Апостол Фаддей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостол Фаддей
Stjudethaddeus.JPG
Св. Иуда Фаддей, Ж. Латур


Смерть

I век н.э.
Монастырь святого Фаддея, Иран

Почитается

большинством христианских церквей

В лике

Апостола

День памяти

в Православной церкви - 19 июня (2 июля), 30 июня (13 июля)

Подвижничество

апостольская проповедь, мученическая смерть

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Иу́да Фадде́й (греч. Ιούδας Θαδδαῖος, лат. Judas Thaddeus; Иуда Иаковлев или Леввей, Lebbaeus) — согласно Библии — один из 12 апостолов, брат Иакова Алфеева, сын Алфея или Клеопы.

Упомянут в списках апостолов в Евангелиях от Луки (Лк. 6:16) и от Иоанна (Ин. 14:22); а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). В Евангелии от Иоанна Иуда на Тайной Вечере задаёт вопрос Иисусу о его грядущем воскресении. При этом он назван «Иуда, не Искариот», чтобы отличить его от Иуды — предателя. Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана.

Память апостола Иуды Католическая церковь отмечает 28 октября, Православная церковь — 19 июня (2 июля) и 30 июня (13 июля) (Собор двенадцати апостолов).

Идентификация с Фаддеем[править | править исходный текст]

В Евангелии от Матфея (Мф. 10:3) и от Марка (Мк. 3:18) упоминается Фаддей или Левей, прозванный Фаддеем; по мнению большинства толкователей — это тот же самый Иуда.

Идентификация с Иудой — братом Иисуса[править | править исходный текст]

В Средние века апостол Иуда зачастую отождествлялся с Иудой, братом Иисуса Христа, упомянутым в Евангелии от Марка (Мк. 6:3), точно так же как и брат апостола Иуды — Иаков Алфеев отождествлялся с Иаковом Праведным. Сейчас большинство библеистов полагают апостола Иуду Иаковлева и Иуду, «брата Господня», разными лицами. Определённую трудность в связи с этим вызывает установление авторства Послания Иуды, где Иуда называет себя братом Иакова.

Мученичество апостола Фаддея (Нюрнбергская хроника, 1493 год)

Православное предание, отождествляющее апостола Иуду и Иуду, «брата Господня», говорит о том, что апостол Иуда не дерзал называть себя сводным братом Господним (Иуд. 1:1) по той причине, что когда Иосиф Обручник решил разделить между наследниками своё имущество, то все, кроме Иакова, не пожелали, чтобы и Иисус получил надел, равный с наделами сыновьями Иосифа от первой жены[1]

Память[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]