Русское национальное единство (2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новое «Русское Национальное Единство»
Членство:

Всемирный союз национал-социалистов

Идеология:

национал-социализм

Тип организации:

политическое сообщество

Руководители
Основатели

Михаил и Евгений Лалочкины

Руководство

Совет региональных командиров

Основание
Пленум региональных командиров РНЕ 1990

21 сентября 2000

Санкт-Петербург

rusnation.org

Новое «Ру́сское национа́льное еди́нство» (Всероссийское общественное патриотическое движение) — российская незарегистрированная ультраправая националистическая и военная[источник не указан 46 дней] организация, образованная в 2000 в результате раскола единой организации «Русское национальное единство (1990)». Управляется советом региональных командиров. Является членом Международной организации «Всемирный союз национал-социалистов»[1].

История[править | править вики-текст]

Раскол в организации[править | править вики-текст]

Осенью 2000 года в руководстве РНЕ произошёл конфликт, в результате которого 21 сентября 2000 года на закрытом пленуме командиров 16-ти региональных отделений, было объявлено об исключении из рядов РНЕ основателя и руководителя движения Александра Баркашова[2]. По другой версии произошёл раскол организации на «Гвардии Баркашова»[3] и РНЕ братьев Лалочкиных (лидеры питерской и воронежской ячеек)[4]. В октябре того же года на базе московского и ставропольского отделения РНЕ было создано умеренное патриотическое движение Русское Возрождение О. Кассина[5]. Обособился от РНЕ и Дмитрий Дёмушкин основавший свое движение «Славянский союз», о Д.Демушкине который позиционирует себя бывшим членом РНЕ и заместителем командира МРО РНЕ руководитель РНЕ А. П. Баркашов никогда не слышал.

Произошла окончательная деструктуризация движения, в итоге которой многие региональные организации, выразившие недоверие к Александру Баркашову и поставившие перед собой цель сохранить РНЕ, объединились в «сетевую» безлидерную структуру, где высшим управленческим органом стал Совет командиров. А православная идеология окончательно закрепилась как основная.

Обвинения[править | править вики-текст]

После раскола ВОПД РНЕ сохранило за собой старое название и всю атрибутику РНЕ. Ведущую роль в организации играли братья Лалочкины. Михаил Лалочкин возглавлял центральное Санкт-Петербургское отделение, а Евгений — Воронежскую организацию.

У «нового» РНЕ нет явного лидера. По своему устройству ВОПД РНЕ сейчас напоминает скорее сетевую структуру, своего рода сеть автономных мобильных, засекреченных организаций.

С 2006 по 2008 года в Санкт-Петербурге издавалась газета «Евпатий Коловрат». 26 мая 2008 года Можайский городской суд запретил газету, признав её экстремистской.[6]

12 мая 2008 года бывший лидер Воронежского отделения РНЕ Евгений Лалочкин был задержан нарядом милиции за уличную драку. Пресс-служба ГУВД Воронежской области сообщила, что при обыске у него изъяли восемь патронов калибра 9 миллиметров, пистолет Макарова, который в 1992 году был похищен из подразделения минобороны и гранату.[7]

17 мая 2008 года Евгению Лалочкину было предъявлено обвинение в хранении и перевозке оружия и боеприпасов.[8] Одновременно была разгромлена ячейка РНЕ в Казани[9].

В 2009 нижегородских членов ВОПД РНЕ обвинили в убийстве гражданина Узбекистана[10], а московских — в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой[11].

В 2010 году питерских членов РНЕ обвинили в подрыве дрезины[12]

{{В 2014 году РНЕ участвует в гражданской войне на Украине, многих участников этой организации видели воюющими на стороне «ополченцев ДНР (Новороссии)». РНЕ собирает добровольцев из разных стран Европы [1]}}

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]