Социалистическое движение «Вперёд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическое движение «Вперёд»
Логотип
Лидер:

коллективное руководство

Дата основания:

2005

Дата роспуска:

2011

Штаб-квартира:

Москва, Россия

Идеология:

марксизм, троцкизм, феминизм[1][2], экосоциализм[3][4]

Интернационал:

Четвёртый интернационал, Европейские антикапиталистические левые

Союзники и блоки:

«Социалистическое сопротивление», ДСПА, ИКД, «Что делать?», Левый фронт, Организация марксистов

Партийная печать:

газета «Вперед!»

Сайт:

vpered.org.ru

Социалистическое движение «Вперёд» (СД «Вперёд», СДВ) — леворадикальная политическая организация в Российской Федерации, российская секция Четвёртого интернационала. Действовала с 2005 по 2011 год. 7 марта 2011 года СД «Вперед» объединилось с организацией «Социалистическое сопротивление» в новую организацию — Российское социалистическое движение.

Идеология[править | править вики-текст]

В программе Движения было сказано, что оно «считает себя преемником революционного наследия большевизма, Международной левой оппозиции и Четвёртого Интернационала»[3].

Российский капитализм рассматривается в контексте мировой капиталистической системы, как периферийный капитализм: «Подобно другим странам периферии она представляет интерес для капитализма и его агентов как источник сырья, дешевой рабочей силы и рынок сбыта продукции, вместе с тем она обладает передовыми технологиями и ядерным вооружением, что не позволяет ей скатиться к уровню стран „южнее Сахары“. Эта двойственность положения России в капиталистической системе объясняет зигзаги российской экономики и политики пост-советского периода»[3].

«Вперед» считало развитие социальных движений в России необходимым элементом развития революционного движения и создания левой антикапиталистической партии: «Для того, чтобы изменилась расстановка сил на политической арене, нужен мощный подъем социального движения»[3].

История и деятельность[править | править вики-текст]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Активисты «Вперед» на первомайской демонстрации (2006).

Организация основана в 2005 году группой активистов, вышедших из российской секции Комитета за рабочий интернационал. Основные направления деятельности — студенческое и рабочее движение, сопротивление реформе ЖКХ. Зимой—весной 2006 года «Вперёд» приняло активное участие в протестах против повышения коммунальных платежей в Москве, Московской области, Саратове, Тюмени. В апреле — мае 2006 года активисты движения в Ярославле оказывали содействие забастовке против закрытия завода «Холодмаш»[5]. В июне 2006 года в Москве был проведен вечер поэта и активиста движения Кирилла Медведева, где собирались средства в помощь забастовочному комитету завода «Холодмаш». Подобные же акции проводились в поддержку одного из лидеров профсоюза «ДжиЭм — АвтоВАЗ» Ильсияр Шарафутдиновой, незаконно уволенной с завода и в поддержку забастовки на «Форде» в конце 2007 года.

В июне 2006 года «Вперёд» организовало кампанию поддержки забастовки учителей в Шелехове Иркутской области[6]. С весны 2006 года «Вперёд» участвовало в протестах против «уплотнительной застройки» — в основном на севере Москвы. С осени 2008 года «Вперёд» участвовало в работе Совета инициативны групп Москвы, а с июля 2009 года — Московского совета. Активно участвовало в кампании против реализующейся Правительством России реформы образования[5]. В Саратове активисты «Вперёд» в течение 2006—2007 года вели кампанию против клерикализации образования. Также в течение 2007—2008 годов активисты московской организации сотрудничали с инициативой студентов Социологического факультета МГУ[7].

Организация поддерживала контакты с т. н. «альтернативными» профсоюзными объединениями — Всероссийской конфедерацией труда, Конфедерацией труда России, «Защитой труда». Активисты движения входили в оркомитеты митингов «альтернативных» профсоюзов 1 мая [8][9] и 14 октября 2007 года[10] и 1 мая 2008 года[11].

Движение «Вперёд» и группа «Что делать?» были организаторами пикета против вручения Алексею Беляеву-Гинтовту премии Кандинского, прошедшего 10 декабря 2008 года на территории «Винзавода»[12][13][14]. 9 мая 2009 года активисты «Вперёд» и «Что делать?» провели в Нижнем Новгороде экспериментальный 24-часовой семинар «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия»[15][16].

