Внешняя политика Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буркина-Фасо поддерживает хорошие отношения со странами Евросоюза, Азии и Африки. В частности, Франция, как бывшая метрополия, продолжает оказывать значительную помощь и поддерживает Компаоре, имеющего предпосылки стать влиятельной фигурой на местной политической арене. У Буркина-Фасо налажены дипломатические отношения с Китайской Республикой (как правило, используется название "Тайвань", в противоположность Китайской Народной Республике)

Согласно данным Государственного Департамента США, "отношения Буркина-Фасо и США в целом хорошие, однако в прошлом имели место осложнения из-за участия правительства Компаоре в торговле оружием и прочей деятельности, влекущей за собой применение санкций".

Взаимоотношения между Буркина-Фасо и ее западноафриканскими соседями улучшились за последние несколько лет. В частности, в отношениях с Ганой наметилось потепление после смены правительства в этой стране. Президент Компаоре участвовал в урегулировании политического кризиса в Того и конфликта с туарегами в Нигере. Буркина-Фасо поддерживает теплые отношение с Ливией. Территориальный спор с Мали удалось уладить при вмешательстве Ганы и Нигерии, что привело к уменьшению напряжения между двумя нациями.

Со времен Гражданской войны 2002 года в Кот Д'Ивуаре отношения между Буркина-Фасо и этим государством осложняются взаимными обвинениями. Кот Д'Ивуар винит Буркина-Фасо в поддержке повстанцев, но та, в свою очередь, предъявляет претензии по поводу ненадлежащего обращениями с буркинийцами, работающими на территории соседнего государства. Как бы то ни было, Кот Д'Ивуар был и остается главнейшим торговым партнером Буркина, и десятки тысяч буркинийских граждан продолжают там работать.

Девятнадцать провинций Буркина-Фасо вместе с некоторыми территориями Мали и Нигера входят в Липтако-Гурмийское Объединение(?), региональную экономическую организацию.


Двусторонние отношения[править | править вики-текст]

Бенин.

В сентябре 2007 Экономическое Сообщество Стран Западной Африки выступило посредником при разрешении вопроса о двух деревнях на бенинско-буркинийской границе, который оставался с решения Международного Суда от 2005 года.

Кот-д'Ивуар.

Несмотря на присутствие более 9000 миротворцев ООН в Кот-д'Ивуаре с 2004 года, этнический конфликт продолжает распространяться на соседние страны, которые больше не могут посылать своих рабочих на кот-д’ивуарские плантации какао.