Орден Слона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Слона
Denmark085.png Lint en ster van de Orde van de Olifant.jpg
Оригинальное название

Elefantordenen

Страна

Flag of Denmark.svg Дания

Тип

орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1 декабря 1693 года

Очерёдность
Младшая награда

орден Данеброг

Орден Слона (дат. Elefantordenen) — высшая национальная награда Дании.

Описание[править | править вики-текст]

Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.

На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Датские рыцари, как и рыцари других стран, со всей пылкостью сердца готовы были служить Божьему делу и потому охотно присоединялись к крестовым походам. Древняя легенда повествует, что во время одного из таких походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах. В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 году в Дании и был учреждён орден Слона. Однако достоверную (а не легендарную) историю этого ордена можно проследить только с середины XV века, когда его восстановил датский король Кристиан II, чтобы награждать им лиц обоего пола.

В статуте ордена Слона этого времени отражался ещё и религиозный характер орденского «Братства Святой Девы Марии», однако в эпоху Реформации эмблематика этого древнего ордена лишилась своего религиозного содержания. Ещё раз орден Слона был восстановлен в 1623 году, когда стал светской придворной наградой, причём на этот раз только мужской. Орденская звезда — восьмиконечная, шитая из круглых серебряных пластинок. В центре её, на красном бархатном поле, помещается большая розетка с четырёхконечным крестом в обрамлении лавровых ветвей, перевязанных вверху и внизу золотыми лентами.

Статут ордена был пересмотрен в 1693 г. королем Кристианом V, и членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Орден должен был вручаться только суверенам, датским и иностранным. Поэтому с 1850 г. орден стал весьма исключительным и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств. В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль (бывший премьер-министр, 1950), фельдмаршал Бернард Монтгомери (командующий сухопутными силами союзников, 1945), генерал Дуайт Эйзенхауэр (верховный главнокомандующий экспедиционными силами, 1945), а также датчане Вильгельм Томсен (1912), Ханс Нильсен Андерсен (1919), Нильс Бор (1947) и бывший глава фирмы A.P. Moller-Maersk Group, предприниматель Арнольд Мёллер (2000). Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску. Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. Занимает самую старшую позицию в порядке старшинства датских наград. В 1958 г. изменения в статуте явно допустили награждение женщин (до этого с 1892 г. считалось что статут позволяет это неявно, под общим названием «рыцарь»).

В своё время острую полемику вызвало награждение орденом Слона главы Палестинской Администрации Ясира Арафата. Произошло это после того, как в арабской печати появилось сообщение о том, что орденом был награждён премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Несколько арабских стран пригрозили Дании разрывом дипломатических и торговых отношений, с полным прекращением нефтяного экспорта, если такой же орден не получат арабские лидеры. Узкий кабинет премьер-министра Дании принял экстренное решение наградить орденом лишь одного из арабских лидеров, Арафата (поскольку награждение главы государства могло лишь усугубить проблему, вызвав обиду остальных; впоследствии, однако, орденом был также награждён и другой арабский лидер, президент Египта Хосни Мубарак). Несколько общественных организаций выразили протест против награждения. Ситуация была обострена неожиданным заявлением израильского премьера, сообщившего шведскому журналисту в интервью стокгольмской газете «Свенска Дагбладет», что никогда не был представлен к ордену Слона и «не стал бы его получать даже если бы был им награждён, учитывая, что этот орден был вручён Гитлеру». Следует отметить, что факт награждения Гитлера не афишируется в сегодняшней Дании и не упомянут в датской энциклопедии. (Единственное письменное свидетельство о награждении фюрера - краткое сообщение в датской газете за 1942 год.) Впоследствии один из датских дипломатов в США также отрицал факт награждения Арафата орденом. Тем не менее орден Слона выставлен в постоянной экспозиции музея Арафата в Рамалле.

Орден Слона в России[править | править вики-текст]

В России первым кавалером датского ордена Слона стал светлейший князь Александр Данилович Меньшиков. Он был награждён им в 1710 году, но вскоре датский посланник в России установил, что князь нарушает орденский статут, по которому со знаками ордена Слона на одежде не может соседствовать никакой другой. А. Д. Меньшиков же одновременно с орденом Слона прикреплял к своему мундиру и знак ордена Андрея Первозванного.

В 1713 году кавалерами ордена Слона стали Пётр I, А. И. Репнин, русский посол при датском дворе В. Л. Долгорукий, а также В. В. Долгорукий. Однако орденский знак последнего пришлось вернуть в Данию в 1719 году, так как этот вельможа оказался замешанным в деле царевича Алексея. Но в 1726 году, уже после смерти Петра I, В. В. Долгорукого вернули ко двору, и в том же году состоялось его вторичное награждение датским орденом Слона. Однако и второй орден через 6 лет вернули в Копенгаген, так как фельдмаршала разжаловали и отправили в ссылку. Через десять лет он в третий раз получил датскую награду, которая с этого времени оставалась у него до самой смерти.

Орден Слона высоко ценили в России. Как-то один композитор посвятил свою музыку князю А. Б. Куракину, но, перечисляя в посвящении его титулы, пропустил орден Слона. Прочитав посвящение, князь возмущённо воскликнул: «Какой дурак! Отослать без внимания!».

Кавалеры Ордена Слона[править | править вики-текст]

Дания[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]