Взаимодействие с политическими организациями, международные отношения[править | править вики-текст]

Движение «Вперёд» развивало координацию и вело дискуссию по перспективам объединения с «Социалистическим сопротивлением», Левым фронтом и другими левыми организациями. «Вперёд» сотрудничало также с различными левыми политическими организациями — Рабочей группой «Что делать?», санкт-петербургским Движением сопротивления имени Петра Алексеева, молдавской организацией «Народное сопротивление», украинской Организацией марксистов и другими.

Движение с момента своего создания поддерживало отношения с Четвёртым интернационалом и некоторыми его секциями, прежде всего — французской Новой антикапиталистической партией (НПА), ранее Революционной коммунистической лигой (РКЛ), и немецкими Революционной социалистической лигой (РСЛ) и «Международными социалистическими левыми». Один из лидеров РКЛ и Четвёртого интернационала Ален Кривин в конце 2006 года приезжал в Москву, где выступал на втором съезде организации[17][18]. На третьем съезде «Вперёд», проходившем 2—3 февраля 2008 года в Москве, было решено принять статус постоянного наблюдателя при Четвёртом интернационале. Пятый съезд, проходивший 13—14 февраля 2010 года, принял решение о вступлении в Четвертый интернационал. На 16-м всемирном конгрессе Четвёртого интернационала, проходившем в Бельгии в конце февраля 2010 года, Социалистическое движение «Вперед» было принято в Интернационал в качестве российской секции[19].

Активисты организации принимали участие в работе различных — международных и российских — социальных форумов[20][21][22], контр-саммитов «Большой Восьмерки»[23][24]. Активисты «Вперёд» принимали участие в конференции «Будущее европейских антикапиталистических левых» на Европейском социальном форуме в сентябре 2008 года[25], международной антивоенной конференций в Варшаве в ноябре 2008 года[26] и других.

Учреждение Российского социалистического движения[править | править вики-текст]

6 марта 2011 года состоялся 6-й съезд движения «Вперед», принявший решение о роспуске организации. На следующий день, 7 марта, состоялась учредительная конференция Российского социалистического движения (РСД), основу которого составили «Вперед» и «Социалистическое сопротивление». Новая организация ориентирована на строительство совместно с другими левыми объединениями России широкой антикапиталистической партии. В учредительной конференции РСД также принимали участие представители Левого фронта, Института глобализации и социальных движений, петербургской Федерации социалистической молодежи, Движения сопротивления имени Петра Алексеева и также французской Новой антикапиталистической партии[27][28]. В новой организации активисты движения «Вперед» действуют в качестве Группы членов Четвертого интернационала, являющейся новой официальной российской секцией Четвертого интернационала[29].

Организация и структура[править | править вики-текст]

Структура организации[править | править вики-текст]

Высшим органом «Вперёд» являлся съезд, делегаты которого избирали Центральный совет (ЦС) и редакцию Центральных органов (газеты, сайта и прочих изданий). Между съездами деятельностью организации руководил ЦС, собиравшийся не реже одного раза в месяц.

Издания[править | править вики-текст]

Организация издавала газету «Вперёд». Всего вышло 14 номеров издания, а также несколько тематических специальных выпусков и региональных вкладок. В газете публиковались известные левые российские публицисты, такие как Борис Кагарлицкий и Алексей Цветков. Также переводились некоторые статьи западных авторов — Тарика Али, Марка Вайсброта, Стюарта Пайпера и других. Совместно с Институтом глобализации и социальных движений (директор — Борис Кагарлицкий) и ВКТ участвовали в издании журнала «Левая политика».

В 2006 году совместно с ВКТ, Институтом «Коллективное действие» и другими профобъединениями и общественными организациями началось издание журнала «Свободный профсоюз» под редакцией Марии Курзиной[30]. В номерах журнала печатались статьи как активистов «Вперёд» и различных левых организаций, так и лидеров и активистов существующего в России независимого профсоюзного движения — Олега Бабича (профсоюз «Защита труда»), Ольги Бойко (профсоюз «Холодмаша», входит в «Защиту труда»), Юрия Винькова (профсоюз на ЛиАЗе, также входит в «Защиту труда»), Петра Золотарева (профсоюза «Единство» на ВАЗе, входит в ВКТ), Светланы Разиной (профсоюз московского метрополитена, ВКТ), Алексея Этманова (профсоюз «Форд», МПРА, ВКТ), Василия Старостина (Сибирская конфедерация труда).

