Осада Вены (1529)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Вены
Основной конфликт: Османо-Габсбургские войны
Siegeofvienna1529.jpg
Дата

27 сентября — 14 октября 1529 года

Место

Вена, Священная Римская империя

Итог

не было победителя и проигравшего

Противники
Священная Римская империя, богемские, немецкие и испанские наёмники Османская империя, Молдавия, Сербия
Командующие
Вильгельм фон Роггендорф,
Никлас граф Залм
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Сулейман I

Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Паргалы Ибрахим-паша

Силы сторон
ок. 16 000-17 000 до 120 000
Потери
Неизвестно. Погибло множество крестьян Неизвестно.
 
Австро-турецкие войны

Оса́да Ве́ны 1529 го́да — первая попытка Османской империи захватить столицу Австрии Вену. Проваленная турками осада Вены ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее, ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.

Предпосылки к осаде[править | править вики-текст]

В августе 1526 года султан Сулейман I Великолепный разгромил в Мохачской битве войска венгерского короля Лайоша II Ягеллона. После этого под власть турок попала южная часть Венгрии. Однако эрцгерцог Австрийский Фердинанд I Габсбург, брат императора Священной Римской империи Карла V, выдвинул свои претензии на венгерский трон. Его жена Анна была родной сестрой погибшего бездетным Лайоша II. Однако Фердинанду удалось добиться признания только в западной части Венгрии, а на северо-востоке страны у него появился конкурент Янош Запольяи, которого Сулейман I признал королём Венгрии и своим вассалом.

Фердинанд I также был провозглашён королём Венгрии, для чего он женился на сестре покойного Лайоша II. Он решил добиться своего силой и захватил Буду. Но очень скоро, в течение последующих двух лет, турки отбили у него все завоёванные им земли.

Султан готовится к вторжению[править | править вики-текст]

Весной 1529 года Сулейман собрал в Болгарии мощную армию. Он намеревался взять Венгрию под полный контроль и ослабить силы братьев Габсбургов. Численность его войск составила не менее 120 000 человек. Помимо элитных янычарских полков, в османскую армию вошли молдавские и сербские части. Командование армией Сулейман принял на себя, и в апреле он назначил своего визиря, бывшего греческого раба Ибрагима-пашу, сераскиром и дал ему право отдавать приказы от имени султана.

Турецкие войска выступили в поход 19 мая 1529 года, но с самого начала обстоятельства были против них. В ту весну шли особенно сильные дожди, в Болгарии началось наводнение, и вода размыла дороги. В грязи увязло множество пушек и верблюдов, которых пришлось бросить.

6 августа турки вошли на венгерскую землю. 18 августа к султану явился Янош Запольяи. Он засвидетельствовал Сулейману своё почтение и помог ему отбить у австрийцев несколько крепостей. 8 сентября турки захватили Буду.

Австрийцы готовятся к обороне[править | править вики-текст]

По мере продвижения турок гарнизон Вены готовился к осаде. Австрийцы знали, что турки их не пощадят — они убедились в этом после того, как последние вырезали весь австрийский гарнизон Буды. Фердинанд I срочно выехал в Богемию и попросил помощи у своего брата Карла V. Но тот был втянут в тяжёлую войну с Францией и не мог оказать Фердинанду значительной поддержки. Несколько испанских кавалерийских частей — вот и всё, что Фердинанд получил от брата.

Маршал Австрии Вильгельм фон Роггендорф взял на себя руководство обороной Вены. Своим заместителем он назначил 70-летнего немецкого наёмника по прозванию Никлас граф Зальм, отличившегося в битве при Павии в 1525 году. Зальм прибыл в Вену во главе отрядов немецких ландскнехтов и испанских мушкетеров и сразу занялся укреплением городских стен. Он приказал замуровать все четверо городских ворот и укрепить стены, толщина которых в некоторых местах не превышала двух метров. Он также приказал построить земляные бастионы, повелев сносить все дома, мешающие строительству.

Осада[править | править вики-текст]

Османская армия подошла к стенам Вены в конце сентября. Но положение турок было не из лучших. Природа была против них. На трудном пути в Австрию через весь Балканский полуостров турки потеряли множество тяжёлых пушек, специально предназначенных для разрушения венских стен. Многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Орудия застревали в грязи и тонули в болотах. Погибли сотни верблюдов, которые везли амуницию, оружие и боеприпасы.

