Вирджинская компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицевая и оборотная сторона печати Вирджинской компании

Вирджинская компания (англ. Virginia Company) — коллективное наименование двух английских акционерных обществ: Лондонской и Плимутской компаний.

Обе компании были основаны при содействии Ричарда Хаклута в 1606 году для торговли и колонизации Северной Америки. Лондонская компания получила в собственность земли между 34 и 41 параллелями на берегу Атлантического океана. Территория Плимутской компании располагалась между 38 и 45 параллелями. Лондонцы основали в 1607 году на Джеймс-Ривер колонию Джеймстаун; плимутцы, чтобы не отстать, основали колонию Поупхэм на реке Кеннебек. В 1609 году Плимутская компания прекратила существование и все земли перешли в собственность Лондонской компании.

В финансовом отношении компания не была успешной и даже прибегла к лотерее для привлечения нового капитала. Компания утратила патент на владение и управление Вирджинией в 1624 году и территория Вирджинии стала британской колонией. Это произошло в основном в результате резни, устроенной индейцами в Джеймстауне в 1622 году.

Ссылки[править | править вики-текст]