Организация занималась изданием работ теоретиков марксизма. В начале 2007 года в издательстве «Алгоритм» вышла книга «Антология позднего Троцкого», составителями которой были Марк Васильев и Илья Будрайтскис[31]. Начиная с 2008 года в «Свободном марксистском издательстве» в виде отдельных книг были выпущены статьи Эрнеста Манделя «Теория Троцкого о соотношении самоорганизации класса и авангардной партии»[32] и «Почему я марксист»[33] и многих других известных западных авторов, включая Герберта Маркузе, Даниэля Бенсаида, Терри Иглтона, Славоя Жижека, Жильбера Ашкара, Жана-Люка Годара и Пьера Паоло Пазолини.

Съезды и конференции[править | править вики-текст]

  • 23 сентября 2005 — Учредительная конференция.
  • 17—18 декабря 2005 — 1-й съезд.
  • 25—26 ноября 2006 — 2-й съезд.
  • 2—3 февраля 2008 — 3-й съезд.
  • 14—15 февраля 2009 — 4-й съезд.
  • 13—14 февраля 2010 — 5-й съезд.
  • 6 марта 2011 — 6-й съезд.

Известные участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 8 марта, книжный магазин «Фаланстер» — семинар «Masculin/Feminin: феминизм + марксизм» (Gif.Ru, 8 марта 2008)
  2. Итоги открытого собрания по феминизму
  3. 1 2 3 4 Программа СД «Вперёд»
  4. А. Пилипенко. Марксизм и экология. — Газета «Вперед!», № 7, февраль 2008
  5. 1 2 Молодёжные политические организации в России
  6. Профсоюз учителей школы искусств г. Шелехова просит о солидарности (ИА «Бабр.Ру»)
  7. О. Журавлев, Д. Кондов. К истории противостояния на Соц. Факе МГУ
  8. Первомай — 2007
  9. Митинг поддержки боевых профсоюзов (журнал «International Viewpoint»)  (англ.)
  10. Всероссийская акция свободных профсоюзов
  11. Первомай в столице и других городах: праздничные шествия, митинги и задержания
  12. Скандал на церемонии награждения победителей «Премии Кандинского — 2008»Радио Свобода», 11 декабря 2008)
  13. Общественность кипит (Openspace.Ru, 12 декабря 2008)
  14. Художников довели до КандинскогоМосковский комсомолец», 11 декабря 2008)
  15. С. Гамзаева. Кто там шагает левой?Независимая газета», 14 мая 2009)
  16. Заявление инициаторов семинара «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия» (Gif.Ru, 19 мая 2009)
  17. Отчет о втором съезде СД «Вперед»
  18. А. Кривин. Идет радикализация рабочего класса и молодёжи. Стенограмма выступления
  19. В России создана секция «Четвёртого Интернационала»Аргументы и факты» — Санкт-Петербург, 15 февраля 2010)
  20. Приглашение на второй Российский социальный форум
  21. А. Лехтман. 5-й Сибирский социальный форум: некоторые впечатления и итоги
  22. Н. Блохин. ЕСФ в Мальме. Упадок движения или конец иллюзий?
  23. Программа Российского социального форума и контр-саммита
  24. А. Берегов. Gute Nacht, G8!
  25. «Будущее европейских антикапиталистических левых». Анонс конференции  (швед.)
  26. К. Медведев, Вс. Сергеев. «Противоракетный щит или меч империи?» Антивоенная конференция в Варшаве
  27. В Москве создано новое Российское социалистическое движениеНовый регион», 9 марта 2011)
  28. Новые левые. В Москве учредили Российское социалистическое движениеКаспаров.ру», 8 марта 2011)
  29. Официальный отчет о шестом съезде Социалистического движения «Вперед»
  30. Вышел из печати первый номер журнала «Свободный профсоюз»
  31. Антология позднего Троцкого. Сост. М. Васильев, И. Будрайтскис. — М.: Алгоритм, 2007. — 608 с. — ISBN 978-5-9265-0313-2
  32. Э. Мандель. Теория Троцкого о соотношении самоорганизации класса и авангардной партии. — М.: Свободное марксистское издательство, 2008. — 24 с.
  33. Э. Мандель. Почему я марксист. — М.: Свободное марксистское издательство, 2008. — 44 с.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты организации[править | править вики-текст]

Материалы «Вперед» на сайтах других организаций[править | править вики-текст]