Спагетти-вестерн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спаге́тти-ве́стерн — поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 вестернов. Съёмки проходили главным образом на пустынном юге Испании, где местность позволяла добиться имитации ландшафтов американского Запада. Из-за большого количества фильмов было построено несколько постоянных городков, имитирующих города «Дикого Запада» с их традиционными атрибутами, такими как салун, банк, тюрьма и т. д.

Творчество Леоне[править | править исходный текст]

Наиболее знаменитым режиссёром спагетти-вестернов и одновременно создателем этого поджанра является Серджо Леоне. Первым фильмом этого поджанра считается его картина 1964 года «За пригоршню долларов». Фильм открыл эпоху популярности «спагетти-вестернов» и определил многие их характерные, а в некоторых случаях и обязательные черты. В частности, фильмы этого поджанра представляют собой скорее кинематографические притчи, нежели реалистические произведения. Подчёркнутая фантастическая меткость персонажей, перенос акцента с сюжетной логики на эффектный визуальный ряд, эпическая цельность характеров и другие моменты позволяют чётко отличить их от вестернов американского производства, которые воспринимались аудиторией как претендующие на реалистичность, в то время как у спагетти-вестернов такой претензии нет.

Интересно, что именно итальянский вестерн «Хороший, плохой, злой» считается по некоторым версиям лучшим вестерном в истории кинематографа, например, он занимает 6-е место в списке лучших фильмов по версии IMDb.

Примечательные спагетти-вестерны[править | править исходный текст]

Анджело («Плохой»), персонаж спагетти-вестернов Серджо Леоне в исполнении актёра Ли ван Клифа

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]