Великий Архитектор Вселенной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство


Великий Архитектор Вселенной (Великий Строитель Вселенной) — это концепция представления о Боге, рассматриваемая христианскими теологами и апологетами. В масонстве Великий Архитектор Вселенной — это универсальное и нейтральное обозначение Верховного Существа, в которое верит каждый член братства, при этом как и в кого верить — личное дело каждого из братьев, в зависимости от вероисповедания.

Также, Великий Архитектор Вселенной является концепцией Бога у розенкрейцеров.

Концепция Демиурга, как Великого Архитектора Вселенной, прослеживается в гностицизме и в некоторых других философских и религиозных системах.

Христианство[править | править исходный текст]

Понятие о Боге, как о Великом Архитекторе Вселенной, часто упоминалось в христианстве. Христианский теолог Фома Аквинский полагал, что существует Архитектор Вселенной, как первопричина, что и является Богом.[источник не указан 919 дней] Толкователи Аквинского, например Стивен Ричардс[1] отмечал, что утверждение Великого Архитектора Вселенной, как христианского Бога «не лежит на поверхности в теологии, а требует дополнительной веры, основа которой находится в откровении Библии».

Протестант Жан Кальвин в своем труде «Institutes of the Christian Religion» (издана в 1536 году), неоднократно называл христианского Бога Великим Архитектором Вселенной, также как и в труде «Архитектура Вселенной» и в комментариях к Псалом 19.

Масонство[править | править исходный текст]

Одно из известных изображений Великого Архитектора (дат. около 1250 г.)

Масонские историки, такие как Вильям Биссе[2], Гарри Лизер[3] и С. Брент Моррис[4] утверждают, что «Масонская аббревиатура В:.А:.В:. (Великий Архитектор Вселенной) продолжает древнюю традицию использования аллегории для Божества». Они проследили появление такого названия и аббревиатуры в масонстве из Книги Конституций, которую написал Джеймс Андерсон в 1723 году. Они также отмечают, что будучи кальвинистом, он мог позаимствовать эту аллегорию именно оттуда. Объяснение Стивена Хаффнера, что есть концепция «Великий Архитектор Вселенной» в качестве определения Верховного Существа по личному выбору каждого приводится в труде «Workman Unashamed»:

Представьте меня в ложе, когда преклонив голову, молюсь между Братом Мохаммедом Бокхари и Братом Эрджаном Мелвани. Ни для одного из них, Великий Архитектор Вселенной не является Святой Троицей. Для Брата Бокхари он является Аллахом. Для Брата Мелвани — возможно Вишну.[5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stephen A. Richards. Thomas Aquinas (1225–1274 CE). Theology. Pelusa Media Group (2006). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  2. William K. Bissey. G.A.O.T.U., The Indiana Freemason (Spring 1997).
  3. Gary Leazer Masonic Research, 2001
  4. S. Brent Morris The Complete Idiot’s Guide to Freemasonry, publisher=Alpha/Penguin Books, isbn 1-59257-490-4, page 212, 2006
  5. Christopher Haffner Workman Unashamed: The Testimony of a Christian Freemason. — Lewis Masonic, 1989. — P. 39.