Великомученик Евстафий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евстафий Плакида
Ευστάθιος Πλακίδας
Saint Eustace, Cretan school, 17 c..jpg
Видение святого Евстафия
(икона критской школы, XVII век)


Смерть

118({{padleft:118|4|0}})
Рим

Почитается

в православной и католической церквях

В лике

великомучеников

День памяти

20 сентября (3 октября) — в православной церкви;
20 сентября - в католической;

Покровитель

военных, земледельцев

Подвижничество

мученичество за веру, чудеса после смерти

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Великому́ченик Евста́фий (греч. Ευστάθιος Πλακίδας; Евстафий Плакида, Евстафий Римский; ? — 118) — христианский святой, великомученик. Покровитель охотников, в Католицизме один из Четырнадцати святых помощников. Память совершается в православной церкви 20 сентября (3 октября), в католической — 20 сентября.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Казнь Евстафия в раскалённом медном быке. Неизвестный немецкий художник XVI века. Национальный музей искусств Азербайджана»

Евстафий был военачальником при императорах Тите и Траяне. По преданию, Евстафий принял христианство после того, как на охоте, среди рогов преследуемого им оленя, появился перед ним образ распятого Спасителя, сказавшего ему: «Плацид, зачем преследуешь ты Меня, желающего твоего спасения?». Вернувшись домой, он крестился вместе со своей женой Феопистией и двумя сыновьями — Агапием и Феопистом (родные Евстафия также почитаются в лике святых).

Евстафий перенёс испытания, сходные с испытаниями ветхозаветного Иова — слуги его умерли, скот пал, а сам он во время путешествия на корабле в Египет был разлучён со своей женой, а потом и с детьми. Перенеся без ропота эти испытания, святой Евстафий обрёл своих родных и как прославленный военачальник был призван императором Траяном для ведения войны.

После окончания боевых действия святой Евстафий с почестями вернулся в Рим. Во время празднования императором Адрианом, сменившем к тому времени на престоле Траяна, одержанной победы над варварами, приглашённый со своей семьёй Евстафий отказался принести жертвы языческим богам и открыто исповедовал себя христианином. Евстафий, осуждённый со своей семьёй на растерзание диким зверям, не был ими тронут. После этого император велел бросить их живыми в раскалённого медного быка, где святые и приняли свою мученическую смерть. Тела их остались невредимыми и были погребены христианами.

О византийском, грузинском и русском текстах «Жития» Евстафия[править | править исходный текст]

«Евстафий Плакида в Колизее» (А.Т. Марков, 1836 год, ГТГ)
  • византийский текст — мартирий (то есть описывает мученичество) и относится к так называемым риторическим текстам — ориентированным на красноречивую фразеологию и религиозную образность. Дошедшая до нас рукопись по-видимому была включена Симеоном Метафрастом (X век) в составленный им сводный корпус греческих житий святых (148 текстов). Рукопись содержит два небольших нечитаемых фрагмента (первый фрагмент: старший сын Евстафия рассказывает младшему об их похищении зверями, здесь же путаница: старшего сына похитил лев, а не волк, второй фрагмент: Феопистия рассказывает Евстафию, что Бог сохранил её неприкосновенной).
  • древнегрузинский текст является дословным переводом греческого, в тексте нет нечитаемых мест и по нему легко восстановить утерянные фрагменты византийского списка. Что обращает внимание, в тексте нет никакой путаницы, по поводу того, что старшего сына похитил лев, а младшего — волк.
  • древнерусский текст присутствовал в служебных минеях Русской Церкви уже в XI веке, что в некоторой степени позволяет судить о древности перевода. Нужно отметить, что в дошедших до нас списках, большое количество сокращений и вольностей: огромные фрагменты текста переведены в два-три предложения, смысл некоторых предложений изменён (к примеру, вместо «Евстафий не мог плакать от горя» переведено «Евстафий горько плакал»), в перевод включены изречения, которых нет в исходном тексте. Чрезвычайно качественный перевод на современный русский язык предложен О. В. Гладковой.

Литература[править | править исходный текст]

О. В. Гладкова, Н. В. Герасименко, Н. Чичинадзе Евстафий Плакида // Православная энциклопедия. Том XVII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — С. 313-320. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-030-1

Гладкова О. В. Житие Евстафия Плакиды в русской и славянской книжности и литературе IX-ХХ веков. М.: "Индрик", 2013. 912 с. ISBN 978-5-91674-275-6.

Ссылки[править | править исходный текст]