Вианней, Жан Батист Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя св. Жана Батиста Вианнея в церкви деревни Серментизон (Пюи-де-Дом, Франция)

Святой Жан Батист Мари Вианней (8 мая 1786 — 4 августа 1859) (фр.  Jean Baptiste Marie Vianney ), Кюре из Арса — католический святой, покровитель приходских священников и исповедников.

Биография[править | править вики-текст]

Жан-Мари родился в деревне Дардильи около Лиона. Время его детства пришлось на французскую революцию, во время якобинского террора и подавления лионского восстания священники преследовались, церкви были закрыты, совершение служб было запрещено, верующие были вынуждены собираться на молитву тайно и молиться в амбарах. Жан-Мари с детства мечтал стать священником и в 1804 г. смог поступить в семинарию в Лионе. Он был плохим студентом, не успевал по философии и латыни, был отчислен из семинарии, принят вновь, но снова провалил экзамены. В конце концов в 1815 г. он был рукоположён после 11 лет обучения.

После рукоположения вначале его назначили викарием небольшого прихода в городке Экюлли. После смерти настоятеля он был назначен настоятелем прихода в деревушку Ар и был им до самой смерти.

Несмотря на малообразованность и отсутствие ярких дарований вскоре он стал очень известен сначала в округе, а потом и по всей стране. Самоотверженная работа в приходе, суровейшая аскеза, яркие проповеди, и, главное, большое количество духовных обращений закоренелых грешников после бесед с Арским пастырем привлекли к нему внимание. В 1827 г. к нему приходило около 20 паломников ежедневно, а в последние годы жизни их было около ста тысяч в год.

В конце концов власти были вынуждены открыть специальную железнодорожную ветку Лион — Арс для паломников. Жан-Мари Вианнея начали называть «узником исповедальни». В последние двадцать лет своей жизни он проводил в исповедальне в среднем 17 часов в день, начиная исповедовать летом с часа или двух часов ночи, а зимой — с четырех утра и до позднего вечера и, несмотря на это, ждать своей очереди на исповедь к нему порой приходилось неделю.

Почитание[править | править вики-текст]

Арсского пастыря называли святым ещё при жизни, беатифицирован он был в 1874 г., в 1925 г. папа Пий XI канонизировал его. День памяти святого — 4 августа.

Sacerdotii Nostri Primordia[править | править вики-текст]

В 1959 году Папа Иоанн XXIII выпустил Sacerdotii Nostri Primordia, энциклику касательно св. Жана Вианнея, прославляющую его за различные дела, включающие:

  • его «добровольное страдание собственного тела», которое «принудил его воздерживаться почти полностью от пищи и от сна, выполнять самые жесткие виды наказаний, и отказывать самому себе с великой мощью души». Вианней занимался этим умерщвлением в виде покаяния за грешников, которым он служил: «я налагаю только маленькую епитимию на тех, кто признает свои грехи должным образом; остальное я выполняю вместо них».
  • его жизнь в бедности, «жизнь, которая была почти полностью отделена от переменных, бренных благ этого мира.» Энциклика указывает на то, что Вианней сказал, что «Мой секрет прост … отдавать все и не удерживать ничего для себя» и что «Есть много людей, держащих свои деньги втайне от всех, в то время как многие другие умирают от голода».
  • его жизнь в целомудрии. Энциклика указывает на то, что Вианней сказал, что «душа, украшенная достоинством целомудрия, не может избежать любви к остальным; поскольку она познала источник и фонтан любви—Бога».
  • его жизнь в повиновении, жизнь по такой стезе, что он «зажигал себя как часть соломинки, поглощаемой на пламенных углях».
  • его исполнение таинства Покаяния, к которым Вианней относился настолько серьёзно, что он сказал: «Столь много преступлений против Бога совершается, что они иногда склоняют нас просить, чтобы Бог изжил этот мир! … Вы должны приехать в город Арс, если вы действительно хотите узнать, что бесконечное множество серьёзных грехов имеется здесь… Увы, мы не знаем, что делать, мы думаем, что нет ничего иного, что можно было бы сделать, чем рыдать и молиться Богу». Энциклика также отмечает то, что Вианней сказал: «Если бы не было истинно невинных душ для того, чтобы угождать Богу и восполнять наши проступки, сколько ужасных наказаний мы должны были бы понести!» Все же, энциклика также указывает на то, что Вианней сказал: «Бог более быстр, чтобы простить, чем мать, чтобы схватить своего ребенка от огня».

Энциклика также восхвалила жизнь Вианнея в молении, святость, пастырские навыки, осуществление преподавательской службы и т. д.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Наш Господь — наша модель, давайте возьмемся за наш крест и последуем за Ним. Давайте сделаем подобно солдатам Наполеона. Они должны были пересечь мост под огнем крупной картечи; никто не осмелился перейти его. Наполеон принял знамя, прошел первым, и они все последовали. Давайте сделаем то же самое; давайте последуем за нашим Господом, который пошел впереди нас». [источник не указан 1925 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. М., 2002.
  • Антонио Сикари, «Портреты Святых», том 1, Милан, 1987 г.

Ссылки[править | править вики-текст]