Вестхаймер, Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рут Вестхаймер выступает в Университете Брауна 4 октября 2007

Рут Вестхаймер (англ. Ruth Westheimer, урождённая Карола Рут Зигель; род. 4 июня 1928, Франкфурт, Германия), более известная под псевдонимом «Доктор Рут» (Dr.Ruth) — американский сексопатолог, ведущая теле- и радиопередач, автор множества книг.

Рут Вестхаймер родилась в еврейской семье. В 1939 г., после того, как её отец был арестован нацистами, мать сумела переправить девочку в Швейцарию, где Рут провела все годы Второй мировой войны; её родители погибли в ходе Холокоста. Узнав об этом в 1945 г., Рут Зигель приняла решение отправиться в Палестину, где вступила в военизированную организацию «Хагана», получила навыки снайпера и была серьёзно ранена бомбой во время Арабо-израильской войны 1948—1949 годов.

С 1950 г. изучала психологию в парижской Сорбонне, затем преподавала там же. В 1956 году эмигрировала в США, где получила степени магистра по социологии и доктора гуманитарных наук в учительском колледже Колумбийского университета (Teachers College, Columbia University). Позже она завершает свою работу по основам сексологии в пресвитерианском госпитале города Нью-Йорк.

Её новаторские шоу «Сексуальные разговоры» выходили на радио в 1980-х годах после 12 часов ночи и длились всего 20 минут. Но по мере того, как шоу набирало популярность, длительность передачи была увеличена до полутора часов, а трансляции стали вестись по всей территории США. Успеху содействовал сам стиль ведения передачи. Он был подчёркнуто вежливым, откровенным и в то же время присутствовал тонкий юмор, помогающий слушателям несколько расслабиться.

Доктор Рут написала множество книг по сексологии, включая знаменитые «Энициклопедию секса от доктора Рут» («Dr. Ruth’s Encyclopedia of Sex») и «Секс для чайников» («Sex For Dummies»). Она также работает лектором и профессором в Нью-Йоркском университете и проводит в Йельском университете семинары по сексуальному образованию. В настоящее время Рут ведёт общенациональные шоу на радио и телевидении. Рут Вестхаймер владеет ивритом, английским, немецким и французским языками.

Она была замужем за Манфредом Вестхаймером, пока он не скончался в 1997 году.

Ссылки[править | править вики-текст]