задержали его только в августе 2009 года на Курском вокзале, откуда он собирался уехать на Украину. Следствие установило причастность Кривца ещё к семи убийствам. В это же время был задержан Уфимцев.

Василия Кривца суд приговорил к пожизненному заключению, а Дмитрия Уфимцева – к 22 годам лишения свободы.[7]

НСО в прессе[править | править исходный текст]

Организация «Национал-социалистическое общество» (НСО) появилась полтора года назад на базе ячеек РНЕ и группировок скинхедов. За это время успела развиться из малочисленной группы единомышленников в боевую структуру, объединяющую несколько сот бойцов. Государственной регистрации не имеет. Организована по сетевому принципу, то есть нет признанного «фюрера», нет и вертикального подчинения Москве. <…> Своих взглядов группировка не скрывает, выступает под знаменем со стилизованной свастикой, занимается апологетикой Гитлера. <…> Основное занятие членов НСО — боевая подготовка. Они не очень-то скрывают, что готовятся к расовой войне.[8]

НСО — межрегиональная радикальная националистическая организация с центром в Москве. В основе идеологии НСО лежит теория германского национал-социализма времен «третьего рейха». Базируясь на данной идеологии, НСО ставит своей задачей «объединение всех русских территорий в Великую Россию», где русские станут «единственной титульной нацией». Одним из лозунгов, выдвигаемых НСО, является «национал-социализм — это не германское вчера, а русское сегодня». В процессе проверки информации в отношении деятельности отделения НСО в Самарской области стало также известно о связях указанной организации с представителями националистических структур США, Великобритании, Канады, Дании и других стран.[9]

При этом близкие к следствию собеседники the new times рассказали, что следственной группе удалось продвинуться намного дальше, чем об этом официально сообщается. По словам следователей, убийство дагестанца и таджика организовали активисты НСО-Обнинск, небольшого города Калужской области, всего в 100 километрах от Москвы. Активисты обнинского НСО похитили приехавших на заработки гастарбайтеров в Калуге, после чего вывезли их в область и там убили. Случилось это ранней весной 2007 года, а уже в июле, перед тем как обнародовать видеозапись, они, чтобы придать событиям актуальность, досняли несколько кадров в Калуге и окрестностях города. Обнинск, расположенный примерно в 90 километрах от Калуги, находится на маленькой речке Протва, а река, виды которой демонстрировались в видеоролике, говорят следователи, — это уже Ока, на которой стоит Калуга.[10]

Организация «Национал-социалистическое общество» (НСО) — одно из крупнейших в России объединений фашистов — заявляет о непричастности к видеоролику с записью казни двух мужчин. «Национал-социалистическое общество» (НСО) утверждает, что в её структуре не существует подразделения под названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси), взявшего на себя ответственность за казнь двух молодых людей. Также есть мнение, к убийствам причастны националисты из РНЕ.

«В структуре московской или каких-либо региональных ячеек НСО нет подразделения с названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси). В то же время мы допускаем, что какая-либо из автономных национал-социалистических групп вполне могла осуществить показанную в видеоролике казнь двух нацменов», — говорится в сообщении пресс-службы НСО, размещенном на сайте организации.[11]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пять пожизненных за 28 убийств // Лента.ру, 12.07.2011
  2. 1 2 В Московский окружной военный суд передано дело «банды Льва Молоткова»
  3. 1 2 Полина Никольская Для «банды Молоткова» требуют пожизненного // Газета.ру, 22.06.2011
  4. Анастасия Михайлова Национал-социалистам не дали «завалить Россию трупами» // Газета.ру, 02.02.2010
  5. Скинхеды из банды НСО ведут войну с ФСБ: уже 3 сотрудника спецслужб тяжело ранены // Newsru.com, 10.09.2009
  6. В Москве вынесен приговор членам "НСО-Север". // Лента.ру, 12.07.2011
  7. Никита Сватов. СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим // RE:акция, № 8 (9—19 марта 2006)
  8. // РИА Самара (19 августа 2008)
  9. Илья Барабанов. Интернет-убийство оказалось реальным // New times, № 24[70] от 16 июня 2008
  10. Русские националисты отрицают причастность к видео с записью казни // РИА Новости, 15 августа 2007

Ссылки[править | править исходный текст]