Пюи-де-Дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пюи-де-Дом
фр. Puy-de-Dôme
окс. Puèi Domat, Puèi de Doma
Герб
Герб
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Статус

Департамент

Входит в

Овернь

Включает

5 округов, 61 кантонов и 470 коммун

Административный центр

Клермон-Ферран

Председатель генерального совета

Жан-Ив Гуттебель

Население (2010)

649 643 (38-е место)

Плотность

81,51 чел./км² (53-е место)

Площадь

7970 км²
(9-е место)

Пюи-де-Дом на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

FR-63

Официальный сайт
Commons-logo.svg Пюи-де-Дом на Викискладе
Координаты: 45°42′00″ с. ш. 03°13′00″ в. д. / 45.70000° с. ш. 3.21667° в. д. / 45.70000; 3.21667 (G) (O)

Пюи́-де-Дом (фр. Puy-de-Dôme [pɥi də ˈdom], окс. Puèi Domat, Puèi de Doma) — департамент на юге центральной части Франции, один из департаментов региона Овернь. Порядковый номер — 63. Административный центр — город Клермон-Ферран. Население — 649 643 человека (38-е место среди департаментов, данные 2010 года).

Геральдика[править | править исходный текст]

Герб департамента был разработан французским экспертом в геральдике Робером Луисом (1902—1965). Не было совершено никаких официальных шагов к утверждению этого герба и он так и остался проектом.

География[править | править исходный текст]

Департамент Пюи-де-Дом включен в состав французского региона Овернь. Пюи-де-Дом граничит с департаментами Алье, Луара, Верхняя Луара, Канталь, Коррез и Крёз. Площадь территории 7970 км², в основном это гористая местность. Департамент включает 5 округов, 61 кантон и 470 коммун.

На территории департамента располагаются несколько горных цепей с примечательными вершинами. Среди них можно отметить молодой потухший вулкан Пюи-де-Дом, а также высочайшую точку Центрального горного массива Пюи-де-Санси. Всего же на территории департамента насчитывается свыше 80 кратеров потухших вулканов.

Через департамент протекают реки Алье и Дордонь.

История[править | править исходный текст]

Департамент был образован 4 марта 1790 года в период французской революции, в соответствии с законом от 22 декабря 1789 года, на части территории исторической провинции Овернь.

При своём образовании, в 1790 году, департамент должен был получить имя Mont-d’Or (буквально, Золотая Гора), однако вмешался депутат от Клермон-Феррана Gaultier de Biauzat, который предположил что такое название привлечёт излишнее внимание налоговых органов к делам жителей департамента. С ним согласились и, в итоге, департамент получил имя Пюи-де-Дом.

Территория настоящего департамента частично совпадает с территорией прежнего исторического региона Нижняя Овернь, другая часть которого принадлежит современному департаменту Алье.

Экономика[править | править исходный текст]

Префектура департамента, город Клермон-Ферран, является штаб-квартирой одной из самых знаменитых французских компаний — Michelin.

Туризм[править | править исходный текст]

Панорама потухших вулканов возле Клермон-Феррана

Отличительной особенностью департамента Пюи-де-Дом являются прежде всего его вулканы, в числе которых потухший вулкан Пюи-де-Дом, имеющий лавовый купол высотой более 1465 метров, идеально подходящий для пеших прогулок на открытом воздухе. Эта вершина является самой высокой точкой горной гряды Мон Дом. А открытый в 2002 году европейский парк вулканологии Vulcania позволяет лучше понять историю образования вулканов и принципы их существования.

Благодаря вулканическому рельефу местности на территории департамента находится множество озёр, где можно проводить время за рыбной ловлей и другими занятиями. Можно упомянуть озёра Павэн и Сервьер. Озеро Айда используется преимущественно для воскресного отдыха жителей Клермона, благодаря его близости к административному центру региона.

Из числа городов департамента особенно достойны посещения Тьер (старейший промышленный центр в департаменте с историческим центром XV века и вековыми традициями изготовления столовых приборов), Риом (бывший начиная с XIII века административным центром той части Оверни, которая входила в королевский домен), а также Клермон-Ферран (маленькие улочки его исторического центра).

Культура[править | править исходный текст]

Департамент в киноискусстве[править | править исходный текст]

Разное[править | править исходный текст]

Символом департамента является выдра[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Амулет департамента Пюи-де-Дом (фр.). Сайт Генерального Совета. Проверено 26 августа 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]