Вильгельм де Варенн, 1-й граф Суррей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм де Варенн (англ. William de Warenne; ум. 1088) — нормандский аристократ, соратник Вильгельма Завоевателя и 1-й граф Суррей (1088), один из крупнейших магнатов Англии конца XI века и основатель англо-нормандского дворянского рода Вареннов.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм был сыном нормандского рыцаря Ральфа де Варенна и внучатой племянницы Гунноры, жены Ричарда I, герцога Нормандии. Как младший из братьев, он мог рассчитывать лишь на меньшую долю отцовского наследства. В молодости Вильгельм (французский вариант — Гийом) участвовал на стороне юного герцога Вильгельма в борьбе с мятежными баронами Котантена и отличился в кампаниях 10521054 гг. За его помощь герцог предоставил Вильгельму довольно значительные владения в Верхней Нормандии, в том числе и в долине речки Варенн, в честь которой Вильгельм и его потомки получили свою фамилию.

Замок Льюис, возведённый Вильгельмом де Варенном

Варенн был одним из советников герцога Вильгельма и активных сторонников плана вторжения нормандцев в Англию. Когда в сентябре 1066 г. войска Вильгельма высадились на английском побережье, среди них был и отряд Варенна. Он участвовал в сражении при Гастингсе и последующем завоевании Англии. За свою поддержку Вильгельм получил от короля суссексский рейп Льюис, один из основных элементов в оборонительной системе юго-восточного побережья, а также земельные лены в других двенадцати английских графствах. Наиболее важными из них были владения в Норфолке и Йоркшире, где Вильгельм де Варенн возвёл замки Касл-Акр и Конисбро в виде классических ранненормандских укреплений типа «motte-and-bailey». Кроме того, Вильгельм построил замок в Льюисе, прекрасно сохранившийся до настоящего времени. К концу жизни, как свидетельствует «Книга страшного суда», Вильгельм де Варенн был одним из наиболее богатых англонормандских аристократов.

На протяжении всей своей жизни Варенн сохранял лояльность королю Вильгельму Завоевателю и его сыну. В 1088 г. он участвовал в подавлении восстания баронов против Вильгельма II, за что получил титул графа Суррея, хотя не имел никаких владений в этом графстве[1]. Однако из-за ран, полученных во время боёв с мятежниками, Варенн вскоре после этого скончался.

Брак и дети[править | править вики-текст]

  • (ок. 1070) Гундреда (ум. 1085), раннее считалась дочерью (возможно, незаконнорожденной) Вильгельма Завоевателя, в настоящее время эта версия отвергнута. Их дети:
  • (после 1085) сестра нормандского рыцаря Ричарда Гуэ

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обычно англонормандские графы имели достаточно обширные земельные владения в титульных графствах, исключением являлся Вильгельм де Варенн.

Литература[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Новое образование
 граф Суррей 
1088
Преемник
Вильгельм