Верба, Сидней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сидней Верба
англ. Sidney Verba
Род деятельности:

политология

Дата рождения:

26 мая 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Награды и премии:

Сидней Верба (англ. Sidney Verba; 26 мая 1932, Нью-Йорк, США) — американский политолог, работы которого считаются классикой современной политической науки[источник не указан 621 день].

Биография[править | править исходный текст]

Образование получил в Гарвардском колледже, здесь же закончил бакалавриат (1953 г.). В 1957 г. в университете Принстона получил степень магистра. В 1959 году защищает докторскую диссертацию.

Преподавал политологические дисциплины в университетах: Принстон(1960—1964), Стэнфорда (1964—1968), Чикаго (1968—1972), Гарварда (с 1972). С 1984 года является директором Гарвардской университетской библиотеки и входит в состав совета директоров издательства en:Harvard University Press.

Занимал посты: вице-президента (1972—1973) Ассоциации международных исследований, вице-президент (1979—1981) и президент (1994—1995) Американской ассоциации политической науки. Принимал активное участие в деятельности Национального исследовательского совета и Исследовательского совета по социальным наукам.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

В 40-60 годы политическая наука как дисциплина приобретает характер современной «профессии». Факультеты политической науки, государственного управления и политики впервые возникли в конце XIX в. на основе сотрудничества и благодаря совместным усилиям историков, юристов и философов. В первые десятилетия XX в. во многих американских университетах такие факультеты уже существовали, однако считались «второстепенными». В 1903 году была основана Американская ассоциация политической науки, в которую входило немногим более 200 специалистов. А в настоящее время она объединяет более 13 тыс. индивидуальных участников, в том числе и Сидней Верба. В основном это преподаватели высших учебных заведений, организованные по секциям многочисленных субдисциплин. Большинство ассоциированных членов имеет ученую степень доктора политической науки, присвоенную в одном из ведущих центров подготовки соискателей. Как правило, для ее получения необходимо сдать определенное число экзаменов по специальности и методологии, а также осуществить крупный исследовательский проект. Научная репутация ученого оценивается по количеству публикаций, рекомендованных к изданию «мнением равных». Продвижение на научном поприще обычно зависит от положительных отзывов коллег, занимающихся изучением аналогичных проблем. Выходит несколько десятков периодических журналов по отдельным отраслям политической науки, материалы которых публикуются после одобрения другими специалистами в этой области.

К 90-м годам Сидней Верба прошел все эти ступени научной деятельности и стал профессионально изучать разнообразные функциональные направления политической науки как дисциплины, имеющие общепринятую концепцию предмета исследования. И как следствие — прочно утвердился в мировом научном сознании.

Работы, сделавшие его знаменитым[править | править исходный текст]

Г.Альмонда, Верба С. «Гражданская культура и стабильность демократии» [1]

В этой работе Сидней Верба и Г.Алмонд выдвинули и разработали такое понятие, как гражданская культура, дав ему определение.

Гражданская культура — это смешанный тип политической культуры, в котором наряду с преобладанием составляющих культуры участнического(активистского) типа (плюрализм, рационализм, взаимное доверие, согласие относительно целей политики) органически присутствуют элементы патриархальной и подданической культур (отсюда-наличие умеренной политической пассивности и некоторых традиционных ценностей)

Еще одна из наиболее важных работ Вербы — это «Сравнительная политическая культура». В ней Сидней Верба дал определение понятию политическая культура

Политическая культура — это феномен, что задает форму выражения связи между событиями в политике и поведением индивидов как реакции на них; хотя политическое поведение индивидов и групп-это ответ на действия официальных лиц из правительства, войны, избирательные кампании и тому подобное, оно еще в большей степени определяется тем значением, которое придается каждому из этих событий людьми, их наблюдениями. Можно сказать, что политическая культура- всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное.

Наследие Сиднея Вербы[править | править исходный текст]

Сидней Верба внес огромную роль в развитие политической науки. Во второй половине ушедшего века он попытался выделить такой тип политической культуры, который бы в наибольшей степени способствовал стабильному функционированию и развитию именно либеральной демократии. Ученый, кстати, работал в бихевиористской (то есть по существу социобиологической) политической традиции, но одновременно находился под сильным влиянием методологии Макса Вебера — известного либерального мыслителя. Выделив три типа политической культуры (приходскую, подданническую и партиципаторную). Автор выявил, что наиболее явно гражданская культура представлена в США и Великобритании.

Типология политических культур[править | править исходный текст]

Широкую известность в науке получила классификация политической культуры, предложенная Вербой и Алмондом в одном из важнейших трудов мировой политологии «Гражданская культура»[2](1963). Анализируя и сопоставляя основные компоненты и формы функционирования политических систем Англии, Италии, ФРГ, США и Мексики, они выделили три «чистых» типа политической культуры: приходская или парокиальная (англ.parochial, от гр.para — около, возле oikos — место обитания, домохозяйство; иначе — местническая, патриархальная), для которой характерно отсутствие интереса людей к политике, знаний о политической системе и существнных ожиданий от ее функционирования; подданическая (англ.subject), где сильна ориентация на политические институты, но невысок уровень индивидуальной активности граждан; партиципаторная, или участническая (англ.participant), отражающая заинтересованность граждан в политическом участии и проявление ими соответствующей активности.

Сторонники и противники[править | править исходный текст]

Верба принадлежит к числу активно работающих и авторитетных политологов (один из наиболее упоминаемых в литературе как общедисциплинарного, так и специального характера), имеющих статус интеграторов науки.[3].Многие историки считают, что противники у этого выдающегося политолога и несравненного директора библиотеки Гарвардского университета были и есть, лишь потому, что завидовали его успешной карьере…

Награды[править | править исходный текст]

Неоднократно удостаивался престижных премий и наград в том числе:

  • 1993 г. — премия им. Дж. Мэдисона за вклад в развитие политической науки.[4]
  • 1972 и 1976 гг. — премия Американской ассоциации политической науки на лучшую книгу.
  • 1968 г. — Член Американской академии наук и искусств.

Работы Вербы Сиднея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]