В итоге под Вену турецкая армия подошла значительно ослабленной — в их стане свирепствовали болезни, многие солдаты были неспособны сражаться. И тем не менее Ибрахим-паша, встав под Веной, послал к осаждённым трёх богато одетых европейцев с предложением сдать город. В ответ Никлас Граф Зальм отправил к паше трёх богато одетых мусульман, без какого бы то ни было сообщения, что само по себе было ответом.

Осада Вены турецкими войсками (турецкая гравюра)

Началась осада. Турецкая артиллерия всё же принялась разрушать городские стены, но османские пушкари так и не сумели нанести сколько-нибудь значительный вред австрийским земляным укреплениям. Даже лучники турок не смогли нанести осаждаемым большого вреда. Попытки прорыть ходы в город или минные траншеи также закончились полным провалом. Осаждаемые постоянно делали вылазки и срывали рытьё траншей и туннелей, а однажды чуть было не захватили в плен самого Ибрагима-пашу. Они также обнаружили и уничтожили несколько минных ходов, а 6 октября 8 000 европейцев совершили крупную вылазку за пределы города и уничтожили множество подземных ходов турок (правда, при отступлении они понесли большие потери).

11 октября прошёл особенно сильный ливень. Планы турок взорвать городские стены потерпели полный крах, и их шансы на победу стремительно таяли. У турок заканчивался корм для лошадей, росло число дезертиров, заболевших и умерших от лишений и ран. В тяжёлом положении оказались даже элитные янычарские части.

Ибрахиму-паше ничего не оставалось, как отступить. 12 октября он созвал военный совет, на котором предложил предпринять последнюю попытку штурма. В случае успеха он пообещал солдатам увеличить их вознаграждение. Но и этот штурм был отбит. Европейские аркебузиры и пикинёры успешно отбили атаку турок. В ночь на 14 октября осаждённые услышали истошные крики, доносившиеся из вражеского лагеря — то турки выреза́ли всех пленных христиан перед тем, как отступить.

Уход турок осаждённые восприняли как чудо.

Уже когда турки отступали, повалил снег. Им пришлось бросать амуницию и пушки. Турецкая флотилия на Дунае снова была атакована, и множество турок погибло в мелких стычках на пути домой.

Заключение мира[править | править вики-текст]

После того как Фердинанд согласился передать османам стратегически важную крепость Эстергом 22 июня между Священной Римской Империей и Османами был подписан мирный договор. Фердинанд отказывался от претензий на венгерскую корону сохранив за собою лишь фактически контролируемую Габсбургами часть Венгрии за которые обязан был выплачивать ежегодную дань размером 30 000 дукатов. Контроль на границе между владениями Фердинанда и Запольяи выполнялся Османскими служащими. Особо унизительной было протокольное приравнивание Императора Священной Римской Империи Карла V к Великому Визирю Ибрахиму-паше, а не к главе Османского государства.

Последствия[править | править вики-текст]

В 1532 году Сулейман I предпринял новый поход. Однако завоевание западной Венгрии отняло у турок слишком много времени. Зима была уже близко, а пытаться снова захватить Вену было уже бесполезно — Карл V наконец-то пришёл на выручку брату, выставив против турок 80-тысячное войско. И туркам пришлось отступить, но при этом они разорили Штирию.

Опыт этих двух кампаний показал: туркам не захватить столицу Австрии. Османской армии пришлось возвращаться зимовать в Константинополь, чтобы офицеры могли за зиму набрать в своих поместьях новых солдат.

Отступление войск Сулеймана I не означало их полного поражения. Османская империя сохраняла контроль над южной Венгрией. К тому же турки специально опустошали австрийскую часть Венгрии и значительные территории самой Австрии, чтобы ослабить ресурсы этих земель и чтобы Фердинанду I было труднее отражать новые нападения. Турки сумели создать буферное марионеточное венгерское государство, которое возглавил Янош Запольяи.

Фердинанд I приказал воздвигнуть памятник на могиле Никласа Графа Залма — последний был ранен во время последнего турецкого штурма и умер 30 мая 1530 года.

Турецкое вторжение дорого обошлось обеим сторонам. Погибли десятки тысяч солдат и мирных жителей; тысячи людей были проданы в рабство. Эпоха Возрождения стремительно шла вперёд, росла мощь европейских стран, а турки уже больше не могли продвигаться вглубь Центральной Европы. Тем не менее, Габсбургам пришлось подписать в 1547 году с Османской Турцией «Мирный договор», по которому Фердинанду I позволялось править "Великой Римской империей «с позволения» султана Сулеймана Великолепного. К тому же Габсбурги стали платить дань туркам.


В литературе[править | править вики-текст]