Ветроопыление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подорожник средний (Plantago media) — растение-анемофил

Ветроопыление, или анемофилия (от греческого ανεμος — ветер, φιλια — любовь, дружба) — перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрестного опыления[1].

К ветроопыляемым принадлежит около 15—20 % видов покрытосеменных растений (почти все злаки, осока, береза, бук, крапива, подорожник). Они часто растут на открытых местах, образуя заросли одного вида (камыш, ковыль, лепешняка). Лещина, ольха, береза цветут весной, до распускания листьев. У ветроопыляемых растений цветки мелкие, малозаметные, с упрощенным невзрачным околоцветником. Большие пыльники на длинных тычиночных нитях далеко выдвигаются из околоцветника, пестики открытые, с большими рыльцами. Пыльцы образуется много, она мелкая, легкая, с гладкой поверхностью. Такая пыльца течением воздуха порой поднимается на километр и более вверх и на расстояние в 50—60 км.

Самоопыление предотвращает: дихогамия, раздельнополость.

Приспособление цветков к ветроопылению: пыльца сухая, липкая, рыльца пестиков выдвинуты из цветка, пыльники свисают раскачиваясь.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Самигуллина Н. С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учебное издание. — Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2006. — 197 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Л. К. Полищук, П. М. Береговой. Ботаника. — Киев: Издательство «Советская школа», 1974.